中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城:各地积极开展重阳志愿关爱活动 送温暖扬美德
发表时间:2016-10-09来源:宣城文明网

  为更好的弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,营造节日氛围。在一年一度的重阳节到来之际,宣城各地积极组织开展庆祝重阳志愿服务活动,给老人们送去重阳的关爱和祝福。

    志愿者看望社区老人

  10月9日下午,锦城社区联点共建单位市机关事务管理局、市财政局等志愿者进社区到联系网格开展重阳爱老走访慰问活动。

  在鳌峰新村和长塘小区,志愿者们每到一户都与老人们促膝而坐,拉家常,亲切询问老人们的身体状况和目前的生活存在的困难,并送上慰问金。走访中,志愿者一一叮嘱老人们要保重身体,表示会经常来看望老人,希望老人幸福快乐度余生。慰问中,老人们也纷纷感慨,我们老都老了,还让你们惦记着,谢谢你们。

  据了解,此次活动共走访慰问了社区空巢老人、残疾老人、贫困老人共10户,送上慰问金2500元。(高文正)

  重阳节即将到来,为进一步弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,10月8日上午,宝城社区志愿者携同联点共建单位区商务局一同走访慰问了第五网格内的两位高龄老人,并提前为她们送去了节日的祝福和慰问品。

  给老人送去慰问金  

  志愿者们来到家住十八达巷已经93岁高龄的陈玉珍家中。“老人家,您好啊,身体还好嘛!”一进门,志愿者们就拉住老人的手,仔细询问了老人的日常起居和健康情况,老人虽年事已高,但身体还很硬朗,生活都能自理。“谢谢,谢谢政府,每逢过节都记得我,都会来看我,平时也会上来和我聊聊天,关心我,照顾我。”陈老拉着志愿者们的手激动不已。接着志愿者们又来到家住中心菜市场也是93岁高龄的吴翠英家中,大家对吴奶奶说“重阳节要到了,我们来看看你,希望您保重身体,天天开心,健康长寿。”,志愿者们还为她们准备了慰问品。

    为传承和弘扬中华民族优良传统,使尊老、敬老、爱老、助老的良好社会风尚进一步发扬光大,10月9日,在“九九重阳节”之日,宣城市红烛爱心协会与爱心企业分别出资5000元,联合慰问了西林、澄江街道的20名“三无”对象。当每个老人接过500元沉甸甸的红包时,都充满了喜悦与感激。

  首先,在澄江街道澄江社区会议室,举行了简短的慰问启动仪式。之后,志愿者及爱心人士又分别上门看望和慰问了未到活动现场的芮德华、茆肖蕾、焦金花、翟大平等老人。在西林街道西林社区79岁的盲人茆肖蕾家中,他们得知无儿无女的老人去年摔伤了腿,今年又摔伤了胳膊,在亲人和社区工作者的照料下慢慢康复,便纷纷与她拉家常,嘘寒问暖,希望让爱和关怀一直照亮她的身心;在城西社区84岁的焦金花家中,她见到程泽芬等志愿者和爱心人士年年重阳节上门去看她、慰问她,更是兴奋和感激不已,似有千言万语说不完。

  10月9日是中国传统“九九”重阳敬老节,为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步倡导敬老、爱老、助老的新风尚,让辖区的空巢老人度过一个温馨愉快的重阳节,10月9日下午,市交通运输局与澄江街道城北社区志愿者一同走访慰问辖区的空巢老人,为他们送去了节日的祝福与慰问。走访中每到一处,她们都与老人们亲切交谈、嘘寒问暖,了解他们的生活情况,并叮嘱老人们要注意保护身体,注意饮食卫生,有需要和困难时向社区反映,并送去了大米、菜籽油等生活用品,老人们十分感谢社区对他们的关心。

  此次重阳节慰问活动,弘扬了中华民族尊老爱老的传统美德,让社区进一步了解了空巢老人们的生活和需要,也让他们真切地感受到社区大家庭的温暖,使他们真正老有所养、老有所依,幸福的安度晚年。(袁国梁)

  10月9日,天湖街道的志愿者们,踏着轻快的步伐,带着大米和油,来到了天湖敬老院,为老人们送上了节日的祝福。

  看着志愿者们的到来,老人们的脸笑得象一朵朵花。同时志愿者们还向老人们聊了家常。这为进一步增强大家尊老敬老意识,人人都来尊重、关爱老年人,切切实实为老同志做好事、办实事、解难事,形成了团结和谐、老少共融、敬老养老助老的良好风尚。(刘思敏)

