中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
广德杨滩镇开展“浓情端午传文明 粽情重意邻里情”活动
发表时间:2020-06-24来源:宣城文明网

  五月五,是端阳。为更好地利用传统节日弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,在端午节前夕,杨滩镇开展了“我们的节日·端午”之“浓情端午传文明 粽情重意邻里情”主题实践活动,让群众在感受浓厚节日氛围的同时,也积极引领了节日文明新风尚。

  文明实践话端午,讲述传统节日渊源。“大家好,欢迎来到杨滩镇新时代文明实践小课堂,在端午佳节来临之际…”6月22日,杨滩镇新时代文明实践所依托特色志愿服务项目“掌上微课堂”录制了端午节相关习俗及节日来源内容的小视频,让群众们在了解节日民俗的同时,铭记中华传统美德、重温不变的家国情怀。

  民俗活动迎端午,营造欢乐节日氛围。6月23日,杨滩镇新时代文明实践所举办包粽子比赛,二十名志愿者自发地以“包粽子能手”为核心,每两位组成队伍互学互帮,一起捋粽叶、填糯米,忙得不亦乐乎…随后杨滩镇新时代文明实践所所长刘绍珣前往好人朱华明处,将包好的粽子送给他们,并送上了节日的祝福。

  线上对诗诵端午,传承节日文化内涵。端午节既要有怀古忆今、粽叶飘香,也要有诗意与远方。6月24日,杨滩镇新时代文明实践所在直播中与屏幕面前的观众们进行线上对诗,“下面我们要出的是来自苏轼的《浣溪沙·端午》中的诗词,上句是彩线轻缠红玉臂,请问下句是什么呢?…”通过出上句对下句的形式,对第一个答对的观众赠与避暑小礼物。直播间内大家纷纷参与起来,在弹幕上云对诗,十分热闹,让群众们在趣味对诗中也能体味古诗词的韵味,本活动共吸引1200多名观众参与。

  同时杨滩镇新时代文明实践所还开展了“晒端午照片征集”活动,通过“晒出我的端午”,引导广大网友一起品端午、赏端午、庆端午,传承和弘扬优秀传统文化。

  除此以外,杨滩镇各村(场)社区均开展了形式多样的庆端午活动,以“端午”这个传统节日为契机,紧密结合传统节日民俗,拉近了与居民之间的距离,使群众们切身感受到了端午节浓浓的节日气氛。(汪芹)

责任编辑:

夏奎