中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
讲述爱情故事、学习穿针乞巧 宣城七夕佳节爱意浓
发表时间:2018-08-16来源:宣城文明网

    每年农历七月初七这一天是我国传统的七夕节,被誉为“中国的情人节”,又称“乞巧节”。在这个富有浪漫色彩的传统节日里,宣城各地开展了形式多样的精彩活动,居民邻里通过活动进一步加深了对传统节日的理解,营造浓厚的节日氛围,也拉近了邻里情谊。

    金婚、银婚夫妻齐聚社区庆“七夕”

    8月16日下午,宝城社区以“浪漫七夕节 浓浓夫妻情”为主题,组织开展七夕节活动,邀请辖区7对金婚、银婚夫妇以及不离不弃照顾着另一半的夫妻欢聚一堂,共同庆祝七夕佳节日。

这个“七夕”有话说

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”伴随歌声,老人们将手中的鲜花送到老伴儿的手中,留下幸福的合影。虽然没有华丽的语言,但脸上洋溢出的笑容让在场的人都感受到老人们半个多世纪以来相濡以沫的温情。

为老伴献上鲜花

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”

  执子之手,与子偕老。今年88岁的白常喜老人和老伴结婚61年了,磕磕绊绊过了大半辈子。今天白老对老伴说:“感谢我的老伴照顾子女,照顾着这个家,陪着我度过最艰难的日子。”活动现场,白老还回忆起他们半个世纪的流金岁月,让在场的人共同感受老人们风雨同舟的信念和那沧桑岁月中历久弥新的关爱。

    青丝变白发,曾经年少的夫妻现在老来的伴,风雨同舟半个世纪,他们用自己的经历为年轻人树立婚姻的榜样。

    未成年人七夕学习穿针乞巧

    8月16日上午,凤凰社区组织辖区未成年人开展了“我们的节日·穿针乞巧过七夕”主题活动。

孩子正在学习穿针乞巧

  活动中,志愿者首先向孩子们讲述了“七夕节”的传说、风俗习惯等,随后,志愿者们向孩子们分发事先准备好的梨、冬瓜等托盘、七彩线和针,小朋友们和父母或志愿者二人一组,紧密配合,一人穿线,一人把线拉直,把七彩线一根一根穿入针孔里。活动现场,孩子们专心致志、眼睛盯着针眼,小心翼翼的将彩线穿入,这样有意思的活动让孩子们收获了课堂之外的文化乐趣。

  此次活动进一步引导并教育了孩子们认识传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。

    “七夕”诵读中华经典诗文

  8月16日下午,昭亭社区在社区综合文化服务中心开展“我们的节日·七夕”中华经典诗词诵读活动。

诵读现场

  此次中华经典诗词诵读活动以“爱情忠贞、家庭幸福”的主题,活动开始主持人先向大家介绍七夕起源、习俗、传承和发展。随后开展了诗歌诵读活动,选手们用经典诵读的形式分享他们对“七夕”的理解,他们声情并茂、饱含深情的诵读让观众沉浸在诗词文海,感受到了“七夕”的节日气氛,现场气氛热烈,掌声雷动。“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,“盈盈一水间,脉脉不得语”……一句句经典又极富浪漫气息的诗句,一篇篇经典美文是最美好的感官享受,让大家深深感受到了传统文化的魅力。

  活动结束后,大家一致表示,“七夕”表达了民众的浪漫情调和对美好生活的不懈追求,本次活动不仅凸显七夕节“爱情忠贞、家庭和睦”文化内涵,弘扬了忠贞不渝的婚爱观,同时也重温了博大精深的中国经典诗文,更好的传承中华民族的传统美德。

   老师为孩子们讲述“七夕”知识

  8月15日下午,西林社区组织辖区未成年人开展“我们的节日·七夕”主题宣传活动。

孩子们聆听老师讲述

  活动中,社区邀请了奋飞中学方老师给孩子们讲述了“七夕节”的渊源、传说、习俗等方面内容,并观看牛郎织女七夕夜鹊桥相会的传说故事,让大家了解七夕所蕴涵的美好寓意和向往幸福生活的美好情怀。在方老师的启发和鼓励下,青少年们纷纷发言对父母,对家庭,对未来的美好展望。

  此次活动的开展,让辖区的孩子们了解“七夕”相关知识,感受传统节日蕴含的民族文化,增强了孩子对传统节日的认知,同时丰富了他们的课外知识。(宣城文明网综合)

责任编辑:

雷志红