中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城各地组织开展“清明祭英烈”主题宣传教育活动
发表时间:2018-04-08来源:宣城文明网

  清明节期间,宣城市各地组织开展“铭记·2018清明祭英烈”主题宣传教育活动,各市直机关、单位和中小学校陆续组织干部职工、教师学生走进烈士陵园、走进纪念场所、浏览专题网站,通过参观、祭扫、献花、网上留言等多种形式铭记历史,缅怀先烈。

    文明单位开展清明系列活动 

    4月4日,宣城市烟草专卖局机关党委书记陈顸栋带领机关党委委员和行政一支部、宣州区烟草专卖局支部党员、入党积极分子前往宣州区向阳烈士陵园进行祭扫。

合影 图片来源:宣城文明网 

  全体党员怀着无比崇敬的心情,在庄严肃穆的氛围中,向革命烈士向阳敬献花圈和鲜花、肃立默哀、鞠躬致敬,在烈士铜像面前重温了入党誓词,开展陵园志愿清扫、慰问烈士守陵老人等,深切缅怀革命先烈为共和国事业做出的突出贡献和不畏牺牲、无私奉献的崇高精神。其间,邀请了宣州区新四军研究会副会长、向阳街道关工委主任路增洪现场介绍向阳烈士事迹,在场的党员同志们都被烈士的爱国主义情怀所深深地感染和鼓舞,给党员同志们以极大的震撼和鼓舞。

  此次活动是市局机关党委组织各党支部共建活动之一,也是联合推进“守初心、勇担当,转作风、促成长”主题实践活动的重要内容。全体党员纷纷表示,一定铭记革命英烈的丰功伟绩,沿着革命先烈的脚步,在实际工作中继承先烈遗志,发扬革命传统,为宣城烟草的持续健康发展贡献力量。

    为深入培育和践行社会主义核心价值观,传承和发扬中华民族优秀传统文化,倡导移风易俗、文明低碳绿色祭祀,引领社会新风尚,旌德经济开发区组织开展“我们的节日·清明”主题系列活动。

祭奠革命先烈 图片来源:宣城文明网 

  一是网上祭英烈,倡导绿色祭祀。突出感怀先贤、缅怀先烈的活动主题,结合“网上祭英烈”活动,组织机关干部职工在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,表达对先烈的感恩和敬仰。

  二是祭奠革命先烈,寄托哀思。青山绿水常留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵。4月4日,冒着小雨,开发区全体干部职工前往旌德县版书镇龙川革命烈士陵园,在庄严的烈士纪念碑前,党员代表向革命烈士敬献了花篮,全体党员干部面对党旗,举起右拳,用铿锵有力的声音重温入党誓词。短暂的红色之旅,使党员干部进一步了解了我县的革命历史,强化了党员干部的责任担当和职责意识。

  三是例会敲警钟,强化纪律约束。学习县纪委《关于严明和重申清明节期间有关纪律要求的通知》,在清明节期间,倡导机关干部带头移风易俗,摒弃旧俗陋习,进行低碳祭扫、文明祭扫,严禁举行有损干部形象的迷信活动,严禁在祭奠活动中讲排场、比阔气。

    4月3日,旌德县人民法院积极组织全院干警开展“网上祭英烈”活动。

参与网上祭英烈活动 图片来源:宣城文明网

  活动中,干警们通过登录宣城市“慎终追远·缅怀先烈”主题活动页面,在网上为英烈鞠躬献花、抒写感言寄语,向革命英烈表达崇敬之心、感念之情。 同时,该院要求干警通过“网上祭英烈”,铭记那些为了国家发展、人民幸福奋斗一生甚至献出生命的革命先辈,学习他们的民族精神和时代精神,领悟传统节日蕴含的思想内涵,积淀中华民族的文化认同和使命延续,凝聚和平发展的力量。

  “网上祭英烈”活动不仅给该院干警们一个向革命先辈表达崇敬之情的机会,更以文明科学的方式倡导“移风易俗,文明祭祀”的新理念,在缅怀先辈的情怀中弘扬文明新风。低碳环保、文明和谐的“互联网+祭英烈”方式让该院的“我们的节日·清明”主题实践活动更加生动。

    组织未成年人开展主题活动

    为进一步弘扬和传承优秀传统节日文化,深耕厚植社会主义核心价值观,培养学生吃苦耐劳、艰苦奋斗的优秀品质,宁国市教体局于近期组织各中小学开展了“我们的节日·清明节”主题教育系列活动。

学生们参与“网上祭英烈”活动 图片来源:宣城文明网

  各校利用祭扫烈士陵园、志愿者发放清明文明祭奠倡议书、网上祭英烈、主题班会等宣传途径和方式,向同学们介绍清明节的来历及传统习俗,让同学们了解清明节的相关知识,引导继承中华民族优良传统;向同学们宣讲革命先烈的光辉事迹,缅怀革命先烈,进行革命传统教育,增强爱国之情,树立报国之志;利用中国文明网搭建的“网上祭英烈”互动平台,开展网上祭英烈活动,通过打开网上祭扫页面,输入姓名与留言,组织同学们网上向先贤先烈鞠躬、献花、抒写感言寄语,寄托哀思。

  此次系列活动使全体学生更加深刻地了解了革命先烈的英雄事迹,懂得了传承中华民族优秀历史文化的重要性,帮助同学们牢固树立了铭记历史,珍爱和平,努力学习,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的远大理想。

