中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
【文明单位创建品牌风采展】第三期:“银铃之友”志愿服务
发表时间:2020-10-16来源:宣城文明网

    品牌内涵

  宣城市经开区天湖街道马村村“银铃之友”志愿服务队成立于2016年2月,由马村爱心人士自愿报名组成,秉承着“传承中华民族美德,弘扬志愿精神,让爱传播,让爱互动,关注老年人健康生活,形成良好社会风尚”的理念,马村村“银铃之友”志愿服务队扬帆起航,目前服务队共有16名志愿者。

  马村村“银铃之友”志愿服务是针对辖区60岁及以上老人开展的志愿服务。用爱心和行动去温暖关心老人生活,不定期地对辖区老人进行走访帮扶,对低保人员、五保人员、独居老人等特殊人群进行慰问关怀,经常上门询问生活情况,发现困难及时给予帮助,让党和政府的关怀、社会的关爱温暖到弱势群体中的每一个人。

马村村“银铃之友”志愿者在马村辖区发放健康知识宣传单

  主要做法

  1、广泛开展健康知识宣传

  组织志愿者不定期开展健康教育知识宣传,结合各个健康日开展有针对性的、科学实用的卫生健康知识宣传。如“世界防治结合病日”向老人们宣传结核病防治知识,告诉老人,肺结核并不可怕,它是可治可愈的,要养成良好的生活习惯,注意个人卫生,加强身体锻炼,以增强对疾病的自我防护能力;“世界卫生日”发放宣传资料,向老人们宣传保护环境卫生的重要性,要搞好房前屋后卫生,保持健康的生活环境;“世界高血压日”“银铃之友”志愿者会向老人们讲解防病保健常识,做到积极预防高血压并发症;除此之外,还联合街道卫生院开展健康义诊活动,免费帮老人测血压、血糖以及健康咨询活动。

  重阳节,马村村“银铃之友”志愿者慰问帮扶辖区高龄老人

  2、建立台账定期帮扶

  (1)建立重点关爱老人台账,有针对性地开展志愿服务。对辖区低保、五保、留守老人建档立册。将孤寡、多病、残疾等老人作为特别关注对象,不定期上门进行卫生清扫、心理抚慰、物资慰问等服务。志愿者在帮扶慰问过程中与老人一起聊家常,倾听老人心声。陪老人们聊天或一起家务,了解老年人的所思、所想、所盼,并以“能为可为”的原则,发挥志愿者正能量,让需要帮助的老年人如愿,丰富老人们晚年精神生活,使他们感到社会的关怀,感到晚年生活的意义,有益于老人们的身心健康。

端午节,马村村“银铃之友”志愿者在敬老院包粽子

  (2)重大节日开展老年特殊群体慰问帮扶活动。如春节前夕,到老人家中帮助他们打扫卫生,送上一些适用年货,让老人们开心过春节;端午节到辖区敬老院开展慰问活动,帮老人整理房间、和老人们一起包粽子,在欢笑声中和老人们一起欢度佳节;重阳节,志愿者和村委会工作人员一起开展慰问高龄老人活动,对辖区高龄老人开展慰问帮扶,和老人话家常,帮老人剪指甲,帮忙做家务,让老人感受社会大家庭的关爱。

  (3)咨询服务。老人生活中往往需要通过咨询服务来解决老人遇到的各种问题,诸如个人和家庭、矛盾纠纷、就医报销等各种问题,通过咨询服务,提高老年人晚年的生活质量,从而使老人的个人权益得到最好的尊重和保护。“银铃之友”志愿服务队成员为有需求的老人提供帮助咨询服务,及时为老人答疑解惑,解决相关问题。

马村村“银铃之友”志愿者和低保户老人话家常,了解老人所需

  社会成效

  天湖街道马村村“银铃之友”志愿服务队创建至今,对辖区近1000名60岁及以上老人,通过开展一系列健康知识宣传,提供慰问帮扶,健康咨询,住房保洁、隐患排查、协办证件等志愿服务,有效提高了辖区老人的健康素养,帮助老人解决实际困难的同时也营造了家庭幸福生活的良好氛围。

责任编辑:

夏奎