中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
道理讲得透 群众听得乐——宣城讲好“艺术思政课”
发表时间:2020-11-02来源:宣城文明网

  10月中旬,全省基层思想政治工作现场会在宣城市广德市召开,与会代表观摩了宣城市组织的习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神艺术化宣讲。活动现场,皖南花鼓小戏《上岸之后》、相声《扶贫书记》、太极鼓乐《习习春风绿两岸》、小品《坐着高铁去北京》、歌曲《幸福的生活靠奋斗》等艺术思政作品轮番呈现,用“艺术思政课”的形式宣传宣讲习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,现场群众在会心一笑中收获感悟,在寓教于乐中引发思考、产生共鸣。

  “艺术思政课是将理论与文艺有机融合的艺术化宣讲活动,即通过艺术化的形式宣传党的创新理论,推动习近平新时代中国特色社会主义思想‘飞入寻常百姓家’。”宣城市委宣传部宣传文化科科长唐滋才告诉记者。

  据了解,宣城市理论与文艺融合发展大致经过了三个阶段:从纯理论宣讲到理论微宣讲;从送文艺下乡到艺术化宣讲;从艺术化宣讲到艺术思政课。在组织艺术化宣讲基层行过程中,为了防止出现微宣讲与文艺节目间存在“两张皮”现象,宣城市开展调查研究,寻找对策办法,进行了三个方面的尝试:一是所有微宣讲的内容和节目的编排都围绕主题来创作;二是安排各级宣讲员担任串讲人,在每个节目之间穿插符合主题要求又紧密结合节目的宣讲内容;三是运用短视频、同期声等强化现场观众对宣讲主题的代入感。

  道理讲得透,群众听得乐。今年8月,习近平总书记考察我省,为安徽高质量发展指明了方向、描绘了蓝图。宣城市在认真学习贯彻的同时,组织精干力量创作了皖南花鼓小戏《上岸之后》、太极鼓乐《习习春风绿两岸》、音乐快板《昂首阔步长三角》、歌曲《幸福的生活靠奋斗》、皖南大鼓《习总书记来安徽》等,及时将总书记重要讲话指示精神送到田间地头,传到千家万户。习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要批示之后,宣城市迅速组织创作了评书《美食博主采访记》、歌曲《一粒米》等作品,通过艺术思政课、学校思政课、农村思政大舞台等形式进行宣讲,在全市上下积极营造勤俭节约的浓厚氛围。

  此外,围绕总书记关于脱贫攻坚的重要论述,组织创作了相声《扶贫书记》、皖南花鼓小戏《春回郎川河》等。围绕总书记关于改革开放的重要论述,组织创作了小品《小镇故事》、皖南花鼓小戏《柳暗花明》《选商》等。9月份以来,在组织习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神百场艺术化宣讲基层行活动中,积极运用新的宣讲形式,受到广大群众的欢迎。(罗鑫)

责任编辑:

雷志红