中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城开展中秋节主题志愿服务活动 送去祝福和关爱
发表时间:2016-09-13来源:宣城文明网

  为大力传承和弘扬中华民族优秀文化,着力普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,努力营造团圆、温馨、和谐的节日氛围,宣城市文明市建设办在中秋节来临之际,在全市组织开展以系列主题志愿服务活动。

  开展关爱弱势群体志愿活动

  为使辖区的空巢老人和留守儿童感受到社区的关怀和温暖,9月12日上午,东河社区组织志愿者开展了“关爱弱势群体,传送中秋温情”活动,为空巢老人和留守儿童送去节日的问候和祝福。

 

送去慰问金

  当天上午,志愿者们先后来到东河社区南市路组空巢老人陈陆四家,东河坝下组留守儿童胡毅家中进行亲切的慰问和温馨的祝福,并送去月饼、牛奶、水果、300元慰问金。让孩子、老人提前度过一个温暖、快乐的节日。

  此次活动的开展,不仅让留守儿童和空巢老人提前感受到中秋佳节的快乐和社会大家庭的关怀与温暖,还进一步推动了尊老爱幼良好文明风尚的形成,为当前文明城市的创建工作添上了美好的一笔。

  开展关爱孤寡老人志愿活动

  9月14日,泾县茂林镇民政所、妇联、组织办、文明办等部门组织党员干部、青年志愿者开展中秋慰问活动,并为茂林敬老院的每一位老人准备了一盒中秋月饼,与老人们一同感受节日的喜悦。

志愿者为老人收拾屋子

  在敬老院食堂,青年志愿者一边忙着分发月饼,一边主动帮助厨师为老人准备中饭。“红烧鱼是我最拿手的家常菜,我来做给大爷大妈们吃。”该镇党员干部程雯惠边切鱼边笑着说。

  党员干部们纷纷来到老人住处,与老人们亲切交谈,叮嘱老人们在季节变化时要注意身体保暖。随后,主动帮助他们打扫卫生,整理衣物被褥。整个活动中,老人们脸上始终洋溢着笑容,敬老院内欢声笑语,其乐融融。

  此次活动不仅让老人们感受到党的温暖和关爱,而且也传递了服务社会,奉献爱心的正能量,促进了该镇文明创建工作的开展。(吴凡 詹鹏程)

  为让社区的高龄、孤寡老人能够度过一个温馨、愉快的中秋节,9月14日上午,宝城社区“五彩红”志愿者开展“关爱老人”中秋慰问活动。

慰问孤寡老人陈庆霞

    志愿者们带着买来的慰问品分别来到社区高龄老人张文珍,孤寡老人陈庆霞家中,亲切地和老人们拉家常,询问老人的身体状况,叮嘱老人要开心,保持身心健康,虽没有子女的照顾,但我们的志愿者都会像子女一样去关心、爱护你们。

  本次走访慰问活动使高龄、独居老人感受到了社区和党的关怀,弘扬了中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,使老吾老及人之老这一观念深入人心,慰问也用实际行动践行了三友三和。

    9月13日上午,宣州区向阳街道向阳村践行志愿者服务队到向阳敬老院开展志愿服务活动,志愿者们用实际行动给老人们送去关爱和温暖,让老人们提前过上中秋节。

志愿者与老人聊天

  此次志愿活动主要围绕洁净环境和关爱老人两项服务内容开展。志愿者清除了院内垃圾,打扫了楼道等场所卫生死角,并进行了环保宣传,引导住院老人养成健康的生活方式,与敬老院老人们唠家常,了解他们的生活困难,帮助解决他们的实际困难。最后,志愿者还为老人送去了芝麻糊、月饼等慰问品。(贡年娣)

  9月12日的早晨,宣州区寒亭镇通津村敬老院里热闹非凡,老人们笑语晏晏,穿着“红马甲”的志愿者正忙着为老人们做服务,包饺子,蒸饺子,搬水果,剪头发。大院子里一片其乐融融。

 

志愿者为老人包饺子

  来自镇村的10多名妇女志愿者参加了此次志愿活动,长河村“爱心人士”曾陵宣还自掏腰包购买了食材和水果,大家做起志愿工作来热情高涨,不一会儿一笼一笼的饺子就上了灶台,一个个圆实饱满的饺子如同老人们的笑脸,带着节日热腾腾的暖意。走廊上,还有老人正在排队等着理发,负责理发的志愿者一丝不苟为老人修剪头发,不时与老人沟通:“要剪短一点?这边还要留一些?”

