中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城各地端午活动丰富多彩 品传统享文化暖人心
发表时间:2018-06-14来源:宣城文明网

  又是一年端午时,为充分发挥传统节日的作用,大力弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,营造温馨、祥和的节日氛围,宣城市各地积极组织、精心策划“我们的节日·端午”主题活动,让群众参与其中,了解民族文化,共享节日喜庆,传承传统美德。

  文艺活动乐市民

包粽子比赛 图片来源:宣城文明网

“青龙湾杯”第四届端午龙舟邀请赛 帅林飞/摄

    “青龙湾杯”第四届端午龙舟邀请赛

    6月12日,2018年安徽省龙舟公开赛(宁国站)暨“青龙湾杯”第四届端午龙舟邀请赛在宁国市西津河举行,吸引2万余名市民观看。本次龙舟赛竞赛项目为:标准龙舟600米直道竞速。

  作为2018年安徽省龙舟公开赛首站,本次龙舟赛共有20支龙舟队、500余名运动员与教练员参加。其中,18支龙舟队分别来自宁国市市直机关、乡镇、企业及社会团体。此外还邀请了安徽师范大学、安徽省泾县两支龙舟队参加。

  作为端午节最重要的民俗活动之一,宁国市各地在每年端午节期间都会举办各种类型的赛龙舟活动。自2015年以来,宁国市政府将端午节龙舟赛作为丰富群众文化生活,提升城市对外知名度,宣传宁国优美生态环境和优质旅游资源,吸引更多市外游客来宁休闲旅游,促进全域旅游发展的重要载体,连续举办了四届端午龙舟赛,成为集体育赛事、文化交流、生态风光展示于一体的“饕餮盛宴”,特别是今年的赛事被纳入2018年安徽省龙舟公开赛(系列赛)站点(社会组),将进一步推进该市文化、体育、旅游、科技、教育、休闲娱乐融合发展。

    昭亭社区开展包粽子比赛

    6月12日下午,昭亭社区在敬亭苑小区文体广场开展2018年“我们的节日·端午节”主题活动,现场进行了包粽子比赛。

    经过前期社区的精心筹备,今年由40位居民参加今天的比赛。比赛共分四组,每轮计时5分钟比拼“包粽”技艺,随着主持人“一声令下”,比赛正式开始,卷粽叶、放糯米、裹粽叶、绑粽子,在指尖间飞速转动,短短5分钟,一堆堆粽子便呈现在眼前,欢声笑语溢满现场。比赛共评出一等奖1名,成绩是5分钟包裹粽子20个;二等奖2名,成绩是5分钟包裹粽子18个;三等奖3名,成绩是5分钟包裹粽子16个,徽商银行敬亭路支行给获奖居民提供了获奖奖品。在包粽子比赛后,志愿者们在台下继续包粽子,并将包好的粽子送给社区贫困户,送上节日的问候。

    举办“中国梦·端午情”文艺晚会

  6月12日傍晚,由区委宣传部、区文旅委主办,区文化馆、西林街道九同社区等承办的“宣州之声——纪念改革开放40周年系列活动”即“中国梦·端午情”主题文化活动在梅溪公园大门口举行。

  活动节目有《现代舞》、笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》、音舞快板《大美宣城欢迎你》、舞蹈《迎酒欢歌》、黄梅戏《女附马》经典选段、男声独唱《我和我的祖国》等。节目最后在歌舞《最美的歌儿献给妈妈》中落下帷幕。

  文艺活动给现场观众带来了一场文化大餐和视觉盛宴,深受群众喜爱,大家纷纷开心地用手机拍照和拍视频,向朋友圈转发。活动结束后,许多群众意犹未尽,又在场外跳起了华尔兹、健身操等自娱自乐的文化活动。活动之前,九同社区志愿者还向居民们发放了“移风易俗,弘扬时代新风”宣传单页和安全生产宣传资料等。

  爱心活动暖人心

为困难人士送去爱心粽子 图片来源:宣城文明网

    为空困难人士送去爱心粽

    6月14日上午,宁国市政务服务中心联合联点共建点城南社区、财政局、国税局等多方资源举办了一场别开生面的趣味包粽子比赛,并组织志愿者将粽子,送给社区里的空巢老人、困难老人、失独家庭等,将端午节文化传播的既接地气,又深入民心,过“有爱”端午。

  活动一开始,粽叶、糯米、线、盆等包粽子所需的材料就已被整齐地摆上桌,比赛规则是在所规定的时间内,按所包粽子的数量和外观评出一、二、三等奖。现场有包粽子娴熟的“能手”,有从未包过粽子的“新手”,几个男同志也积极地加入进来,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,瞬间变成了一个个诱人的粽子,整个活动现场其乐融融。