    为深入培育和践行社会主义核心价值观,传承和发扬中华民族优秀传统文化,加强爱国主义教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。4月1日上午,宣州区西林社区组织辖区青少年到革命烈士陵园开展了清明节扫墓活动。

未成年人给烈士献花 图片来源:宣城文明网

  此次活动在社区工作人员的精心组织下,学生们排着整齐的队伍,带着深深的缅怀之情来到了烈士陵园祭奠革命烈士,学生们向英雄们献上美丽的花圈、行队礼,致以烈士们崇高的敬意,学生代表发表了爱国宣誓并默哀3分钟。

  通过本次活动,同学们纷纷表示,我们一定不要忘记我们今天的幸福生活是革命烈士们用生命代价换来的,我们应该怀着一颗感恩的心,好好学习,珍惜现在的美好时光,立志成才,报效祖国。

    为深入挖掘传统节日蕴含的文化内涵,缅怀先烈,4月3日上午,旌阳一小举行了“纪念故人、缅怀先烈”诗歌朗诵比赛活动。

诵读经典 图片来源:宣城文明网

  朗诵会上的小选手们是学校中高年级各班经过初赛,层层选拔出来的。他们倾情演绎了缅怀先烈和洋溢着革命烈士豪迈气魄的著名诗篇。他们有的款款抒情,有的沉郁悲凉,有的慷慨激昂……经过一个多小时激烈的角逐,五位评委老师从语言表达、朗诵的情感、现场感染力等方面进行了评比,评出了一、二、三等奖若干名。

    学校组织学生开展“纪念故人、缅怀先烈”诗歌朗诵比赛活动,旨在弘扬爱国主义精神,教育学生要“牢记使命,不忘初心”、发奋学习,长大报效祖国。

    清明开展文明祭祀宣传

    为进一步提倡文明祭祀、环保祭祀、安全祭祀、引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,树立文明新风,进一步提升全街道居民文明素质和城市文明程度。天湖街道创建办联合天湖街道团工委组织各村负责人及志愿者开展“文明祭祀 平安清明”活动。

志愿者入户发放“祭祀新方法的宣传单页”  图片来源:宣城文明网

  4月4日上午,在辖区内通过组织村民组长进行消防知识培训、悬挂横幅、电子屏滚动播放、发放宣传资料等方式,开展“文明祭祀,平安清明”活动。本次宣传活动中,各村村民组长先于上午8:30集中在天湖街道办事处会议室里,认真听取消防工作人员讲述的消防知识。会后,各村村民组长以及志愿服务队部分志愿者们挨家挨户发放了“祭祀新方法的宣传单页”以及“开展移风易俗、弘扬时代新风倡议书”,并积极引导村民们可以采用新的祭祀方式,如网上祭祀、鲜花祭祀、植树祭祀等文明、环保、低碳、安全的方式来缅怀逝去的亲人。

  通过此次宣传活动,让天湖街道居民对于清明祭祀方式有了更多的了解,让居民们意识到清明祭祀方式应该随着时代的进步而改变,用文明的祭祀方式,让我们赖以生存的生态环境更加美好,让社会更加和谐,进一步提升街道居民文明素质和城市文明程度。   

    为进一步倡导文明,低碳的祭祀理念,推进“移风易俗,文明祭祀”,4月3日庙埠村两委以及村工作者集中开展以“移风易俗,文明祭祀”为主题的宣传活动。

  村干部积极讲解,发放文明祭扫倡议书,告知群众要文明祭扫,用一束鲜花,一句祝福,一份思念等方式,文明、低碳的方式缅怀亲人,传递亲情。同时发放移风易俗倡议书,拉横幅有效的强化村民移风易俗文明祭扫的意识。

  宣传活动得到广大群众的认可与支持,不少村民纷纷表示,提倡文明祭扫是好事,准备不放鞭炮了,以鲜花代替香蜡纸烛,心意没变,祭奠的方式变得更文明环保。

    4月3日,宁国市汪溪街道办事处组织党员干部和志愿者们在渡口村文化广场开展了“倡导文明祭祀,共建绿色家园”的宣传活动。

志愿者给市民发放宣传单页 图片来源:宣城文明网

  参加这次活动的共计有20多人,以派发宣传单为主。党员干部和志愿者们积极主动的走到人群里面,面带微笑,认真耐心地宣传文明祭祀的内容,并尽可能将宣传单派发给每一个人,每个人都不辞辛苦,一遍又一遍地不厌其烦地向路人重复宣传语和传单。没有一个人懈怠,也没有一个人抱怨,大家都默默地做好自己的工作。大多数人在接到宣传单后,也认真细心地看宣传单内容,并将宣传单在人群中传递着。不少人在我们宣传过程中,表示出对我们活动的极大支持和赞许,并承诺将积极配合我们的活动。

  通过这次活动的宣传,文明安全祭祀观念深入人心,用文明祭祀的实际行动破除封建迷信,移风易俗,爱护环境,为创建生态美丽、文明和谐汪溪做出应有的贡献。

  “铭记·2018清明祭英烈”系列主题活动的开展让大家深受教育,更进一步坚定共产主义信念,充分发挥党员先锋模范作用。立下誓言,以英烈精神为镜,不忘初心、牢记使命、立足岗位、敬业奉献,用实际行动践行红色传承。(宣城文明网综合)

责任编辑:

雷志红