  为突出敬老孝亲的主题,大力弘扬尊老敬老的传统美德,增强全社会敬老、爱老、助老的意识,营造和谐社会的良好氛围。10月9日上午,九同社区组织社区干部对社区内80周岁以上老人共10人进行了走访慰问

慰问社区老人

    慰问的同时向他们致以节日的问候,社区工作人员每到一户,都亲切热心地询问老人们的身体情况和生活情况,令老人们真切感受到社区的关心和关爱。同时,九同社区还为辖区内80周岁以上的老人们精心准备了慰问品,送到每一位老人手中并带上浓浓的节日祝福,祝愿老人们节日快乐!(陈雯)

  九九重阳节,浓浓敬老情,为进一步传承敬老爱老的优良传统,让老人过上一个祥和的重阳节,10月9日,西林社区志愿者们与卫生服务站医护人员对辖区内茆肖蕾、翟大平等十多户空巢老人进行了走访,为他们送去快乐与健康。

与老人签订家庭医生服务协议书

  此次活动的创新性在于西林社区联合了社区医疗服务站对老人们的身体状况进行摸底登记,并免费与他们签订家庭医生服务协议,今后将开展上门服务,定期为老人们提供全身体检,预防疾病。每到一家,志愿者与医护人员展开密切分工,一边为老人们打扫房间,为他们提供一个舒适干净的生活环境;一边打开仪器为老人们量血压、血糖,并为每位老人建立健康档案。志愿者们还带来了米、油等慰问品,在与老人们聊天中得知孤寡老人翟大平前段时间因为脑梗住院了,医护人员为他做了体检后还看了他的CT和就诊报告,叮嘱他在家多休息,避免劳累。此项举措让老人们深切感受到老有所养、老有所“医”、老有所乐,提升了老人们晚年生活幸福指数。

  此次活动的开展,不但为老人们送去了欢乐,更给他们带去了健康,也让中华民族敬老、养老、助老的传统美德继续传承下去,形成尊老、爱老的良好氛围,发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造了良好的社会氛围。(刘海玉)

    10月9日上午,宁国市委宣传部志愿者与城北社区平安志愿者一起赴联系社区,对7位八十岁以上的高龄老人进行了走访慰问,向他们致以节日的问候和祝福,并送去了米、油等慰问品。

  每到一户老人家中,志愿者们都与他们拉家常、问冷暖,详细了解各位老人的起居饮食、生活习惯和身体状况,并衷心祝愿他们身体健康、生活愉快,叮嘱他们要保重身体,遇到困难可随时联系社区的工作人员。

  据了解,针对辖区老年人口数量众多的实际情况,为更好地关心爱护老年人群体,市委和宣传部和城北社区经常性联合组织开展老人慰问、老年课堂、健康讲座等活动,在辖区营造“尊老、爱老、敬老、助老”的良好社会氛围,构建和谐美丽新家园。

    10月9日,值此重阳佳节,为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,加强“孝”文化建设,营造重阳节的节日氛围,进一步活跃老年人身心,宁国市司法局联合凤凰社区共同开展重阳敬老活动,为辖区老人送上节日问候,与老人们欢聚一堂,共度重阳佳节。

  中午,宁国市司法局一行五人,带着我们精心准备的节日礼品和关于老年人权益保障法宣传册,来到了凤凰社区。我们的志愿者带着真诚的爱心,一一发放节日礼品及宣传册,并与老人们亲切交谈,嘘寒问暖,让他们在节日里感到浓浓的关怀。

  老吾老以及人之老,“尊老”是中华民族的优良传统。如今,这一传统美德又增添了新的社会内容,成为社会主精神文明的组成部分。作为中青年的工作人员,更应该身体力行,做好表率,让老人们感受到社会的关爱和幸福,安享晚年,为创建和谐社会增添色彩。

