中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城市开展丰富多彩重阳节活动 处处洋溢敬老情
发表时间:2018-10-15来源:宣城文明网

    为更好的弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,营造助老、爱老的良好氛围。在重阳节到来之际,宣城各地积极组织开展“我们的节日·重阳”主题活动,给老人们送去重阳关爱和祝福。 

    开展“情系重阳节 温暖老人心”志愿服务活动

    在重阳节到来前夕,宣州区鳌峰街道绿锦社区组织开展“情系重阳节 温暖老人心”暨绿锦社区扶贫日志愿服务活动,社区部分扶贫户、70岁以上老党员、社区高龄老人参加此次活动。

  

为老人体检

  10月15日一大早,来自鳌峰街道、绿锦社区及街道社区卫生服务中心的志愿者们就开始忙碌起来,志愿者们分三组,有的为参加活动的老人们进行体检,有的为老人免费理发,有的志愿者们和社区老人一起拌馅、包饺子。

 

一起包饺子

  活动中,社区的老年朋友和社区志愿者们忙得不亦乐乎,他们拌馅、包捏、下锅,边包边聊,欢声笑语,其乐融融。当热腾腾的饺子出锅后,老人们开心地品尝着,一个个香喷喷的饺子,温暖了老人们的心,你一碗,我一碗,吃着传统佳节的美食,喜在眉梢。

合影

  通过开展此次志愿服务活动,营造了社区尊老爱老的浓厚氛围,丰富了社区老人的晚年生活,为他们搭建起一个相互交流沟通的平台,使他们深深感受到社区大家庭的温馨与快乐。

    “九九重阳节 浓浓敬老情”联谊会活动

  10月16日上午,锦城社区联合鳌峰幼儿园组织开展了“九九重阳节,浓浓敬老情”为主题的联谊会活动。

  活动现场,邀请了辖区内的老年居民和小朋友共同参与,由鳌峰幼儿园的小朋友们为老人们表演节目,节目全都是由小朋友们自编自演,舞蹈、大合唱等多种文艺表演形式,内容丰富精彩纷呈,看着孩子们天真可爱的表演,老人们喜笑颜开掌声不断现场气氛十分融洽。节目最后社区工作人员为每位老人送上了节日慰问礼品。

  此次活动的开展,给孩子们传达了尊敬老人、关爱老人的意识,让尊老爱老这种传统美德能够在“祖国的花朵”心中生根发芽,将爱传承下去。今后,锦城社区将以此次活动为契机,开展一系列的敬老、爱老、助老活动,倡导更多的人传承中华孝文化,关爱和关心老年人。

    开展“九九重阳节”志愿活动

    10月15日上午,重阳佳节来临之际,澄江街道、澄江社区、三中志愿者们来到“幸福花园”老年公寓,看望慰问生活在这里的老人,为他们送去了温暖,送去了关爱和祝福。

    志愿者为老人们送去了牛奶、麦片、饼干等慰问品。随后,三中的未成年人志愿者们为老人表演了精心准备的节目,来自高二(1)班的黄诗语和高二(4)班的卞维康同学分别给老人们带来了《生死相依我苦恋着你》《长城谣》等歌曲,高二(5)班的夏学艺同学通过书法的形式把最美好的祝福送给老人们。简单的几个节目,短暂的陪伴,温暖了每位老人的心房,他们的脸上洋溢着幸福的笑容。

  文艺节目表演结束后,所有的志愿者们又把老年公寓的环境卫生打扫了一遍。

    开展“感恩邻里 守望相助”活动

    10月15日上午,花园村开展了以“大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,搭建邻里沟通平台,携手共建和谐花园”为主题的邻里节暨重阳节活动,街道有关领导和花园村居民、志愿者共计50多人参加了此次活动。

  活动的现场有老年人一起歌唱、青年志愿者们给老年人们送去文艺表演,歌声里送祝福,社区邻居老人其乐融融。整个活动都在热闹、欢快的气氛中进行。

  此次活动让辖区的老年人轻松参与,欢笑声不绝于耳,在活动中拉近人与人之间的邻里关系,达到邻里互帮、互助、互敬,丰富居民的文化娱乐生活。

  本次邻里节活动,花园村想通过多样的活动,调动大家的热情,促进邻里之间多参加活动,一起娱乐的形式拉近邻里间的距离,增进互相感情。邻里关系变融洽了,互相矛盾少了,平时的村里工作也就更好做了!

