中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
泾县市场监管局:汇聚青春力量 助力疫情防控
发表时间:2020-02-14来源:宣城文明网

  因为突如其来的疫情,春节假期延长了;也因为突如其来的疫情,他们的假期提前结束了;更有人,从来就没有开始假期。疫情就是命令,防控就是责任。前一秒还身处张灯结彩的新春氛围、感受着亲人的嘘寒问暖、享受着难得的团聚时光,下一秒泾县市场监管局的团员青年们取消春节休假主动请缨,就转入了战“疫”状态。

  疫病无情、青年有爱。面对肆虐的疫情,泾县市场监管局团支部充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,认真执行局党组的工作部署,迅速进入战斗状态,有序参与防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

  虽然相隔百里,但冲锋的号令一响,远在合肥过年的杨扬立即出发,驱车300公里长途奔袭,径直回到单位集结。虽然班车停运,出行受阻,但还在安庆望江的何易想方设法,几经辗转,第一时间抵达工作岗位。大年三十还在岗位值班,刚回家还没来得及和家人寒暄的黄兴兴挥手告别,迅速赶到防控一线……青年们如点点星火,迅速汇聚成防控疫情的坚强盾牌。不能战斗在疫情防控一线,令负责内勤的邓雨慧有些遗憾,为了更好地服务疫情防控,她经常加班加点,将任务分配、信息收集等保障工作做的细之又细,让一线人员没有后顾之忧。

  面对疫情,最危险最棘手的地方除了医院,莫过于各个药店、集贸市场、超市卖场、餐饮店,市场监管卫士们要说不怕、没压力那绝对是假话。虽然回到办公室的时候,团员青年们会相互告诫要少出门,也会相互调侃自己是除医务人员外,离疫情最近的人,但只要一收到指令,他们还是会毫不迟疑“硬核逆行”。因为他们坚信,稳市场就是稳人心。

  消毒杀菌用品,抗病毒药品缺货,怀疑防疫用品是假冒伪劣,门票、婚庆、旅游、酒店住宿、年夜饭不给退订退款,经营者不接待外省人员引起纠纷……假期本身就是消费投诉的高发期,因为疫情,市场监管部门今年春节的来电量是去年同期的十倍,参与投诉处理的青年姑娘们苦笑着说,我们的耳膜都要炸了

  徐梅,泾川市场监管所青年党员。她所在的辖区属于主城区,疫情期间,她始终坚持冲锋在前,时刻关注12315系统平台,对投诉能够积极受理、迅速反应、快速排查,对结果能够及时反馈,答复群众,对处理过程中涉及的违法违规行为坚持依法办理,违法必究。她坚信,及时、专业的解决百姓诉求,让真相跑在谣言的前面,才能使群众消除恐慌、避免盲从、增强信心、保持定力、坚定底气。

  (上图左二为徐梅)

  王骁,城郊市场监管所团员。在防控疫情大家都闭门不出时,在天还没亮大家都在睡梦中时,他已经在农贸市场、超市、商店等开启了一天的工作。在抗击疫情的紧要关头,作为一名基层市场监管工作人员,王骁要统计辖区内集贸、药店、超市、餐饮、禽类售卖店、电梯等数量,汇总各项检查数据;加大疫情期间市场监管有关工作的宣传力度,让经营主体及时了解疫情期间规定和措施;及时关注与疫情相关的舆情动态。下午下班,匆匆扒了几口饭,他又继续参加城区暂停夜市餐饮行业巡查整治工作,晚上回到家时已近九点。每天十多个小时的巡查下来,水杯里的水冷了,腿也累僵了,可他丝毫没有察觉。他默默无闻,每天坚守在基层的第一线;他坚信,多一份检查和督促,疫情防控就会多一份保障。他用实际行动诠释了在这种抗击疫情的关键时候,作为一名共青团员斗争在第一线的不竭青春力量!

   (上图右一为王骁

  李俊钦,稽查大队里的退役军人。“我是一名市场监管人,更是一名党员、一名退役军人,只要战“疫”不停,我和我的同事、我的“战友”坚决不退!”李俊钦,曾从军16载,参加过金砖国家峰会等多次安保工作,对于这次疫情防控阻击战,他有着绝对的信心和决心。大年初二,家有两个年幼的女儿的他,毅然舍小家为大家,立即返岗,冲锋在抗疫一线。除做好稽查大队本职工作外,李俊钦还协助抓好辖区内农贸市场的监管工作。农贸市场是战胜疫情的关键“战场”,人流量大,人员复杂,既要指导市场主办方规范开展疫情防控工作,落实限时开放、管控通道、严格防护、体温检测,做到“一日一清洗、一日一消毒、一日一巡查、野生动物和活禽零交易”,又要督促经营户落实疫情防控和场所安全主体责任。在他和同事的共同努力下,辖区内各农贸市场均按要求落实责任,目前均无野生动物销售,无活禽交易,成功拿下了战“疫”路上的关键胜利。“疫情就是命令!”这是李俊钦同志始终挂在口中的一句话。褪下戎装,穿上市场监管蓝的他,还是那个“服从命令,听从指挥”的兵。

 (上图左一为李骏钦)

  黄玉婷,泾县市场监管局团支部书记。日前,泾县市场监督管理局团支部发布了《致泾县市场监督管理局全体团员青年的一封信》,这封信就是出自黄玉婷之手,她看到了团员青年们在抗击疫情中的废寝忘食和夜以继日,想提醒团员青年们保护自我、保重身体。但实际上,她自己也是个“拼命三郎”。出生于1996年的黄玉婷是团支部中年龄最小的一名成员。她的年龄虽小,但是工作本领不小。自疫情发生以来,该同志从组织动员、志愿服务、自身防控等方面立即制定了系统的团支部疫情防控实施方案。每天和其他同事一起奔走在各个药店诊所、商场超市等,实地随机掌握辖区内店铺开业情况、药店经营情况等关系到疫情防控及百姓生活的各个方面。同时还参加了包保路段志愿服务活动,自发成为一名疫情防控“宣传员”,积极收集、汇总数据、资料,认真做好疫情防控宣传、医疗器械规范工作,并用文字和图片记录下疫情时期“最美的逆行者”——奋战在一线的市场监管工作者。每天回到局机关后还要加班处理药械股相关工作。她用实际行动践行着一名团干部的模范带头作用。

  (上图右二为黄玉婷)

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情当面,泾县市场监管局广大团员青年告别“小家”为“大家”,坚定“逆行”,投身疫情防控工作,切实履职尽责,全力服务大局,主动出击,在严禁野生动物和活禽交易,维持防疫用品、民生用品等重要商品价格稳定,打击哄抬物价、囤积居奇、假冒伪劣等违法行为,受理消费者各类举报投诉,保障防控医药用品供应,筹备复市复工等各方面奉献了一份青春力量。

  作为党的忠实助手和忠诚后备军,残酷的疫情是考试,是试金石,是磨刀石,泾县市场监督管理局的团员青年们有信心经受考验,夺取疫情防控阻击战的伟大胜利!

  (杜彬)

责任编辑:

夏奎