中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣城市各级文明单位积极行动坚决打赢疫情防控阻击战
发表时间:2020-02-11来源:宣城文明网

    为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,深入贯彻落实《中央文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,宣城市动员各级文明单位立足本职、履职担责,积极参与疫情防控工作,合力打赢疫情防控阻击战。

    立即响应,做好防控工作部署

  面对严峻的疫情,宣城市文明办及时制发《关于在打赢疫情防控阻击战中注重开展精神文明教育的通知》, 动员各级各类文明单位在疫情防控中率先垂范、积极行动,发挥良好的示范带动作用。各级文明单位及时成立本单位疫情防控工作领导小组,召开联防联控工作会议,认真学习领会中央、省、市各项工作部署和要求,做到第一时间掌握本单位疫情防控工作情况,并制定切实有效的防控措施,做好本单位职工教育引导工作,疫情知识宣传普及,引导亲友主动实施居家隔离、思想疏导,严格执行外出职工居家隔离制度,做到科学防控精准施策,确保疫情防控事半功倍。

    履职担责,坚守疫情防控岗位

  医疗、供电、交通、市场监管、社区(村)等国家级和省、市级文明单位是本次疫情工作的前线部门,在疫情发生后,单位工作人员提前结束春节假期,迅速投入疫情防控的紧张工作中,坚守岗位,尽职尽责,深入一线,确保防控工作落实到位。全国文明单位——宣城市人民医院作为医疗救治市级定点医院,始终坚守在疫情防控第一线,医院全员取消春节休假,夜以继日战疫情,为支援湖北省的医疗救治工作,医院党员医护人员主动请缨,为打赢疫情防控阻击战贡献宣城力量。全国文明单位——宣城供电公司建立疫情防治保电工作机制,制定落实保电应急预案,出动电力抢修队伍112支,全力为医院、发热门诊、防控用品生产企业等保障供电。市级文明单位——宣城市市场监管局多管齐下,通过短信、微信等方式全面落实公告政策,为具备生产防疫用防护物资条件的生产企业开辟应急通道,受理口罩等防控用品价格投诉、举报 240件,办结率达95%以上,切实履行保安全、保稳定、保价格、保质量的工作职责。市级文明单位——宣城市交通运输局扎实做好交通卡口过往车辆人员体温检测、车辆消毒和信息登记等工作,有效维持交通检疫口的车辆通行秩序。市级文明单位——市人社局制定加强企业复产用工保障、创新企业用工服务模式、落实援企稳岗政策等十条举措,做好疫情防控期间服务发展、保障民生工作。市级文明单位——市经信局搭建“宣城工业企业开复工防疫上报管理平台”,免费向1400家规模以上工业企业开放,实时掌握企业开复工情况。

    党建引领,发挥党员先锋作用

  1月28日,宣城市应急指挥部发出市区直单位联系社区督促协助做好防控工作的通知,125个市区直文明单位积极响应,坚持党建引领,切实发挥政治优势、组织优势和党员先锋模范优势,组织单位党员干部每天到“联点共建”社区报到,组建网格防控小分队,在疫情防控中配合社区做好门岗值守、张贴宣传挂图、劝导疏散聚集人群、普及防疫知识等工作,以奋发有为、勇于担当的精神,履行党员义务,以实际行动为党旗添彩、为党徽增辉。截至目前,全市党员参与志愿服务活动达5000余人次。

    典型带动,凝聚抗疫强大力量

  疫情发生以来,各级文明单位充分发挥联系广泛、渠道广阔的优势,积极行动,开展公益捐款活动,调运消杀药剂等急需防控物资,捐赠方便面、矿泉水等防控一线人员的生活必需品,以实际行动助力疫情防控。优秀共产党员、道德模范、宣城好人等先进典型更是率先垂范,发挥典型模范和示范引领作用,带头做好疫情防控相关工作,累计有981人参与一线志愿服务工作,发动参与捐款43435元。其中,中国好人、“全国最美志愿者”殷美明捐赠84消毒液70瓶、口罩500个、医用酒精20瓶;宣城好人戴洪义发动竹乡志愿者组织捐款22590元。还有更多的先进典型他们或坚守岗位,或参加防控一线志愿服务,不畏危险、冲锋在疫情防控第一线,用实际行动践行先进典型榜样引领作用和志愿服务精神。

    强化宣传,坚定战胜疫情信心

  各级文明单位充分运用本单位门户网站、微信公众号、官方微博、微信群、电子滚动屏、宣传栏等形式加强疫情防控科普知识宣传和形势教育,增强群众提高自我防病意识,坚定战胜疫情信心。省级文明单位——宣城市移动公司第一时间将防疫知识、交通引导等信息告知用户,发送各类公益短信50余次,发送短信800余万条;为重要单位和卫生战线的2万多位用户开通视频彩铃,播放全市防疫工作的动态。宣城市电视台、日报社开设“坚决打赢疫情防控阻击战”“抗疫一线”“新冠肺炎疫情集体场所防控100问”“最美战‘疫’人”等专栏权威发布实时动态、交通信息、物资储备、疫情防控相关公告等,正确引导舆论,为抗击疫情营造稳定的舆论环境。市级文明单位——宣城市机关事务管理局推送《机关事业单位疫情防控指南》,市司法局推送《疫情防控法律知识问答》。各文明社区(村)通过派发科学防疫宣传手册、悬挂疫情防范横幅、循环播放电子滚动屏、“大小喇叭”等方式,向居民播报疫情防控最新情况,宣传最新决策部署,确保疫情防控宣传无死角。

责任编辑:

雷志红