宣城文明网>要闻播报

宣城夏忠羽:做传播文明的使者

  • 发表时间:2016-10-24
  • 来源:宣城文明网

夏忠羽(左)正在采访宣城好人孔腊生

夏忠羽(左)正在采访宣城好人宗家林,听他讲述16年照顾瘫痪妻子的暖心故事。

  2012年,我担任了宣城市郎溪县凌笪乡通讯员,有幸成为广大新闻战线上的一名新兵。从接过这份工作开始,我便把目光瞄准了身边那些普通的民众,用手中的笔,书写和挖掘这些普通人物身上的闪光点,让孝老爱亲、敬业奉献、助人为乐等这些传统美德得到颂扬和传承。

  在将近五年的时间里,我采访过许多被邻居赞扬、被同事称颂的好人好事和先进典型,每一次采访,都是一次心灵的对话,都是一次信念的洗礼,在采访和写稿时,我常常饱含热泪。

  记得2012年采访韩年和时,面对一位粗糙的农村汉子,用爱把深度昏迷了一年多的爱人唤醒,并天天骑着电瓶车带着妻子到他们以前经常去的田间小径和林间小道散步,以此唤起妻子遗失的记忆。这份爱和责任,令我几度眼眶湿润。在采访宣城好人李怀干时,他的妻子说到丈夫不离不弃,顶着各方压力,把因烧伤严重毁容的她迎娶进门,二十多年来精心呵护,几度失声痛哭。此时,我的心灵一次次的震撼,泪水洇湿了面颊。在他们身上,折射出的是我们中华民族的向善、包容、友爱的本性。

  5年来,我采访了二十多位普通的人物,用笔、用心将身边的好人好事串珠成链,让他们迸发出耀眼的光芒。这其中有照顾精神残疾小姑子的张存娣,有把身患绝症妻子丢在医院,跑回村里建美丽乡村的曹宪宏,有敬业奉献的孔腊生,有坚持不懈二十多年自己挖草药,让瘫痪在床的妻子走下病榻的宗家林等等。几年来,通过我的宣传和挖掘,全乡涌现出了中国好人提名候选人、安徽好人韩年和,宣城好人李怀干、郎溪好人张玲等一大批道德模范,他们用自己的一言一行,诠释着中华民族的传统美德,感动和影响着身边的人。

  春风化雨,润物无声。作为一名新闻工作者,能用手中的笔传播文明,我无比的骄傲和自豪。(宣城市郎溪县新闻中心通讯员  夏忠羽)

  • 责任编辑:雷志红

安徽省宣城市文明市建设办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)