中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
广德祠山街道:爱在深秋 情暖重阳
发表时间:2021-10-14来源:宣城文明网

  又是一年菊花黄,满城浮香近重阳。农历九月初九是传统节日“重阳节”,也是我国确定的“老人节”。为进一步加强家庭文明建设,引导更多的居民和家庭弘扬传统美德、建设良好家风,10月11日广德市祠山街道清溪社区来到辖区高寿堂养老院开展“爱在深秋 情暖重阳”活动。

   真情融社区,义诊暖人心  

  一大早,在高寿堂养老院的院子里,老人们听说有义诊活动,早早地就等候在这里。考虑老人行动不便,横山社区的医护人员们带上诊疗仪器,把消毒后的餐桌当作诊断台,给老人们测量血压。测量的同时,医护人员根据老人们的健康状况,指导他们如何正确服药、合理饮食,如何养成良好的生活习惯,并向他们普及了一些秋季预防疾病的小妙招。

  “这几天晚上老失眠,总感觉哪哪不舒服,一直没去医院查,正好今天有义诊活动,医生们不仅帮我查出病因,还教会了我怎么调理身体,真是太感谢了!”高寿堂的李奶奶高兴地说。

    百岁老人福绵长,爱心义剪暖心房 

  活动现场,一群朝气蓬勃的年轻人利索的拿出随身带的理发工具,熟练的为老人们修剪起了头发。“老吾老以及人之老”,22岁的小伙子李成很好的诠释了这句话。他细心的为这位102岁的老人穿好披肩,在交谈中为老人剪好发型,并仔细清理好耳后、脖子上的碎发。尽管有着80岁的年龄差,但两人依旧聊得很开心。

  “一接到社区的电话我们立马和店里的发型师沟通,有这么好的机会能够为老人家们做点事情,我们当然要来!”理发店老板周炳夫妻两说道。

  齐家美以孝,清溪社区将以更多形式号召更多的家庭尊老敬老,使传统美德在家庭里生根、在亲情中升华。(姚战)

责任编辑:

夏 奎