宣城文明网>要闻播报

2016中国·桃花潭第三届龙舟赛:劈波斩浪勇向前

  • 发表时间:2016-06-12
  • 来源:宣城文明网

“马家黄龙”龙舟驶入赛道准备比赛。新华网张峭春 陈扬 摄

龙舟排队准备进入赛道。新华网张峭春 陈扬 摄

参赛龙舟蓄势待发。新华网张峭春 陈扬 摄

龙舟赛准备开赛。新华网张峭春 陈扬 摄

参赛龙舟选手正在热身。新华网张峭春 陈扬 摄

参赛龙舟选手奋力比赛。新华网张峭春 陈扬 摄

端午龙舟赛比赛中。新华网张峭春 陈扬 摄

龙舟比赛现场。新华网张峭春 陈扬 摄

  “端午节,划龙船,桃花潭岸笑语喧。”6月8日,“2016中国·桃花潭第三届龙舟赛”在泾县桃花潭畔鸣锣开赛,一时间,金鼓齐鸣、龙舟疾驰、人声鼎沸,上万名观众从全国各地赶来一睹盛况,呐喊声和欢呼声汇成一片,场面蔚为壮观。

  本次比赛活动项目为男子龙舟400米直道竞速表演,20支龙舟代表队轮番上演速度与激情。

  早上7点半,赛道外早就被热情的观众里三层外三层围得水泄不通,前来观看的老人们有序地坐在自带的小板凳上,孩子们骑在大人的肩上,年轻人则踮着脚尖不停眺望。而此时,龙舟队员们也纷纷为队友包好头巾,随后他们载歌载舞地将红布、红花扎成的彩球挂在龙头上,并不断挥舞船桨,为赛前热身积极准备。

  上午8点,比赛正式开始。随着发令枪响,五颜六色的龙舟如离弦之箭冲入赛道,鼓手门卖力敲出有节奏的鼓声,划手们奋力划动船桨,湖水宛如溅珠。刚出发时齐头并进的龙舟,不一会儿便逐渐拉开了距离。

  “400米直道竞速,比的就是速度和爆发力,需要划手们奋勇争先。”大山黄龙队队员翟笃生一边向记者炫耀健壮的肌肉,一边告诉记者,为了这项比赛,划手们已经准备了将近4个月时间,连队里最瘦削的小伙子现在都练成了“绿巨人”。

  飞溅的浪花,飞舞的龙旗,飞驰的龙舟,震耳欲聋的锣鼓声、呐喊声与群众的助威声汇成一首龙舟竞渡的交响曲。

  从上海前来观看这一赛事的游客钱得友告诉记者,自己带孩子请假来观看比赛,目的就是为了让下一代感受中国传统文化熏陶。这种传统体育赛事既能弘扬节日精髓,又能愉悦大家心情,希望这样的好赛事能一年一年接力办下去。

  “桃花潭水绿油油哟喽嗬,大小龙舟顺江流哟喽嗬。”在嘹亮的龙舟号子声中,船手们振臂挥桨,劈波斩浪的龙舟在湖面上嗖嗖前进。

  社区黄龙队领号人告诉记者,从祖上就流传着这句话:“号子一喊,岸靠边”。激昂的号子声,对船手们的节奏把握,加速度前行很重要。划龙舟决不能光靠蛮力,而是每个人都抱定一起拼的决心。“龙舟号子正是这样一种引领,让队员们心往一起去,劲往一处使。”

  作为一等奖获得者桃花渡小白龙队,其船手告诉记者,此次获奖和大家