中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
文明在哪里|身在宣城,幸福为伴
发表时间:2020-09-25来源:宣城文明网

  文明,是最美的风景。近年来,安徽宣城经过不懈努力,获得了全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家生态文明建设示范市、全国双拥模范城、国家森林城市、全国无偿献血先进市等多项荣誉称号。文明的脚步扎根宣城,让城市焕发出蓬勃的力量。

   周末走进家训馆沐浴家风家训,假期来到好人馆聆听好人故事,有空约上好友“打卡”爱国主义教育主题街……如今,敬亭山下、宛溪河畔,宣城展现在人们眼前的不仅是有品有味的山水生态,还有日新月异的城市风貌,更有一道道焕彩生辉的文明风景。

   在宣城,伴随创建工作的推进,老旧小区改造、河道清淤截污、城市立面整治、街区杆线整治等一项项温暖人心的“民生项目”相继落地,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处,广大群众的生活质量和幸福指数越来越高。

   “社区网格化管理+联点共建+双月考核”、路段长制、沿街单位商户自治联盟、市民创建之星评选、文明交通志愿服务机制、摊点自治管理模式……一项项举措在这片创建的热土上破土而出,并逐渐成为认可度高、带动性强、覆盖面广的创建品牌。

  街面干净、楼道整洁,群众生活进一步向好;开展住宅小区管理水平提升行动,评选文明小区、文明楼栋,群众诉求进一步保障;组建城市啄木鸟、文明观察团等志愿团队,查找文明城市创建的短板和问题,群众问题进一步解决。

   深入开展公民道德建设,让宣城的创建内涵更加丰富。在好人馆里,一个个先进典型,见证了宣城坚持22年评选市级好人、逐步建成市县乡村网格五级好人评选机制、打造“好人宣城”品牌的奋斗历程。“时代楷模”李夏、全国道德模范王直、官东……这些响亮名字的背后,离不开道德沃土的滋养。

   城在园中,移步皆风景。近年来,宣城还新建了14处公园、32处游园,圆了市民“环园而居”的居家梦想。规划馆、博物馆、图书馆三馆鼎足而立,体育馆、游泳馆、全民健身馆拔地而起,文化馆、社区活动室大门常开,各类文化健身活动丰富多彩。

   一路走来,宣城在文明城市创建中凝心聚力、上下同心,使皖南大地升腾起一股向上向善、团结奋进的文明新风。着眼新时代,立足新起点,宣城还将继续为打造崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明之城而努力奋斗。

责任编辑:

夏奎