中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
绩溪:三注重 相结合 发挥家风家训引领
发表时间:2020-11-06来源:宣城文明网

  今年以来,绩溪县按照乡村振兴“五百工程”总目标,有序推进“百村家风家训引领工程”示范村创建工作,在综合乡镇各村村情历史、文化底蕴的基础上,该县确定了30个村作为2020年“百村家风家训引领工程”示范创建村。

  通过强调度、抓落实、稳推进的工作方针,围绕“立、议、写、说、晒、学、推”七个环节和挖掘整理、宣传展示、活动践行三个阶段,有序推进百村家风家训引领工作开展。同时,该县还通过“三注重 相结合”的方式,将家风家训内涵植入脱贫攻坚、移风易俗、好人评选等工作中,发挥家风家训的引领、传承、熏陶、教化作用。

  注重与脱贫攻坚志智双扶相结合。依托新时代文明实践所站和家风家训示范村引领作用,提炼家风家训在“志智双扶”工作中的深厚内涵,激发贫困户脱贫致富的内在动力,根除“等靠要”思想。通过提炼家风家训“耕读、笃行、勤俭、戒奢、崇德”等五个方面内容,结合全县脱贫攻坚工作实际,在加强扶志教育、开展技能培训、改进帮扶方式、推进移风易俗、弘扬典型引领五大方面,充分发挥家风家训的教化作用,通过精神引领,引导贫困户树立勤劳致富、脱贫光荣的导向。该县于5月26日开展家风家训引领志智双扶典型事迹讲述活动。选树了34位立足自身实现脱贫的奋进典型和带动他人共同脱贫的奉献典型,用榜样力量激发贫困群众脱贫信心和斗志。

  注重与移风易俗工作相结合。《仁里程氏家训》中有“贵不倦勤,富不忘俭”,《鱼川耿氏族谱》明确“土木之功,婚嫁之事,宾客酒席之费,切不可好高”,《上川明经胡氏宗谱》告诫后人“常存古朴之风”等。今年以来,该县结合乡镇实际建设新风堂15所,举办红白宴席500余桌,为广大群众节约资金20余万元,通过深化移风易俗弘扬时代新风七项行动,大力倡导新事简办、厚养薄葬等良好风尚,逐步减轻村民的经济负担,改变农村大操大办的不良社会风气。同时,建立“道德红黑榜”、“善行义举榜”,通过家训引领教化,让广大群众“行有规则”,从思想到行动上提倡勤劳节俭,杜绝攀比。

  注重与好人推荐评选相结合。该县将良好家风家训作为各级好人、文明家庭、最美庭院“等典型评选的重要内容,今年以来共评选绩溪好人33人,当选宣城好人14人。进一步引导广大家庭弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助的文明家风,从孝亲敬老做起,以好家风好家训培育和引领身边好人,让家家有个好家风、家家培育文明人,为培育和践行社会主义核心价值观传递向上向善的正能量。让家风家训”立“起来、优秀传统文化”活“起来、村民的精神生活”富“起来,充分利用家风家训引领乡风文明,助推乡村振兴。

  同时,该县还将家风家训引领植入各项新时代文明实践活动当中,进一步丰富乡风文明建设的文化内涵,通过利用家风家训公益广告、文化墙等方式进行广泛宣传,让优良家风看得见、摸得着,也让广大群众在参与中时时刻刻受教育受启发,内化于心、外化于行,实现家风家训引领教化。(胡晨雯)

责任编辑:

夏奎