中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
广德市桃州镇:白洋村里办了个小课堂
发表时间:2020-07-30来源:宣城文明网
   
   

  “小朋友们,现在放暑假了,如果有小伙伴喊你去河边摸鱼捉虾,去游泳,你们去不去呀?”

  “去”“不去”“我不会游泳”……

  7月25日上午,在广德市桃州镇白洋村“二次课堂”里,孩子们稚嫩的声音此起彼伏,志愿者黄巧正在给孩子们上暑期防溺水安全知识课。

  课堂上,志愿者向孩子们讲述了近年来溺水死亡的典型事例,围绕防溺水的措施、自救、互救三个方面,让孩子们深刻认识到溺水事故的危害,提高孩子们防溺水自护自救能力,从而避免悲剧的发生。

  据了解,“二次课堂”是白洋村自主创立的志愿服务品牌,今年已经是第二年开课,深受全村家长孩子的欢迎,此次讲课是“二次课堂”暑期开班的第一课。

  “我们村里年轻人大多在外务工,留守儿童较多,农村孩子也没什么机会上各类兴趣班,一到寒暑假基本上就沉迷在手机、电视里。”谈起打造“二次课堂”志愿服务品牌初衷时,白洋村党委书记杨从艺向记者介绍道,“‘二次课堂’就是为农村孩子提供一个课外教育的平台,丰富农村孩子的课外生活,减少电子产品对农村孩子的毒害。

  为了让课程设置更有针对性,白洋村志愿者前期进行摸底调研,根据孩子年龄安排了绘画课、手工课、阅读课、音乐课、乒乓球、篮球等丰富多彩的课堂内容和课下活动,让孩子在寓教于乐中学到很多课堂外的知识。

  “孩子今天跟我视频时候展示了她的画,特别喜欢村里的‘二次课堂’,孩子在这里能学到知识,真的消除了我们的后顾之忧。”家长欧阳荷乔向村里志愿者连连道谢。

  “接下来我们将继续扩大志愿者队伍,吸收寒暑假返乡大学生及具有一定专业技能的志愿者,同时丰富课程体系,为农村孩子打造一个既能够强身健体,又能够习得一技之长的小课堂,让更多的农村孩子假期有一个集中学习、集中玩乐的场所。”白洋村党委书记杨从艺表示。(黄传曼)

责任编辑:

夏奎