中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宁国“爱心家长志愿者护学岗”为文明添彩
发表时间:2018-12-06来源:宣城文明网

  学校和家庭,是学生成长的两支重要教育力量。如今在宁国的不少学校,都活跃着穿着红马甲、戴着红帽子的家长志愿者身影,他们利用自己的业余时间,为孩子们提供力所能及的服务。作为志愿服务的一支“生力军”,他们为家园共育及文明创建作出了自己的贡献。 

  将责任传递 用爱心护岗 

  孩子是每个家庭的希望,他们的安全牵动着学校、家长及全社会的心。“车请等一等,学生要过马路”“孩子,排好队、往里靠”……在开发区小学护学岗路段,有这样一支队伍,他们头戴小红帽,身穿红马甲,手拿小红旗,护送着孩子们从斑马线上安全通过,他们既不是交警,也不是老师,而是开发区小学的家长志愿者。

  开发区小学地处宁国经济技术开发区交通要道,旁边还有开发区幼儿园,每天上下学时的人流、车流量较大,交通状况一度拥挤不堪,可谓车多、人多、隐患多。开发区小学副校长周长根说,为缓解学校门前交通压力,维持良好的交通秩序,确保学生交通安全,2015年12月初,学校就成立了“爱心家长志愿者护学岗”专项工作组,倡导家长加入护学岗队伍,参与“护学”工作,在上下学高峰期,配合学校开展校园文明劝导、周边治安、交通巡查等志愿服务活动,为学生安全保驾护航。 

  发挥家长资源优势,把文明和服务融合在志愿实践中,活动开展至今,得到了家长们的积极响应和支持,如今家长护学岗队伍已有82人,由学校统一安排,保证不缺岗、不漏岗,每天上午7:20—8:10、下午16:00—17:30,都有几名爱心家长志愿者守在校门口重要地段,协助学校保安、值周教师共同维持秩序,疏导校门口、斑马线前和人行道旁的车流,保障学生在上学和放学时有序、快速疏散。“虽然护学很辛苦,但是能给孩子们带来安全保障,心里很踏实。”家长志愿者王女士这样说道。据了解,开发区小学的家长护学活动开展至今已两年有余,家长志愿者们以自身行动,影响和带动广大市民自觉规范交通行为,做文明交通的践行者和传播者,为宁国争创全国文明城市助力。

  “开发区小学设了这样一个家长护学岗,为孩子的安全提供了一份保障,我们把孩子放在学校也更放心。”家长们纷纷表示,有了家长参与的护学岗,也使家长更了解学校的安全工作,拉近了家校距离,同时提高家长和孩子的安全意识和自我保护意识,为广大学生营造了一个安全、稳定、文明、和谐的教育环境。

  同时,学校以常态化开展红领巾志愿者文明交通劝导活动,引导广大学生践行志愿服务、增强交通安全意识,充分发挥“小手拉大手”的辐射带动作用,对家长、亲朋好友进行交通安全提醒,共同拒绝交通违法行为,做到安全文明出行,为创建文明校园、文明城市尽心尽力,增光添彩。 

  将热心奉献 为文明添彩 

  今年11月初,在津北小学第六届运动会上,除了运动健儿们奋勇拼搏的身影,还有一群“小红帽”,他们捡拾起地上一片片垃圾,保管好一件件遗失的物品,为意外受伤的选手擦上药水,为还未检录的选手引路……他们就是由学校孩子们的爸爸妈妈组成的“家长志愿者”。在为期三天的运动会中,近50名家长志愿者牺牲了自己的工作时间,主动参与学校运动会,他们忙碌的身影也成为本次运动会一道靓丽的风景线。

  “家长志愿者们的行为让我们很感动,他们积极参与到比赛的各项工作中,承担了一些琐碎烦杂的工作,从运动场地安全护卫到后勤保障协助等,哪里有需要,哪里就有家长志愿者的身影。”津北小学家长志愿者服务队工作领导组副组长杨诗姝感慨道:“家长志愿者们使得这次运动会开得更加有序安全、精彩圆满。我为他们点赞!”

  据了解,今年9月初,津北小学《关于家长志愿者的倡议书》一经发出,家长们都十分热心,截至目前已有100多名家长志愿者报名,他们成为了校园的“安全员”,积极参与校园安全服务;他们成为了活动的“服务员”,为学校大型活动提供热心服务;他们是课堂的“助教员”,发挥各自特长为孩子们举办各类讲座,他们还将成为孩子的“保育员”,尽一己之力帮助偏远、贫困孩童以及留守儿童……

  “虽然家长志愿者是我们学校发起和组织的,但其实很多工作都是热心的家长们自己主动在做,从组建到管理到具体的一次次志愿行动,他们比我们更有想法,考虑得更加得周全和细致。”杨诗姝介绍说,建立家长志愿者服务队是为了加强家校之间的合作,建立起家校之间的和谐关系,实现学校、家庭、社会三位一体教育网络,这不仅能将“助人为乐、服务他人、奉献社会”的崇高美德带进校园,全面推动学校的精神文明建设,还能通过家校合力为学生们创造更安全、更温馨的学习和生活环境。(黄瑞莉 黄沛)

责任编辑:

雷志红