中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
“益”起读书 书香满宣城
发表时间:2017-05-05来源:宣城文明网

  余秋雨先生曾这样评论过书籍的功能:“只有书籍,能把辽阔的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。”阅读使文字具有了永恒的价值,阅读一本好书,就如同在你心中种下一颗种子,总有一天他会发芽长大,成为你生命中必不可少的一部分。

活动海报

  为推动全民阅读,建设书香社会,也为了让更多的人能够享受阅读的乐趣,以文化推动全国文明城市创建,近日,宣城文明网策划开展了“益起读书”网络公益传播活动。邀请网友们推荐优秀书籍,阅读其中篇目,并将推荐的书目和阅读的小视频发布到新浪微博。为扩大宣传,宣城文明网通过多个渠道发布活动信息,在新浪微博、微信公众号、网站进行活动的宣传,同时联系本地媒体《皖南晨刊》发布活动启事。

本地媒体《皖南晨刊》对活动进行宣传报道

  活动发起后,受到网友们的广泛关注,截止到目前,新浪微博话题阅读讨论量已近8万。同时宣城文明网在微信公众号上征集网友读书的音频,每天发送一期,截止目前已发送16期读书音频,阅读总量达三千多。

新浪微博网友推荐书目并拍摄读书视频

  新浪微博收到了很多网友的留言,大家推荐了各类优秀书籍,网友@宁国气象人说:今天为大家推荐的是《宣城家训》,宣城历史文化底蕴深厚,良好的家风家训,已成为中华传统文化宝库中独具特色的文化遗产,对培育和践行社会主义核心价值观也有着重要的启迪和借鉴作用。网友@宣州区政办文明说:今天为大家推荐一本周国平的《守望的距离》,是以散文形式表现的生活哲学,从文字到内容都是我个人很喜欢的一本书。如果你有想不通的问题或丢不掉的烦恼,不妨从这本书中找一找答案,寻求一种心灵上的平静和灵魂的共鸣。网友@jyyxwbl说:推荐路遥的《人生》,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有叉道的。有些岔道口你走错一步,可以影响人的一生!网友@那座山山不倒说:“一个人的身体若无法行走,那他的灵魂一定走的很远”,比如霍金,比如史铁生。师师今天推荐一部大家可能都知道的书——《我与地坛》,史铁生著。通篇没有晦涩难懂的词语,但句句内含深意,饱含细腻的情感。建议没读过的同学去读读,里面金句的很多,读了相信你会受益很多。

  “文明宣城”微信公众号自4月14日起,每天推送一期网友投稿的读书音频,网友们纷纷表示本次活动新颖,通过朗读调动了阅读的兴趣,参与的积极性很高。

  点击此处收听阅读音频>>

新书已送到孩子们手中

  活动结束后,宣城文明网从网友推荐的书目中选取了100本书购买并捐赠到了贫困小学。4月28日,由宣城文明网选购的百本新书已送到宁国市万家乡大龙村龙新小学,孩子们收到书后迫不及待地翻看阅读起来,脸上洋溢着幸福的喜悦。龙新小学是一所只有1名老师和5个留守儿童的乡村级教学点,由于地处偏远的山区,这所小学便一直保留着。我们希望能有更多的人关注留守儿童,希望每个孩子都能感受到阅读的乐趣。

 

  书籍和阅读所能带给我们的不仅是对心中理想世界的坚持,更是对我们思想和心灵的升华与净化,阅读让我们站在巨人的肩膀上,凌驾于伟人的思考之上。提倡全民阅读,建设书香社会是我们共同的目标。

责任编辑:

王树南