    志愿者关爱失独老人

  九九重阳节,浓浓敬老情,在此佳节到来之际,宁国供电公司志愿者开展了“敬老送温暖”活动,为结对帮扶的失独老人送去关心和问候。

志愿者为老人打扫屋子

  活动中,该公司志愿者切实关爱老人生活,倾听他们的心声,为老人打扫卫生、读书读报,志愿者还对老人们在手机网络连接、手机应用安装、添加微信好友、微信群聊、微信生活缴费等方面的问题给予手把手的辅导,让老人们可以借助当下流行的通讯方式,使生活变得更多姿多彩。同时志愿者为老人送上慰问品,并祝他们节日快乐、健康长寿。

  此次活动的开展,在为失独老人送去“情感陪护”的同时,也弘扬了尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,推进了家庭美德建设。

    志愿者慰问高龄老党员

    弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的社会好风尚,10月8日下午,宁国市城西社区开展了“欢度重阳节,共叙夕阳情”庆祝重阳节活动。 

志愿者慰问高龄老党员

    社区组织老党员、居民代表等召开座谈会,座谈会上社区党总支书记吴正英向老党员、居民代表们致以诚挚的节日问候,并汇报社区今年来的工作和接下来的打算,之后的老党员感言环节中,老党员们纷纷说出了:自文明创建以来,发生在自己身边的好人好事和文明小故事,对现阶段政府对老旧小区改造予以了高度赞扬,同时大家也表示会不惜余热,积极建言献策,继续用实际行动支持社区的发展,为“双城创建”贡献自己的一份力量。 

  座谈会结束后,由社区书记吴正英带领党员志愿者们来到辖区高龄老党员熊大爷家,送去水果和牛奶等慰问品,详细地了解了熊老近期的身体状况以及生活情况,同时也带去了社区对他的关心,更是精神上的慰藉,希望老人们度过一个祥和、幸福的重阳节。熊老高兴地说:“感谢社区惦记,最近社区的工作很忙,谢谢你们抽空来看望我,社区的关爱让我有了强烈的幸福感!”。 

    这次活动增强了社区居民对社区大家庭的归属感和责任感,社区将一如既往的开展全年的“我们的节日”系列活动,让辖区居民的“家”的感觉更强,文明意识更高,大力的弘扬了中华民族的传统美德。(陈丽萍 方赞) 

    志愿者为老人理发 

  金秋送爽,丹桂飘香,又迎来了一年一度的重阳节。为进一步弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,也为了让老年人欢度重阳佳节,10月9日,宣州区鳌峰街道绿锦社区组织社区志愿者在桂花园安置小区1期广场开展“我们的节日-重阳节 关爱老人、免费理发”公益活动。

志愿者正在为老人理发 

  一大早,理发师们也早早来到活动广场,提前做好准备工作。上午九点,理发活动正式开始了。理发师们认真听取老人对头发的要求,并积极予以满足,整场活动都有条不紊的进行,老人们的脸上洋溢着开心的笑容。

  活动中许多老人表示,这样的活动是实实在在的为老服务,让他们觉得很贴心。社区今后将继续加大对辖区内老年人的关爱服务,动员各方力量加入到关爱老年人的队伍中来,让辖区内的老年人感受到社区大家庭的温暖。(黄叶安)

    志愿者慰问孤寡老人 

  10月9日上午,绩溪县出租车爱心车队30名队员分别来到上庄镇、板桥头乡敬老院,慰问两所敬老院93位老人,送去浓浓的节日祝福。

志愿者和老人告别 

  爱心车队队员带着棉被、大米、食用油、奶粉、毛巾、肥皂、牙膏等慰问品分发给每位老人,并祝老人家身体健康,节日快乐!

  据了解,本次爱心车队共支出爱心基金17900余元,此外,出租车党支部全体成员参加了慰问活动。

  10月9日,为了让万家乡敬老院的老人们感受到社会的关爱和节日的温暖,传承尊老爱老的光荣传统,万家乡组织开展了慰问老人志愿活动。

  志愿活动由乡文明办、民政所牵头,组织乡供电站供电党员服务队走进敬老院,为老人们打扫卫生、包饺子庆祝重阳节。志愿者们有的为老人整理房间,有的打扫庭院,有的和老人谈心聊天。卫生打扫结束后,志愿者们拿出自带的肉和面粉,和老人们边聊天边包饺子,敬老院内笑声不断,其乐融融。

  此次 “我们的节日-重阳节”志愿服务活动,充分发扬了万家志愿者尊老爱老的良好风尚,让老人们深刻体会到老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐的和谐氛围,在全社会形成尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。

