中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
【移风易俗主题征文】从大操大办到新办简办
发表时间:2018-07-09来源:宣城文明网

  2013年10月1日,表姐婚礼,婚车18辆,婚宴50桌,婚礼现场布置的浪漫唯美,仪式隆重。奢华的婚礼只是人们茶余饭后的谈资,并不会从本质上影响婚后的生活品质。长龙般的婚车队伍往往没有几人乘坐,变着花样的摆出各种阵型带来的却是交通的拥堵。宾客的人数决定的不是婚姻生活的幸福指数,而是人力、物力的浪费程度。

  2015年4月,隔壁老奶奶去世了,在单元楼下占了四个公共停车位搭设灵堂,在接下来的三天时间众多亲朋前来拜祭,人员车辆络绎不绝,花圈摆满道路两边,乐队日夜不间断演奏哀乐,他们一家是把自己的痛苦建立在小区所有住户的痛苦之上。再多亲朋的拜祭也改变不了老人离世的事实,改变的是小区居民的生活质量,停车不便、休息不安。

  当前,随着经济社会快速发展,人民经济生活水平不断提高,身边滋生出许多这样红白喜事大操大办的行为,有悖中华民族的传统美德,败坏了社会风气,损害了人际关系,浪费了社会财富,影响社会文明进程。老爸用了一句“冤冤相报何时了”来形容人情往来,我觉得再合适不过。中国人爱面子,讲排场,然而这些面子上的花费,却成为了操办者和参与者们共同的重担。为推进移风易俗,倡导文明新风,破除红白喜事大操大办的陈规陋习,我建议:

  婚事新办。提倡举办集体婚礼、纪念式婚礼、家庭婚礼、旅游结婚等新式婚礼。自觉抵制高额彩礼、豪华车队、大办宴席、铺张浪费等不良现象,反对婚礼讲奢华、讲排场、互攀比。

  喜事小办。提倡订婚、满月、周岁、祝寿、乔迁、开业、升学、参军等喜庆事宜,在亲戚间小聚表达贺意,增进感情;反对小事大办、事事都办、大操大办。

  丧事简办。崇尚尊老孝老爱老传统美德,树立厚养薄葬新观念。倡导文明简朴的丧葬礼俗,杜绝在街道、广场、居民小区等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐等,不影响他人正常生产生活。

  作为倡导移风易俗一员,我以身作则。婚事新办,婚礼时婚车8辆,婚宴10桌,没有婚庆公司,在亲友的见证下举办了一场庄重俭朴、温馨祥和的婚礼,拒绝奢华、排场。喜事小办,两个孩子的满月、周岁都是家里亲戚摆上两三桌,给孩子买个蛋糕表达贺意,增进感情,拒绝大操大办。我意图通过我的行为影响周围亲朋,一传十,十传百,都能做到婚事新办、喜事小办、丧事简办。(吴娟娟)

责任编辑:

雷志红