中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
【我和祖国共成长】征文:如今才是万富山
发表时间:2019-11-05来源:宣城文明网

  万富山是位于绩溪县家朋乡境内、处在深山峻岭中的一个古村落,地处天目山脉西段的龙池山南麓,与浙江临安市和宁国市相邻。

  万富山的四面皆为高山峻岭,缺田少地,土地贫瘠。二十世纪七十年代,村民们将山脚到山顶的山地开垦改造成为千亩茶园千亩梨、百亩核桃百亩枣园,一时也确实增加了些收入,但终因产品的收购价格不高,交通不畅,信息闭塞,村民们仍未解决温饱,更难以致富。

  改革开放以来,万富山村民在党的富民政策的引导下,走上了小康富裕路。首先是进行产品结构调整,以退耕还林政策为依托,以市场需求为导向,因地制宜,大力发展既能保持水土,又有较高经济效益,适合当地环境条件的茶叶、山核桃、油茶等经济作物。仅此一项,全村在2018年人均就有1。8万元收入,成为村民收入的主要来源,圆了“绿水青山就是金山银山”的梦。其次,改善基础设施,推进“三通工程”。进入新世纪,通过向上积极争取项目资金,村民出资出工,新建、拓宽、浇筑了三米五至五米宽的三条通往万仁路(浙江)、万和路(乡政府)、万莲路(绩溪宁国)水泥道路,每天村民外出,有两班通往县城的公交客车。2016年实现贫困户全部脱贫,摘掉了贫困村的帽子。2018年成为省级旅游示范村、市级文明村。

  如今的万富山村正按照党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,建设美丽乡村,谱写乡村振兴新篇章。(方茂甫

责任编辑:

夏奎