    “茶话情暖老人心 浓浓重阳敬老情”慰问活动

    10月15日下午,鳌峰街道宝城社区走进邮政大院小区,为该小区中13名80岁以上高龄老人开展一次主题为“茶话情暖老人心、浓浓重阳敬老情”九九重阳敬老慰问活动。

  下午2点,13位老人在社区党委书记及工作人员的热情接待中,大家团聚在本人小区老年活动室门前,一张长桌上摆满了茶水、水果、蛋糕和慰问品,老人们在大家的祝福声中围坐在长方桌四周。在赵玉莲书记主持下,活动围绕敬老政策宣传、老年生活坐谈、智能手机使用、老年健康咨询和常见口腔病防治等内容缓缓进行。活动坚持以互动式、问答式、教学式方式进行,老人们十分喜欢。

    文明单位组织志愿者走进敬老院

    为大力弘扬尊老敬老的传统美德,10月13日,宁国开发区组织“大爱”志愿者开展重阳敬老慰问活动。

志愿者来到敬老院

  经过近一个小时的车程,志愿者们来到胡乐镇敬老院。在敬老院大院内,志愿者们为老人们送上诚挚的祝福,祝愿老人们节日快乐、健康长寿。志愿们还将带来的牛奶、水果等慰问品逐一送到老人手中,在部分行动不便的老人床边,志愿者献上慰问品并与其促膝交谈,鼓励老人保持乐观心态、享受新时代党好和国家的好政策。

  此外,宁国开发区还将对辖区各敬老等机构进行集中走访慰问,为老人们送去节日的温暖和祝福,也让志愿者们在奉献爱心过程中感受中华文化的魅力。

    “感恩的心 与爱同行”文艺汇演

    10月13日,郎溪县平港社区以“感恩的心 与爱同行”为主题开展了重阳节文艺汇演,把最美丽的祝福送给老人们。

歌曲演唱

  活动邀请了辖区内40余名高龄老人在社区活动室观赏演出,在大家热烈的掌声中开始。首先,社区书记郑银东致辞,对辖区内的老人表示关心与祝福,并讲述了“重阳节”的来历,为所有的老人送上了真挚的祝福。接着,演出在优美的舞姿中拉开了帷幕,演员分别表演了舞蹈《轻轻的吻》、《想你想不够》歌曲《没有共产党就没有新中国》、《十送红军》、《大别山》武术《32式太极拳》《太极扇》等老年人喜闻乐见的节目。清脆悦耳的歌声、轻松欢快的舞蹈、悠扬和谐的乐声,老人们听得入神,看得喜悦,整个表演活动中,掌声雷动,笑声不断。

    慰问社区困难老人

    10月15日下午,塔影社区党委书记吴宣和副书记徐翠花带上米、油等慰问品来到辖区生活困难的老人家中,提前给老人送去温馨的节日祝福。

    社区一行人亲切地与老人交谈,询问老人的身体状况及生活情况,并叮嘱老人要注意饮食卫生,养好身体。

    开展“九九重阳节 浓浓敬老情”系列活动

  10月14日,西津街道凤凰社区开展“九九重阳节 浓浓敬老情”系列活动。

 

 

  活动中,社区老党员龚光东、郑昌洲为社区的未成年儿童上了一堂生动的“中华孝道文化”课,社区的孩子们也为老党员送去节日的祝福。之后,志愿者带领未成年人们看望慰问了社区高龄老人尹玉梅。尹奶奶今年96岁,跟儿子媳妇住在一起,平时子女对她照顾有加,老人身体健朗,社区志愿者为老人送上鲜花,并与老人亲切交谈,了解老人的生活情况,让老人充分感受到社会的关爱。

    走进敬老院关爱孤寡老人

    10月14日,宣州区阳德社区巾帼志愿者们来到敬老院,提前陪老人们欢度重阳节。

  关心老人的今天就是关心自己的明天,带着对老人的尊敬,带着对老人的关怀,带着对老人的爱戴,大家为老人们送上慰问品,仔细询问老人们的日常生活起居、饮食以及身体健康等情况,叮嘱老人们要保重身体。此次慰问让老人们感受到社会的温暖和关爱,度过一个温馨、快乐的重阳节。

