中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
泾县泾川镇新时代文明实践引领 “端午”新风尚
发表时间:2020-06-29来源:宣城文明网

  弘扬主旋律,歌颂新时代。近日,泾县泾川镇新时代文明实践所以中华民族传统节日“端午节”为契机,在各实践所、站开展“粽情端午节、帮扶心连心”主题系列活动,弘扬中华民族优秀传统文化的同时,把党和政府的关怀与温暖送到贫困群众心坎上。

  活动中,志愿者带着粽子、生活日用品等上门看望慰问精准扶贫户和特扶家庭。每到一户,都与他们促膝谈心,对他们的生产、生活、健康等情况进行深入细致的询问,了解他们当下所面临的困难,及时帮助贫困户解决生活中遇到的困难,确保贫困户早日脱贫。据悉,本次活动共慰问贫困户和特扶家庭261户。

  高村村新时代文明实践站开展了“巧手包粽子 快乐迎端午”活动。活动前,志愿者介绍了端午的习俗以及端午节的来历,让居民们了解端午的民俗文化。“金种子”志愿者们一手拿着粽叶,一手拿着金丝大枣,雪白的糯米合着金丝大枣在手中翻飞,瞬间一个个散发着浓郁香味的漂亮粽子“诞生”了。随后志愿者们将这些粽子送到贫困户与孤寡老人手中,并与他们一起拉家常、聊天。

  在幕桥社区新时代文明实践站,幕桥社区党委联合爱心企业举行“粽情端午节、帮扶心连心”活动。社区党委及爱心企业向贫困户赠送粽子和食用油等慰问物品送到贫困户家庭手中,送上节日的问候和社会的关爱。

  前一天,位于城东社区新时代文明实践站,一场“端午粽飘香” 慰问演出环卫工人活动也如火如荼地举行。为了使辖区环卫工人感受到节日的温暖,城东社区工作人员和志愿者把包好的粽子送到每位环卫工人的手中。“活动以文艺展演、节日慰问等喜闻乐见的形式开展,居民参与积极性很高“,城东社区负责人表示,本次系列活动用实际行动落实举旗帜、聚民心、展形象的使命任务,引导广大群众在积极参与中体验节日习俗、增强爱国情感、增进文化自信,提升公民文明素质和社会文明程度。(沈毅)

责任编辑:

雷志红