中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
绩溪法院“三步走”扎实开展党史学习教育
发表时间:2021-10-14来源:宣城文明网

  党史学习教育开展以来,绩溪法院紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,以“筑根基、增动力、惠民生”为目标,推动党史学习教育走深走实。

  筑根基,党史学习教育入脑入心

  开展党史学习教育,首先在学党史中悟思想。绩溪法院精准把握党史学习内容,开展形式多样、内容丰富的党史学习教育。先后召开22次党组会、6次党组理论学习中心组、21次干警例会、50余次支部会议学习党史相关知识,邀请县委党校老师来我院作专题讲座,组织聆听讲座共7次,另以开展座谈会、集中观看党史视频、赴党史陈列馆、赴烈士陵园缅怀先烈、开展“学党史 铸铁军 开新局 ”专项行动等多种方式开展党史学习教育活动。组织各支部围绕“红旗渠”精神、新四军精神、李夏同志先进事迹等开展专题研讨18次,撰写党史学习心得50余篇。党组书记、院长王俊带头上党史学习教育专题党课,围绕“七一”重要讲话精神开展专题宣讲,号召全院干警要把党史学习教育与审判执行工作相结合,把学习成果内化为提高审判执行质效的强大动力。

  增动力,认真践行司法为民理念

  抓好党史学习教育,关键要在行动上见真章。绩溪法院把党史学习教育与法院各项工作质效提升有机结合起来,切实从党史中汲取司法为民的精神力量,聚焦执法办案主业,出台《绩溪法院办理破产提升行动方案》《绩溪法院执行合同提升行动方案》《绩溪法院关于规范“四类案件”监督管理的若干规定(试行)》《绩溪法院诉讼费退费管理办法》等;先后成立孔灵、旺川、家朋3个乡村法官工作室,从源头上化解基层农村矛盾纠纷,给群众提供方便快捷的法律服务通道;组织干警53人次深入社区、乡村、学校开展普法活动,发放宣传册页,提升群众法律意识;围绕优化营商环境积极履责,积极稳妥处置“僵尸企业”,依法有序推进破产企业重组,1-9月办理17件破产案件,涉案资产已成交1.9亿,破产企业重整成效明显;成立县金融纠纷调解中心,全面推进金融纠纷多元化解机制建设和现代化诉讼服务体系建设,畅通金融消费者权利救济渠道;向企业宣传《劳动合同法》等相关涉企法律法规,就企业生产经营、风险防范、合同履行、法律维权等问题进行深入探讨,主动为全县经济发展提供司法服务保障。

  惠民生,着力解决群众急难愁盼问题

  深化党史学习教育,贵在做到知行合一。绩溪法院始终坚持服务大局和以人民为中心,将学习效果落脚在“悟思想、办实事、开新局”上,落脚在“我为群众办实事”上。结合政法队伍教育整顿,制订“抓整顿 强服务 办实事”工作方案,多次召开座谈会、走访入户,广泛征求群众意见,落实“我为群众办实事”项目,组织全体干警开展“我为群众办实事”公开承诺和活动纪实。开展涉企、涉民生专项执行行动,1-9月执结涉农、涉企案件466件,执行到位标的额10421.23万元。利用“村级法治副书记”“百名干警联百企”“法治副校长”“员额法官与人民调解员一对一工作机制”“巡回审判”等载体,多形式、多途径开展诉源治理,截止目前,成功调解诉前案件226起,缓减免诉讼费22.14万元,司法救助1人8.15万元,集中清理发放执行案款611笔共计5456.99万元。制定诉讼费减免、执行案件开具生效证明、档案查询、联动调解、执行款扫码缴费等便民利民措施20条,做实事50余件,受益群众达600余人次,以实际行动践行司法为民的服务理念。(汪羚)

  

责任编辑:

夏 奎