宣城文明网>要闻播报

宣城各地开展庆元宵活动:欢天喜地庆佳节

  • 发表时间:2017-02-13
  • 来源:宣城文明网

泾县红星广场舞龙表演 李淑贞/摄

泾县红星广场“龙狮献瑞”闹元宵全景 李淑贞/摄

泾县红星广场舞狮表演 李淑贞/摄

宣州洪林镇万村舞龙灯闹元宵 黄利宏/摄

  一年明月打头圆,正月十五闹元宵。今年2月11日是农历正月十五元宵节,这天,宣城市各地纷纷开展丰富多彩的民俗文化活动喜庆佳节。下面记者带你一同到现场看看。

  正月十五下午两点多,记者首先来到宁国市政府前的世纪广场,只见原本冷清的场地早已被人群围得水泄不通。走近一瞧才知道,原来一场盛大的庆祝元宵节活动——龙狮大拜年、新春演唱会暨宁国市身边好人现场交流活动正在火热上演。

  “明天我就要踏上返程的路途了,没想到今天还能感受到喜庆的节日氛围。”今年33岁的宁国市民吴世平在美国的一家公司做企宣,已经多年没回家乡的他告诉记者,无论是交通建设还是市容市貌,这些年老家确实发生了翻天覆地的变化。“不管怎么变,过年期间浓浓的年味始终如一,这让我一辈子都难以忘怀。”说完,吴世平便带着妻子和女儿挤入了人潮,享受着元宵佳节的欢乐氛围。

  同样热闹的场景还出现在泾县。2月11日,作为泾县“泾川风”春节群众文化周压轴大戏的“龙狮献瑞”闹元宵热闹开场,来自该县茂林镇、云岭镇、丁家桥镇、桃花潭镇代表队组成的“四龙”方阵齐聚红星广场,“四龙呈祥”、“龙狮献瑞”让红星广场成为欢乐的海洋。

  茂林镇历史悠久,舞龙灯的传统代代相传,庇佑着茂林村民风调雨顺、五谷丰登。在舞龙现场,茂林镇纪委书记王永明告诉记者:“茂林镇党委、政府坚持‘政府牵头、群众参与’的原则,依托本镇丰富的文化资源优势,充分发掘茂林民俗风情,在弘扬和传承民间民俗文化中,丰富群众节日文化生活,推动我县全域旅游发展。”

  听说泾县的民俗活动很丰富,南京、芜湖、铜陵等地的摄影爱好者纷纷赶来,用镜头记录特色民俗。多年来,上海摄影师温杰常来泾县拍摄,并在泾县度过了元宵节。他拍摄的制笔、舞龙,曾在二届“印象皖南纸在泾县”全国摄影大赛中获奖。

  同样的场景也在旌德县城灵芝广场流光溢彩,游人如织,一年一度的元宵灯谜晚会在这里举行。晚上6点30分,300余盏花灯和1组大灯同时点亮,各色璀璨的灯在夜幕下闪耀,特别是组灯《国际慢城旌阳》设计融合了五大发展理念见行动元素,展示了旌德县近年来全域旅游发展成果,有着强烈的时代气息,吸引了热情的观众前去拍照,有的举着手机照相,有的和家人一起合影。

  旌德元宵灯谜晚会始于上世纪80年代,现已连续举办多年,猜灯谜已成为该县元宵节一项最为雅俗共赏的文化活动。记者在现场看到,五彩宫灯高高挂,浓郁着喜庆的节日氛围。活动还没开始,人们就早早地赶来,人群中年龄最小的刚学会走路,被爸爸架在脖子上,花白头发的爷爷奶奶也不少见,现场气氛其乐融融。

  这些灯谜的内容丰富多彩,一张张写着各色灯谜的彩色纸条吸引着众人的目光,有猜字的,有猜人物的,也有地名的。猜迷的人群中以学生居多,也不乏全家齐上阵的,有的还连续参加过多年元宵灯谜晚会。就读高一的濮行建同学可谓元宵灯谜晚会的老熟人了,在现场他拿着纸和笔不停地思考着,记者问他为何不在手机上查答案,他说要的就是“猜”的这种感觉,如果查了答案就没意思了。濮行建告诉记者,去年他就是通过自己的真实本领猜灯谜获得了鼓励奖。短短两个多小时,主办方提供的1000余条灯谜大多数被市民悉数猜中。

  记者还了解到,宣州、郎溪、广德、绩溪等县市区也纷纷结合当地实际开展了各具特色的民俗文化活动,让广大群众度过了一个愉快的元宵佳节。(宣城日报 顾维林 汪红潮 蔡盛)

  • 责任编辑:雷志红

安徽省宣城市文明市建设办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)