    开展“九九重阳节 浓浓敬老情”座谈会

    在重阳节来临前夕,鳌峰街道城南社区开展“九九重阳节 浓浓敬老情”爱老敬老座谈会。社区十多名位老人欢聚一堂,一起分享节日的喜悦。

    会上,街道梅主任对在座的各位老人致以节日的祝贺,并对大家长期以来支持社区工作的发展所作出的贡献表示衷心地感谢。希望大家能更加团结,热爱生活。参会老人们踊跃发言,谈重阳,话民俗,说孝义,倡新风。尽情地抒发对家庭、生活的认识。

  随后,社区工作人员向老人们送上节日慰问品,嘱咐他们要保养好身体,并送上节日的问候。

    组织开展重阳文娱活动

    10月14日,西津街道与市义工联合会共同在大村家庭农场开展了精彩的“我们的节日·重阳”活动。

  本次活动重点以特殊困难家庭老人为主,首先进行了健康知识讲座,志愿者们积极向老人们传播积极健康的生活方式与生活中应该注意的健康习惯,鼓励老人们享受健康生活,快乐生活。志愿们还和老人们一起开展了趣味联欢活动,大家陪着老人们做一些简单的趣味游戏,打牌、聊天等,老人们乐在其中,提前度过了一个欢乐的重阳节。

  通过本次活动的开展,让老人们更多地参与到社会活动中,给老人们带去快乐,感受到关怀与温暖的同时也让老人们感受到了社会的尊重与自我价值的体现。

    “九九重阳节、温暖老人心”活动

  10月15日上午,城西社区携手联点单位开展“九九重阳节、温暖老人心”活动,每到一户,工作人员向辖区90岁以上的高龄老人送去了慰问礼品,耐心询问老人饮食起居、生活习惯、身体状况,市中医院的医生们还给他们测量血压血糖,并耐心解答老人们提出的健康保健问题。

  此次活动的开展,让辖区的老人们充分感受到党和政府的温暖。社区会继续把为孤寡、贫困、高龄老人解决实际困难当做头等大事来做,关心爱护老年人这个弱势群体,逐渐在社区形成“爱老、敬老、助老”的良好氛围,构建和谐美好新社区。

    开展“重阳敬老爱老”慰问活动

    为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,10月16日,双桥街道联合社区卫生服务中心到敬老院开展敬老爱老慰问活动。

为老人体检

  志愿者们首先看望了在院五保老人,亲切与其交谈,了解老人们在敬老院的生活情况,实地查看敬老院的用餐和住房情况,为老人们进行健康体检,并将慰问品一一发放到老人们的手中,暖暖温情,贴心的问候,真切的关怀,传递到了每一位老人的心窝里,老人们脸上绽开了幸福的笑容。

    志愿者慰问辖区的空巢老人

    10月16日上午,城北社区志愿者组织慰问辖区的空巢老人,为他们送去了节日的祝福与慰问。

  活动中,社区主任带领志愿者开展走访慰问,与老人们亲切交谈、嘘寒问暖,了解他们的生活情况,并叮嘱老人们要注意保护身体,注意饮食卫生,有需要和困难时向社区反映,并送去了生活用品,社区书记在社区会议室内为辖区老党员赠送了书籍《宣州观鉴》及生活用品。

  此次重阳节慰问活动,弘扬了中华民族尊老爱老的传统美德,让老人们真切地感受到社区大家庭的温暖,使他们真正老有所养、老有所依,幸福的安度晚年生活。

    开展“重阳节”老干部座谈会

    10月16日上午,张锦社区开展“重阳节”敬老老干部座谈会活动。桌上摆满了香蕉、橘子等水果,十几名老干部和社区两委班子成员围坐在桌前畅谈如今的生活。

  社区党总支书记李军代表新班子向老干部致以节日的问候,并强调尊老爱老不是重阳节一天的事,应该是在日常生活中,力所能及的帮助老人解决生活的困难,多给老人一些心理慰藉。

责任编辑:

雷志红