  在活动现场,志愿者们把现场包的粽子分装成小袋,分别发放给环卫工人、孤寡老人,共发放300只粽子。活动结束后,志愿者们带上中心的祝福和爱心粽子到辖区孤寡老人、困难党员、低保户家中、失独家庭等10余户居民家中进行走访慰问,让他们提前感受到节日的温馨和政府相关部门的关怀,吃上美味可口的粽子。

    “粽香端午·浓情陪伴”志愿服务活动

  6月13日,宣城市交投公司联合共建社区和橄榄绿幼儿园敬亭山分园开展“粽香端午·浓情陪伴”志愿服务活动。

  在幼儿园前的广场,一张张桌子上摆满了糯米、肉丁、粽叶等材料。首先,由幼儿园工作人员现场做示范,随后志愿者、家长们带着小朋友加入包粽子行列,大家团团围在一起,捋粽叶、做形状、填糯米、封口扎捆,一个个形状各异的粽子逐渐成型。最后,大家来到幼儿园教室里,给小朋友们分享端午故事,陪伴他们度过了一个有趣的节日。

  此次活动是市交投公司“我们的节日”系列活动之一,活动增强了小朋友们对传统节日的参与性,让小朋友们进一步体会到了传统节日的乐趣和内涵。

    “端午粽飘香 温暖社区情”关爱活动

    6月14日,塔影社区举办了“端午粽飘香 温暖社区情”包粽子活动,该社区党员志愿者及热心居民参加活动。

  一大早,工作人员把提前泡好的糯米、红豆等材料整齐地摆放在桌子上。活动正式开始后,大家便一起开始包粽子迎端午,整个活动现场欢声笑语、其乐融融,大家都包得不亦乐乎,很快各式各样的漂亮粽子就这样一个个在党员志愿者的手中诞生了。

  活动结束后,社区工作人员及党员志愿者共同走访了困难家庭以及独居老人,送去了飘香的粽子,并附上节日的祝福,让他们感受到节日的温馨和社区的关爱。

    宣传活动浓氛围

我们的节日移风易俗宣传 图片来源:宣城文明网

    “移风易俗 情暖端午”宣传活动

  6月14日上午,杨柳镇于农贸市场举办“移风易俗,情暖端午”主题宣传活动。

    该镇工作人员一早就做好全方位的工作准备,宣传桌椅、资料、慰问品迅速到位,在市场的入口处一字铺开,拉起主题横幅,宣传阵势全面展开。来往买菜的老百姓纷纷停下脚步,主动上前了解活动内容,聆听工作人员对“移风易俗”、“佳节新过”的详细说明。

  其中,一位家住街道的张奶奶仔细观看了《宣州区“移风易俗”四字诀》的宣传展板,并向工作人员表示:“现在生活上浪费特别严重,过节更是,确实要好好宣传,做做教育,过节嘛,图的是一家人团团圆圆,不能光是花钱。”

    “粽叶飘香话端午”传统习俗传承周

    6月11日,绩溪县扬溪镇中心小学开展了“粽叶飘香话端午”传统习俗传承周启动仪式活动。

  “粽叶飘香话端午”传统习俗传承周启动仪式在各年级班的主题班队会中拉开了帷幕。在主题班队会上,低年级班班主任老师绘声绘色地给孩子们讲述了有关端午节的传说、故事;中年级班班主任老师组织学生观看了有关端午节的视频、资料;高年级班孩子们与同学、老师分享了自己的端午节所见所闻所感……孩子们通过倾听、观看、交流、分享,了解了传统节日端午节的有关习俗,通过此次主题班队会孩子们的民族自豪感在心底涌动、澎湃。

  据悉,扬溪镇中心小学将在端午节前夕组织学校的留守儿童开展“粽香飘端午,真情暖留守”活动,通过教留守儿童包粽子、煮粽子、尝粽子等一系列活动让留守儿童在传承中感受温暖,在传承中学会感恩。

    “粽叶飘香 爱国情长”道德讲堂

    6月11日上午,旌德经济开发区举行了“粽叶飘香 爱国情长”端午节主题道德讲堂活动

  活动紧紧围绕“端午”这个传统节日,由开发区系统工会主席生动讲解了端午节的由来、别称、含义、习俗、特色饮食以及屈原与端午的故事,让全体干部职工了解传统节日,感受传统文化魅力,接受爱国主义教育。在诗歌朗诵环节,干部职工声情并茂的朗诵了《竞渡歌》《淡水河边吊屈原》《我的中国梦》等中华经典诗文和现代诗歌,在浅吟低唱、慷慨激昂中倾情抒发着对祖国的情感,对祖国悠久文化的赞美。

  通过此次端午节主题活动,激发了全体干部职工爱国敬业的责任感和使命感。大家纷纷表示,要在欢快、祥和的节日文化氛围中尽职尽责地干好本职工作。(宣城文明网综合)

责任编辑:

雷志红