    志愿服务队送文艺演出

  为浓厚重阳节敬老氛围,10月7日上午,宝城社区率该社区“歌声红”(社会组织联合会喜洋洋艺术团)志愿服务队冒雨来到市社会福利中心,为在院的老年人奉献了一场文艺演出。演出节目受到大家欢迎。

  上午9时,一场融皖南花鼓戏、传统黄梅对和经典革命歌曲于一体的敬老慰问演出正式拉开帷幕。这次演出没有舞台,是在二楼大厅中间与老人们近距离表演,演员在中间,福利院的老人们有的坐着轮椅,有的坐着靠背椅近距离旁观看。演出中,当皖南花鼓戏《百岁挂帅》、黄梅戏《女驸马》及《红湖水浪打浪》、《红梅赞》等红色经典歌曲亮相时,搏得在场老人们个个笑容满面,掌声一片。更值得高兴的是,当演出中途时,坐在轮椅上的一位90岁高龄的庚奶奶将轮椅挪到中间,主动尽兴为大家完整地唱上一段黄梅戏《楼台会》选段。庚奶奶的表演将演出推向了高潮。整场演出持续1小时20分钟,演出时间虽说不长,但一份“九九重阳,浓浓敬老情”和敬老爱老中华传统美德却再发扬光大。(吴华祥)

  秋风送爽,丹桂飘香。又是一年一度重阳佳节,为传承和发扬中华民族孝老敬老的传统美德,2016年10月9日上午,飞彩街道“爱心家园”志愿服务队联合富山村志愿服务队,一同来到富山村老年活动中心,开展“夕阳红·孝老敬老”志愿服务活动。活动包括舞蹈队文艺演出、有奖互动问答、爱心理发、爱心义诊、包饺子等丰富多彩的节目和参与环节,受到了老年人的一致欢迎。

开展“夕阳红·孝老敬老”志愿服务活动

  本次活动期间,无论是志愿者还是在场的群众、老人都热情参与到活动中来,在收获喜悦、欢笑和小礼品的同时,也传播了“关爱老人即是关爱明天的自己”的敬老观念,为老人营造出精神和物质双丰收、老有所养、老有所依的和谐生活环境,同时也让老人能够发挥余热,继续为社会和家庭做出贡献。(杨慧)

    志愿者为孤寡老人打扫房屋

  为进一步营造“友爱友好友善,和睦和美和谐”的良好社会环境,增进邻里情感,敬亭山街道各村开展丰富多彩的活动。

志愿者正在清扫门前垃圾

    敬亭山街道敬亭村组织志愿者为村内孤寡老人清理房前屋后卫生。通过志愿者义务劳动,为孤寡老人带来整洁卫生的居住环境,让老人感受到社会温暖。同时也带动村民主动为周边老人提供服务,增进邻里情感;敬亭山街道林场村召开村民组长座谈会,座谈会由林场村书记吕作华主持,村民组长及部分村民代表参加。座谈会上吕作华向大家简要报告了近期文明创建工作的开展情况,并提出了各村民组存在的难点问题。与会人员表示,创建工作开展以来,整洁的环境让村民更加热爱现在的生活环境,今后将继续配合村委会进一步巩固创建取得的成果。同时与会人员积极参与讨论,针对存在的困难问题献计献策。座谈会不仅收集到了多条建设性意见,也增强了村民主动参与文明创建工作的积极性。

    别样活动丰富多彩

  慰问演出:为进一步弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,10月8日下午,开发区总工会、团工委携手宁国市退教协映山红文艺演唱队走进青龙乡敬老院,开展“九九重阳节。浓浓敬老情”慰问演出活动。开发区社会事业局、党群工作部等相关负责人参加慰问活动。

志愿者搀扶老人入座

  开发区工作人员为敬老院的老人们送来了水果、牛奶等慰问品,志愿者们将老人们一一搀扶到活动现场。慰问演出在《舞蹈洪湖水浪打浪》中拉开帷幕,映山红文艺演唱队为老人们带来了17个精彩节目,丰富多彩的演出为平日宁静单调的敬老院增添了许多喜庆热闹,老人们脸上洋溢着幸福的微笑。

  开发区相关部门负责人向敬老院老人们送去了节日的祝福。通过此次活动,开发区志愿者们在付出辛劳和爱心的同时,深刻体会到“老吾老以及人之老”的内涵,增强了社会责任感和敬老爱老的意识,为创建文明宁国做出积极表率。 

