中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣城市文明办就打赢疫情防控阻击战 有针对性开展精神文明教育作出安排
发表时间:2020-02-11来源:宣城文明网

  为深入贯彻落实《中央文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神和中央、省、市关于做好疫情防控工作各项指示要求,引导全市广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,宣城市文明办近日发出《关于在打赢疫情防控阻击战中 注重开展精神文明教育的通知 》,就有关工作作出部署安排。

  一、强化疫情防控知识宣传教育。

  各级新闻媒体要加大宣传力度,拿出重要版面、黄金时段和显著位置,深入宣传党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于疫情防控的重大决策部署,大力报道各地各部门联防联控措施成效,生动讲述防控一线感人故事。按照测评要求足量刊播疫情防控主题公益广告,充分展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量。各地各单位要通过运用宣传栏、户外公益广告、“大小喇叭”及短信、微信通知等方式,编发公开信、防控手册等宣传资料,深入普及防止疫情扩散、加强个人防护的科学知识,增强人们的自我防护意识和能力;教育人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识;引导人们保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心。市文明办提供统一宣传模板,在社区、网格设置一批疫情防控宣传栏。市文明办、市教体局联合在全市开展“抗疫有我”优秀童谣征集活动,各级教育部门要动员广大未成年人发挥自身特长,通过编创童谣、手抄报、绘制漫画等方式,宣传防疫知识,致敬一线“防疫战士”,助力打赢疫情防控阻击战。

  二、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。

  各地各单位要结合爱国主义教育和公民道德建设,教育引导党员群众更加注重发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,更加注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德,更加注重强化遵守秩序、保护环境的责任意识,更加注重倡导守望相助、共度时艰的人际关系,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。市文明办、市公民道德建设促进会联合发起“凝聚爱心 共抗疫情”募捐活动,号召动员各级文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭以及道德模范和身边好人、志愿服务组织和志愿者等社会各界力量积极行动起来,奉献爱心,众志成城,抗击疫情。

  三、选树和宣传疫情防控工作先进典型。

  要把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,引导各级各类道德模范、身边好人、最美人物等先进典型率先垂范、积极行动起来,推动形成人人重视、人人践行的良好态势。各级文明办和行业主管部门,要及时发掘宣传广大医务工作者、基层干部群众、志愿者和各行各业一线人员在疫情防控斗争中涌现出的先进典型,专门选树一批“疫情防控”宣城好人、优秀志愿者和志愿服务组织,会同卫健委等部门,特别评选一批行业“疫情防控最美人物”,深入宣传他们的感人事迹和崇高精神,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

  四、发挥新时代文明实践中心阵地优势。

  各地要充分发挥新时代文明实践中心(所站)资源整合、人员统筹、机制贯通、覆盖广泛的优势,在疫情防控工作领导小组的统一指挥调度下,依托医疗健身、卫生环保、科学普及、扶贫帮困、移风易俗等平台,因时因地制宜,按照就近就便原则,采取中心(所站)“送单”和群众“点单”相结合方式,组织各级新时代文明实践志愿服务队伍依法有序参与疫情防控知识宣传普及、疏散聚集人群、心理健康辅导、移风易俗等工作,积极助力恢复农业、工业正常生产,支持就近创业就业,切实发挥好宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的作用。

  五、开展阻击疫情志愿服务行动。

  积极响应中央文明办、中国志愿服务联合会倡议精神,广泛动员和引导广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控工作。要用好各类志愿服务信息平台,及时发布志愿服务项目,畅通志愿服务参与渠道。要组建各类志愿服务队伍,注重招募有医学、心理咨询、应急救援等专业技能的志愿者,切实发挥广大志愿者在宣传普及、排查治理、提供保障、专业服务等方面的积极作用。要关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的医护人员和基层干部,为他们及其家人提供贴心周到的志愿服务,帮助解决实际困难、解除后顾之忧。

  六、动员群众性精神文明创建主体走在前列。

  要发挥精神文明创建活动的群众性优势,发动广大群众治理身边的“脏乱差”问题,打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播的途径,打一场疫情防控的“人民战争”。各地要切实提高政治站位,压实责任联防联控,依托文明城市创建各项工作机制,坚决打赢疫情防控阻击战。全市各级各类文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建主体要在疫情防控中率先垂范、积极行动,切实发挥良好的示范带动作用。各级文明村镇要紧密依靠群众,筑牢基层防控网络,坚决遏制疫情蔓延势头。各级文明单位、文明校园、文明行业要坚定站在疫情防控第一线,结合单位职能和行业特点,把构筑抵御疫情严密防线工作抓实抓细。各级文明家庭要积极加入所在县(市区)、街道(乡镇)、社区(村)的防护网络,协助做好疫情防控工作。市文明委将把各地各部门抗击疫情及开展精神文明教育工作情况纳入文明创建测评体系,并作为推报国家级、省级以及评选表彰市级精神文明建设先进的重要依据。

  各地各单位要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在抗击疫情斗争中作出应有贡献。要按照本通知精神,根据疫情轻重和防治工作需要,结合本地区本部门实际抓好组织协调和指导督促,真抓实干、务求实效,坚决反对形式主义、官僚主义,推动各项工作任务落实落地,努力为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。

责任编辑:

雷志红