中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
这里是宣城!我爱的城市,你我共同生活的家!
发表时间:2021-01-07来源:宣城文明网

自全国文明城市创建以来

宣城城乡面貌持续优化

道路交通井然有序

善行义举蔚然成风

敬亭山下、宛溪河畔

街道小区、民居楼院

处处荡漾着文明新风

时时洋溢着热情

 

下面跟着文小妹

通过十个主题

走进2020年的宣城

品读文明宣城的

幸福读本

1.理论宣讲

 

  全市新时代文明实践中心、所、站已全部建立理论宣讲平台,配置理论宣讲志愿队656支,组织开展宣讲13609场次,受众近56万人次。习近平总书记考察安徽后,及时组织开展习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神宣讲基层行活动100余场,受众达5万余人。十九届五中全会召开后,及时举办全会宣讲培训会,持续推进全会精神宣讲进基层活动,全市共宣讲751场,受众约7万余人次。

2.精神文明建设结硕果

 

    2020年11月20日,中央文明委发布《关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定》和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,宣城以全国第16名、全省第1名的位次蝉联全国文明城市,广德、宁国分别以全国第13名和第20名的位次当选第六届全国文明城市。宣城市全国文明城市占比和绝对数均位居全省第一。此外,5个村镇、4家单位、1个家庭、2所学校分别当选全国文明村镇、全国文明单位、全国文明家庭和全国文明校园。

3.老旧小区改造提升

 

    完成19个老旧小区改造提升,总建筑面积65.69平方米,惠及8123个住户。在实施过程中,重点将基础设施综合整治、公共服务设施整治、小区环境整治纳入改造范围。同时,对雨污分流、道路沥青铺设、垃圾收集设施、安防设施、外墙渗水修复等项目进行全方位改造和建设。

4.集贸市场改造整治

 

  超市化改造集贸市场3个,规划设立季节性农副产品临时销售点74个,通过信息化、专业化、智慧化管理手段推进市场智慧转型,在市场内,食品来源可查询、商户信息可查看、实时菜价会公示……“智慧菜篮子”让市民买到放心菜。

5.文明实践润心田

 

  市、县、乡层面建成“6+X”平台体系,调动辖区内党建、文化、科技、教育、卫生、司法等部门资源,打通7个市县党校、18个爱国主义教育基地、95个乡镇(街道)及865个村(社区)党员教育室、8.23万个辖区单位党员活动室。组建志愿服务指导队22支,组建理响宣州、鸦山小黑板、桐汭最强音、宣纸文化传承、家风家训、农村“三治”宣讲等特色专业队伍227支。围绕新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚政策宣讲、讲好人故事等主题,开展各类文明实践志愿活动6.6万次,参与群众近218.5万人次。

6.核心价值观落细落实

 

    大力选树道德典范,共评出宣城好人139人(组),其中10人当选安徽好人,3人当选中国好人。举行2019年度“感动宣城”十佳人物发布仪式,举办全市第七届讲好人故事比赛,推出优秀故事19个。家训馆、好人馆分别接待参观群众3975人次、8620人次。着力提升市民文明素养,修订宣城市民公约,开展市民公约大讨论活动,线上共有14.2万人次关注,线上、线下收集意见建议236条,有效意见建议97条。编印2020年度《市民文明手册》8万册分发至各地。举行“学条例,拒‘六乱’,争做文明市民”暨贯彻落实《宣城市文明行为促进条例》活动启动仪式,依据《条例》,目前,共警告随地吐痰、乱丢烟蒂等不文明行为2.8万起,处罚123万元。

7.联点共建助力疫情防控

 

    疫情期间,依托“联点共建”机制,部署市、区直314个“联点共建”单位,每天组织千余名党员志愿者参与社区疫情防控工作。部署安排318个路段长单位在包保路段开展防疫知识宣传、聚集人群疏散。

8.公益广告扮靓城市

 

  无论是行走在路边,还是散步在公园,亦或乘车在车上,一幅幅图文并茂的公益广告,总在不经意间跃入眼帘。目前,市区所有小区、公共场所,均做到了公益广告全方位覆盖,抬眼可见、驻足即观。爱国、友善、民主、法治4条主题宣传街成了市民打卡新去处,战“疫”好人、模范先进人物等宣传,让榜样可观、美德可传。这些公益广告像一道道亮丽的风景,把城市空间点缀得多姿多彩。

9.红白喜事新风堂

 

  实施农村红白喜事“新风堂”三年全覆盖计划,全市已建成各类“新风堂”234个,2020年新增“新风堂”77个,操办村民红白喜事952场,酒席8320桌,为群众节省费用1000余万元。

10.爱心驿站传递温暖

 

  推进实施市政府民生实事项目,牵头落实市区环卫工人“爱心驿站”建设提升行动。2020年累计新建6个示范“爱心驿站”,提升5个“爱心驿站”,营造全社会关爱和尊重环卫工人的良好氛围。

这是一座文明新风劲吹的城市

这是一座为民情怀处处彰显的城市

这是一座平凡角落温情暖人的城市

这是一座友善之花处处绽放的城市

这是我爱的城市

你我共同生活的家

责任编辑:

雷志红