   文艺汇演:为庆祝建国67周年和传统重阳佳节,进一步丰富我市离退休干部的精神文化生活,促进老年人文体活动的广泛开展,展现老年人蓬勃向上、与时俱进的精神风采,让广大离退休干部欢度节日,营造欢乐祥和的节日氛围,9月30日下午,老干局组织老年大学在“两节”前夕开展了“迎国庆、庆重阳”文艺汇演活动,市委老干部局全体成员及老年大学师生一百余人参加了此次汇演活动。 

 

文艺联欢会现场  

  活动中,老年学员们一起吹拉弹唱,载歌载舞,欧歌颂党,节目形式多种多样,会场上掌声阵阵。此次文艺汇演唱响了时代主旋律,充分展示了老同志们老当益壮、与时俱进、永葆活力的精神风貌,进一步发挥了老同志对传统文化传播的促进作用,弘扬社会正气,倡导文明风尚。(金艳) 

  座谈会:为进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,体现社区对老年人的关心和爱护,在社区形成关心、关爱老年人的风尚,促进社会和谐稳定,10月7日下午,城南社区举行了重阳节座谈会。
 
座谈会现场
  座谈会上,社区李庆红书记首先祝福辖区全体退休老人们节日快乐和幸福,随后和参加会议的老年朋友们畅谈了社区建设和社区老年事业的变化与进步,最后和大家一起探讨了如何开展和完善创建工作,大家也提出了一些意见和建议。通过开展这样的活动,不但让老人们感受到社会大家庭的温暖和关怀,更让他们度过一个温馨快乐的重阳节,让他们感受到社区的和谐和美好。希望天下的老人们都有一个老有所为,老有所乐的晚年生活。(盛玉婷)

  文艺演出:10月8日下午,宁国市福利院与三津文化传媒公司联合举办了一场“九九重阳”敬老文艺演出,为福利院的爷爷奶奶送上文化大餐。宁国市委宣传部、市民政局、文明办、福利院相关负责人参加了此活动。演出开始前,宣传部副部长梁燕副部长发表了热情洋溢的讲话,福利院院长郑志芳为全体休养人员送去节日的问候。

活动现场

  演出在皖南花鼓戏联唱《美丽宁国我的家》拉开序幕,黄梅戏《女附马》、京剧《红灯记》、越剧《十八相送》……一曲曲耳熟能详的旋律不时唤起老人们的共鸣,他们哼唱着歌曲,打着节拍,一位奶奶高兴地说:“我年轻的时候喜欢唱戏,经常演出唱给观众听,现在唱不动了,听戏也是一种享受,这种类型的节日活动我很喜欢,同时也感谢领导和社会各界对我们老年人的关爱!”。

  演出现场,老人们听得开心,看得快乐,欢快的旋律回荡在敬老院的每一个角落,祝福着老年朋友节日快乐、身体健康、生活愉快!激扬的乐曲流淌在每一位老人的心田,它传承着中华民族敬老爱老的传统美德,展现了社会主义团结和睦的和谐新风,让“老吾老以及人之老”的道德风尚成为最美的写照!(徐彩云)

  茶话会:正值一年一度中华传统节日重阳节,宁国市水务局组织退休干部职工共20余人在局会商室举行茶话会,让他们了解宁国市水利发展的情况,感受单位的关怀。

茶话会现场

  宁国市水务局局长向经强、工会主席任先泽等参加茶话会,向各位退休干部职工致以节日的问候,祝他们身体健康,万事如意。会上,向局长还向他们介绍了近年来宁国市水利事业发展情况、“十三五”时期的水利发展规划和近期发展目标,重点介绍了万家水库及城西湖的建设进展情况。退休干部职工纷纷感叹国家及省、市对宁国水利事业的关注和支持,对我局干部职工的工作给予了充分肯定。

  每年重阳节组织退休干部职工参加活动已经成为我局的传统,他们是宁国水利事业的开拓者,为宁国的工农业发展、城市建设打下了基础。在重阳节开展此类活动,既是对老前辈的关怀与肯定,也是弘扬中华优秀传统美德、尊老敬老的生动体现。(宁国市水务局 袁守旭)

责任编辑:

王树南