宣城文明网>文明聚焦

张建军:实施"四大工程" 推动核心价值观落实

  • 发表时间:2014-11-04
  • 来源:宣城文明网

  社会主义核心价值观是中国特色社会主义道路、理论体系和制度的价值表达,是实现中华民族伟大复兴中国梦的价值引领。培育和践行社会主义核心价值观是一项系统工程和长期任务,浩瀚繁杂,责任重大,必须突出重点、整体推进。宣城市明确重点推进学校教育基础工程、价值导向引领工程、宣传教育普及工程、基层单位实践工程等“四大工程”,努力使核心价值观建设渗透到方方面面、落实到各行各业。

    从“小”着眼,深入推进学校教育基础工程

    学校教育是价值观形成的关键阶段。注重从学校教育入手,将核心价值观贯穿于学校教育各个方面,构建课堂教育、社会实践、校园文化等多位一体的育人平台,使中小学生都知晓、能背诵,使大学生都领悟、都认同。完善学校、家庭、社会三结合的教育网络,实施信息共享,以良好的家庭氛围和社会风气巩固学校教育成果。深入开展乡村少年宫建设,有效整合乡村学校各类资源,提高使用效率,为孩子营造健康快乐的成长乐园。积极发挥学生社团作用,重视校园人文环境培育和周边环境整治,建设体现社会主义特点、时代特征、学校特色的校园文化。开展“最美教师”、“十佳德育教育好校长”评选表彰活动,大力宣传师德典型。着重抓好学校党政干部和共青团干部、思想品德课和思想政治理论课教师、辅导员和班主任队伍建设。以“三线四边”环境整治为契机,开展小手拉大手活动,推动实践养成。

    立“好”为杆,深入推进价值导向引领工程

    建立和规范礼仪制度,完善市民公约、村规民约、学生守则、行业规范,以国家重大纪念日、国家公祭日、民族传统节日等重大节庆日为契机,增强人们对主流价值的认同感和归宿感。在全省打造了首个市级好人馆——宣城好人馆,以图片、实物、视频等形式,为广大市民提供一个直观感受身边好人和道德模范崇高品质的场所。推动好人好事评选制度化,开展月评市级好人17年,年度评感动宣城十佳人物7年,每三年评选道德模范五届,着力推选群众身边的“平民英雄”和基层涌现的“凡人善举”,引导广大干部群众“学习身边人、做好身边事”。出台《设立身边好人榜实施方案》,扩大评选覆盖面,在城乡社区、企业、学校和单位设立道德评议会,评议身边好人;在行业系统行行评选身边好人,开展最美环卫工人、最美乡村教师、最美护士等评选活动,树立行业标杆,让广大群众学有榜样;在村组、乡镇、县、市四级层层推荐身边好人。大力实施乡镇好人交流活动两年覆盖计划,近一半乡镇已经着手开展。

    传“众”入心,深入推进宣传教育普及工程

    在全社会广泛宣传普及,采取层层宣讲、开辟专题专栏、组织征文演讲、举办论坛报告、开展知识竞赛、刊播公益广告等多种方式,运用宣传橱窗、板报墙报、微博微信等各种载体,促进“三个倡导”24个字家喻户晓、深入人心,让社会主义核心价值观像空气一样无处不在。同时,加大教育引导力度,组织专家学者研究阐释、社会各界参与讨论,把核心价值观纳入各级党员干部教育培训内容,帮助人们深入理解、准确把握。充分发挥精神文化产品育人化人的重要功能,开设敬亭山文艺作品奖,创作推出一批蕴含传统美德、弘扬时代新风的优秀作品;结合推进农民文化乐园建设,扎实开展送戏下乡、非遗传承、经典诵读等活动。大力挖掘和弘扬宣城地域文化,建设优秀传统文化传承体系,实现文房四宝、徽文化等的创造性转化、创新性发展。深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,以时代精神赋予传统文化新内涵。

    唯“行”为贵,深入推进基层单位实践工程

    立足基层、着眼实践、注重养成,核心价值观才能内化于心、外化于行。精心组织培育践行核心价值观“主题季”活动,将“主题季”具体任务分解到单位,注重策划以小见大、可做可学的项目,有针对性地分类实施。举办宣城市“构建诚信  惩戒失信”合作备忘录签署仪式,设立诚信建设“红黑榜”,引导商务诚信;建立省级以上文明单位结对定向关爱生活困难的道德模范、身边好人长效机制,引导学好人、做好人;构建志愿服务活动制度化平台,明确每月最后一个周五是全市志愿服务活动日,持续开展星级组织和个人认定,引导日常践行;在文明县(市、区)、文明村镇、文明单位、文明家庭和文明行业等各类创建活动和“三线四边”城乡环境治理中,突出核心价值观的内涵和要求,引导全社会实践。(中共宣城市委常委、宣传部长张建军)

  • 责任编辑:许俊

安徽省宣城市文明市建设办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)