中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣城市文明办突出“六大举措” 针对性抓好精神文明教育
发表时间:2020-02-13来源:宣城文明网

  为深入贯彻落实《中央文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神和中央、省、市关于做好疫情防控工作各项指示要求,引导全市广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,宣城市突出“六大举措”,有针对性地开展精神文明教育,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供社会良好环境。

    公益宣传 引领风尚 

  宣城市文明办就“强化疫情防控知识宣传教育”做出部署,牵头组织宣城日报社、市广播电视台、宣城市广告协会等征集“防疫”主题公益广告,目前已征集图片、视频等作品65个。

  2月6日起,宣城日报每天刊播一幅“防疫”主题公益广告作品, 传播防控知识、致敬白衣天使、礼赞抗“疫”英雄。2月1日起,宣城市广播电视台综合频道、公共频道每天常态播放“防疫”公益宣传,时长720多分钟。

  各地在新时代文明实践站所、居民小区、主次干道、广场公园、公交站台等显著位置,运用户外广告牌、电子显示屏、社区宣传栏等展示抗“疫”公益广告。

  与此同时,市文明办还制作了宣传模板,在城区314个网格设置宣传栏,将疫情防控知识宣传落实到每个生活小区。

  特别募捐 凝聚爱心

  2月11日,宣城市文明办、市公民道德建设促进会联合发起“战‘疫’有我”特别募捐活动,号召动员各级文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭以及道德模范和身边好人、志愿服务组织和志愿者等社会各界力量积极行动起来,奉献爱心,抗击疫情。募捐所接受的捐款由宣城市公民道德建设促进会汇总后交由宣城市红十字会,统一捐至疫情严重地区,帮扶慰问受疫情影响的困难好人和道德模范。

  仅3天时间,就已收到各界爱心捐款57334.60元。

  下沉一线 挖掘典型

  市文明办组织专门力量下沉社区,收集新闻线索,先后前往澄江、城北、城东、济川和宝城等社区采访防疫一线人物,《疫情防护宣城文明实践志愿者在行动》、《宣城文明实践“志愿红”温暖全城》、《宣城各级好人逆行疫情一线》等报道陆续在新华社客户端、央广网、中国广播网、中国文明网、安徽文明网等媒体刊发,点击率超7万。同时,开设《“疫”线好人行》网络专栏,聚焦身边好人和志愿者群体,通过微信、QQ群等网络群组收集各地典型线索100余条,2月4日起,每天推出一个典型人物(群体),已推送7期,点击率过万。

  市文明办还将选树一批“疫情防控”宣城好人、优秀志愿者和志愿服务组织,并进行表彰。各级文明办积极响应,积极上报好人线索,截至目前已收到各地线索700余条。宣州区、宁国市、泾县等已通过原有机制评选出抗“疫”好人共计82人,其中广德评出“志愿服务之星”42人。

  文明实践 聚焦服务

  连日来,宣城市文明办、团市委等发出倡议,号召全市志愿者、志愿服务组织就近就便,有序参与疫情防控。全市7个新时代文明实践中心、95个文明实践所、863个文明实践站迅速响应,2万7千名志愿者冲在防疫一线,参与摸排登记、宣传走访、消毒杀菌等防疫工作。同时制定防疫知识宣传、交通卡口值守等志愿服务项目,供各乡镇、街道新时代文明实践所点单,在疫情防控工作中充分补台补位。

  其中由42人组成的新时代文明实践文明使者防疫志愿服务队,已在市区23个社区参与“防疫”工作400余次;由23名具有专业资质的志愿者组成的市区防疫心理辅导志愿服务队在网络上、在电话里,针对湖北回宣、与湖北回宣接触人员和有发热、咳嗽症状等不同人群提供心理咨询服务,对普通人群开展心理健康教育,引导群众积极应对,消除恐惧,科学防范。

    为协助保障市区疫情防控工作,2月2日起,宣城市文明办还主动向市应急指挥部申请防疫口罩等物资,发放给社区一线疫情防控志愿者,目前已发放口罩3500只、酒精消毒剂300瓶。

  先进模范 示范引领

  全市已有981名好人参与一线防疫工作,中国好人、安徽好人、省级道德模范32人,发动参与捐款43435元、捐赠口罩、消毒液等物资。其中,安徽好人苏成龙已于2月8日率队驰援武汉,承接国际应急医护物资的收储、分配与发放。不仅如此,身边好人们还充分发挥凝聚作用,组成了13支志愿服务队伍助力疫情防控工作。

  市文明办还创新宣传方式,开展网络“倡议接龙”活动,组织全国文明家庭官东家庭、全国文明单位宣城供电公司、宣城市人民医院、全国文明校园宣城中学、全国文明村镇宣州区水东镇、广德市邱村镇施村等用“微视频”通过网络向全市发出防疫倡议,目前推出1期。

  群策群力 做好防控

  市文明办依托文明城市创建体制机制,部署市、区直314个“联点共建”单位组织党员志愿者到社区报到,组建网格防控小分队,在疫情防控中配合社区做好门岗值守、张贴宣传挂图、劝导疏散聚集人群、普及防疫知识等工作,截至目前,全市党员参与志愿服务活动达5000余人次。

  近日,市文明办根据市应急指挥部要求开展专项督查。2月7日起,连续对各“联点共建”单位进网格开展疫情防控情况开展专项督查,210个市、区直单位均自觉上岗、履责。2月10日起,对城区356个小区“十个一律”落实情况开展专项督查,各小区均按规定实行封闭式管控,原有1098个出入口,保留287个。(宣城文明网综合)

责任编辑:

雷志红