中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣城文明实践“粽”享端午,好吃、好玩、好贴心!
发表时间:2020-07-02来源:宣城文明网

  端午佳节来临之际,为进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富群众文化生活,宣城各地新时代文明实践中心、所、站围绕“我们的节日·端午”主题,广泛组织开展邻里守望、尊老助老、文化传承等系列活动,营造健康、文明、温馨、和谐的节日氛围。

  浓情端午 粽叶飘香

  6月19日上午,宣州区锦城社区新时代文明实践站联合马山风景陵园共同开展“浓情端午 尽情放粽”主题活动,社区居民欢聚一堂,包粽子,话家常,感受别样的端午风味。

  6月23日上午,宣州区西林社区新时代文明实践站开展“迎端午 庆佳节”包粽子比赛活动。粽子包好后,志愿者们带着包好的粽子来到社区三无老人、独居、孤寡老人和计生困难家庭家中,与他们一起唠家常、干家务,送去节日祝福。

  6月23日,郎溪县中港社区新时代文明实践站开展“浓情端午,粽叶飘香”端午节包粽子送温暖的主题活动。

  6月23号,绩溪县财政局联合来苏社区开展“端午邻里节”文明实践活动。

6月23日,旌德县卫健委新时代文明实践中心组织志愿者来到云乐镇敬老院开展端午关爱活动,为老人们包饺子,送去节日祝福。

  情系端午 慰问暖心

  6月20日上午,宣州区宝城社区新时代文明实践站组织志愿者慰问困难家庭,为他们送去了水果、食品和节日的祝福。

  6月19日上午,宣州区水阳镇新时代文明实践所组织开展“情系端午节·爱在敬老院”主题志愿服务活动。在敬老院,志愿者为老人送去粽子、水果、牛奶、饼干等慰问品,还为他们理发,询问他们的身体健康情况及生活状况。

  6月23日,郎溪县十字镇新时代文明实践所和来自社会各界的六十余名志愿者们走进施吴村新时代文明实践基地——新风堂开展包“爱心粽子”活动。粽子包好后,志愿者们在新风堂将1200余个粽子全部煮熟,分送至十字镇敬老院和9个村(社区)的113名散居和集中供养老人手中。

  品味端午 传承文化

  6月19日,广德市邱村镇新时代文明实践所组织开展“我们的节日· 端午”制作香囊活动。活动中,志愿者向孩子们讲述着香囊与端午节的渊源和香囊的制作流程。在志愿者的指导下,孩子们一针一线,填充药包、收紧香囊,完成了香囊制作。

  6月21日,宁国市城西社区新时代文明实践站组织开展了以“粽叶飘香,民族文化,代代相传”为主题的亲子包粽子比赛活动。现场,文化志愿者给大家讲述了端午节的来历及习俗,之后家长和孩子一起开始了包粽子比赛。

  6月22日,宁国市城南社区新时代文明实践站开展了以“品味端午 传承文明”为主题的“小手牵大手”DIY手工制作活动。活动中,文化志愿者介绍了端午节民俗和来历,随后,在志愿者的指导下,小朋友们用各式环保无纺布、针线包精心缝制花色不同、式样各异的粽子香囊。

  6月23日,泾县昌桥乡田坊村新时代文明实践站举办“浓情相约迎端午,邻里和睦一家亲”系列活动。活动中,志愿者向大家介绍端午节的由来、习俗知识及关于端午节的古诗、歌曲等。在包粽子过程中,还穿插了端午知识竞赛环节,题目涵盖了端午节的历史文化和风俗习惯、创建文明村镇等。(宣城文明网综合)

责任编辑:

夏奎