  还有三天就是中秋,寒亭镇敬老院的老人们却在此时提前感受到了中秋佳节团圆喜庆的气息。

  9月11日上午,泾县爱心志愿者协会协同县医院及爱心企业来到桃花潭镇敬老院开展慰问活动。

 

志愿者为老人们包饺子

  志愿者们给敬老院的老人送来了中秋月饼,并买来新鲜的蔬菜、肉等,现场剁饺馅包饺子。县医院的医生们为老人们进行身体检查;某美容美发店的发型师们现场为老人理发;包合腰鼓队为老人们带来了精彩的民俗表演,在物质和精神上给予了老人关怀,让孤寡老人不再感到孤单。(聂莹)

  9月13日上午,泾县茂林镇志愿者一行20余人,来到茂林镇敬老院,带着对老人深切的挂念,开展中秋慰问活动。

志愿者给老人们送去慰问品

  志愿者们的到来使得茂林镇敬老院热闹起来,志愿者们为每一位老人准备了月饼,志愿者拉着老人有说有笑,并帮助他们做一些力所能及的事,如烧水、收拾屋子等,这些使得老爷爷老奶奶们开心的合不拢嘴。连声感叹:就算是亲生子女,也不一定有时间赶回来过节啊!静静是志愿者之一,她感慨的说道:“这里的很多老人都是无儿无女的,中秋节是一个团圆的日子,是我们共同的节日,志愿者有责任和义务来温暖他们。”半天的时间很快过去了,临走时老人们拉着志愿者的手依依不舍。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老敬老爱老是中华民族的传统美德,也是新时代构建和谐社会的要求。今天的活动丰富了老年人的精神文化生活,传承了中华民族的传统美德。让每一位老人老有所养、老有所乐。让每一位老人都能过着舒心、安享晚年。(施忠俊)

  省级文明单位志愿者慰问空巢老人

  临近中秋,郎溪县人民法院党总支及院妇委会、共青团积极与社区联系,组织青年志愿者进村入户慰问空巢老人,为生活贫困的空巢老人送去慰问品和节日的问候。

 

郎溪法院志愿者和询问老人情况

  走访中,郎溪法院志愿者详细了解老人的身体状况,生活情况以及享受低保,医疗等保障制度请况,同时向老人们宣讲国家各项惠民政策及郎溪正在争创“全国文明县城”及“省级文明县”等情况,倾情关爱“空巢老人”。收到郎溪法院送来的米油等慰问品,老人们十分感动,纷纷表达了对党及政府的感激之情。(任淑民)

  开展关爱留守儿童志愿活动

  在中秋佳节即将来临之际,宁国市招商局志愿者们走进仙霞镇杨山小学留守儿童之家,与这群可爱的孩子一起度过了一段温馨的时光。

孩子们和志愿者合影留恋 

  在留守儿童之家,志愿者们与20名留守儿童进行了亲切交谈。在详细了解他们的学习和生活情况,倾听他们的心声后,志愿者们首先为他们送上了节日的问候和温馨的祝福,随后现场给他们送上了慰问品——月饼和运动鞋,同时鼓励他们要树立克服困难的信心和决心,好好学习,快乐成长,以更加优异的成绩回报社会。

  此次活动的开展,让孩子们感受到党和社会的温暖,也让全局深感责任重大。在此呼吁、带动更多的人去关注留守儿童,为留守儿童撑起一片晴朗的天空。

  为消除留守孩子的思亲之情,让他们度过一个温馨而快乐的节日,9月13日下午,宁国市西津街道民政所和凤凰社区志愿者来到辖区津北小学看望慰问留守儿童,给在这里的30多名留守儿童送去了画笔、文具等学习用品,提前为留守孩子过上了一个愉快的中秋节。

  给留守儿童送文具等学习用品 

  活动中,志愿者们与留守儿童亲切交谈,详细了解他们的学习生活情况,并同他们一起做游戏,增进彼此之间的了解。 此次慰问活动让孩子们切实感受到了社会大家庭家的温暖,每个孩子都沉浸在节日的氛围里,脸上挂着快乐的笑容,度过了一个愉快的中秋节。(汪秋虎)

    为了增进与留守儿童的情感交流,促进留守儿童的健康成长,日前,绩溪县五龙社区党总支、关工委、妇联、计生协、城市生活e站志愿者走访慰问辖区内两名特困留守儿童,并送上慰问金,让孩子们度过一个温馨、快乐的节日。

给孩子送去慰问金

  在走访慰问中,志愿者们详细了解了她们的学习状况及家庭生活情况,鼓励孩子们一定要好好学习,加强与亲人的沟通,听爷爷奶奶的话,在学校做个互助互爱的好学生,在家庭做个孝敬长辈的好孩子,将来长大了成为对社会有用的人。

责任编辑:

雷志红