中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城:各地积极开展多样活动 庆祝端午佳节
发表时间:2016-06-12来源:宣城文明网

    宣州鳌峰街道

  为巩固全国双拥模范城成果,推进全国文明城市创建,在端午节即将到来之际,6月8日下午,宣州区鳌峰街道锦城社区进军营与驻宣73845部队联合举办“端午粽香传真情”联欢会及“共包双拥粽,共叙鱼水情”等系列活动。宣州区“四大”班子有关领导、73845部队领导、鳌峰街道主要负责人及锦城社区工作者、老人小孩、社区好人、优秀志愿者代表、部队官兵等参加活动。

  下午三点,随着一声嘹亮的军歌,演出开始。《团结就是力量》作为开场小合唱,熟悉的旋律、团结的气势瞬间将气氛推向高潮。官兵们还精心准备了小品、武术等节目赢得掌声不断。社区志愿者也为部队官兵和社区老人准备了精彩的文艺表演,有笛子独奏、独唱、舞蹈等,现场气氛活泼、热闹非凡。最后由锦城社区带来的动感舞蹈《大漠情人》为演出画下了圆满的句号。联欢中,部队还为老人们准备了足浴盆、老年手机等丰富奖品。

  演出结束后,社区老人和部队官兵走进食堂,一起包粽子,重温传统习俗。在食堂大厅,社区准备的糯米、红豆、粽叶等必备材料整齐地摆放在食堂的餐桌上,社区志愿者和部队官兵三五成群的聚在一起包粽子。只见老人们手脚麻利的包起了粽子,而平日里行动敏捷的士兵们却被小小的粽子难住了,包了半天始终不能成形。见此情景,社区“老爸爸、老妈妈”们手把手地教导官兵如何卷粽叶、包馅、捆扎,直到一个个漂亮的粽子成型。在叔叔阿姨的耐心指导下,士兵们的粽子也开始有模有样,包粽子的手法也越来越熟练。

  据了解,这已经是社区居民第三次与连队官兵共庆佳节,大部分“95后”的战士也是第一次体验包粽子,与连队战士母亲年龄相仿的社区阿姨们手把手的教战士包粽子,她们的热情和体贴让战士们感受到“妈妈”的温暖,回味了家乡的味道。(高文正)

    宣州飞彩街道

  端午节到来之际,为了让社区居民充分体验传统节日的韵味,丰富社区居民文化生活,6月7日下午,在飞彩街道石板桥居委会的综合文化服务中心举办“我们的节日——端午情、粽叶香”邻里同乐包粽子比赛。社区科普志愿者也积极参与此次活动,为大家介绍了端午节的由来和相关端午的民俗风情。

  比赛共分为男、女二组,比赛主要比拼的是包粽子的速度和外形。比赛过程中,选手们手法娴熟,折叶、盛料、压实、包扎,一眨眼功夫,一个个诱人的粽子便展现在大家眼前。参赛居民、志愿者纷纷表示大家一起包粽子不仅可以纪念传统节日,还可以促进邻里间的关系,这次活动很有意义。

  活动结束后,社区居委会的主任还带着科普志愿者,提着粽子来到社区困难家庭中慰问,让他们在端午节里都能吃上“爱心”粽子。让辖区居民感受到了社区大家庭的温馨和浓浓的节日氛围,让大家共同度过了一个美好而祥和的端午节。

    宁国市委组织部

  端午前夕,宁国市委组织部联合白云社区志愿者,走访慰问了部机关联系的失独老人,为他们送去节日的祝福。

  在失独老人家中,志愿者们与老人促膝长谈,详细询问了工作和生活情况并认真做了记录,对老人反映的问题,志愿者们表示将尽最大努力提供帮助和支持。活动最后,志愿者们还为老人送上了慰问品。

  “一家亲”关爱失独老人志愿服务活动开展以来,市委组织部不断丰富关爱活动形式,除走访慰问外,还邀请老人参加社区及部机关举办的相关活动,让帮扶工作更加具体,更加务实,真正让失独家庭感受到社会的温暖,为推动文明创建工作向纵深发展奠定了坚实的基础。(陈世立)

    宁国市委党校

  在端午节来临之际,宁国市委党校联手城西社区开展了“情系端午 关爱老人”慰问活动。

  6月7日上午,在社区人员的陪同下,党校志愿者先后走访慰问了老党员、退伍军人程国清、甘传德。志愿者们详细询问了老党员、退伍军人的生活、身体等方面的情况,送去了“两学一做”学习资料和笔记本,鼓励他们勇于面对生活困难,克服困难,保持乐观良好心态。

  最后,党校志愿者给老党员老退伍军人送上了精心准备的端午慰问礼盒及慰问金,并致以节日的祝福,使老党员感受到了组织的关怀和浓浓的节日气氛。

    宁国机关事务管理局

  为弘扬中华民族"尊老敬老爱老"的传统美德,6月8日下午,宁国市机关事务管理局一行来到桥东社区看望慰问了部分高龄老人、五保户,为她们送去了慰问品及节日的祝福。

  小小的问候承载着浓浓的关怀,近年来,市机关事务管理局高度重视所联系社区老人及特殊群体的生活,经常定期和不定期的开展类似的关怀活动,形成了尊老爱老的良好社会氛围。(胡芳)

    宁国竹峰街道

    为了弘扬中华民族优秀传统文化,进一步丰富机关干部职工的文化生活,深切感受传统节日的独特魅力,6月8日,竹峰街道举办“我们的节日?端午”经典诵读活动,全办机关事业单位、竹峰派出所、竹峰学校及各村两委等单位和部门派员参加了此次活动。

  本次比赛评委由竹峰街道党工委、办事处班子成员担任。比赛结束后对打分结果予以当场公布评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、鼓励奖6名。

  竹峰街道通过举办端午节纪念活动,使干部职工进一步了解了中国的传统节日,用心体验我国的传统节日中蕴涵的意义。以诵读经典的方式,纪念和学习爱国诗人屈原的崇高精神,传承和弘扬中华民族优秀文化,弘扬社会主义核心价值观,培育爱国热情。

    宁国梅林镇

  端午节来临之际,6月5日上午,宁国市微商 “俏千金” 团队来到梅林敬老院慰问五保老人。

  在敬老院,“俏千金”团队分成两组,一组陪行动不便的老人聊天,帮助他们整理内务,清洗衣被;另一组和老人一起包粽子、包饺子,为老人准备午饭,团队成员和五保老人一起度过了一个情谊满满的端午。

  “俏千金”奉献微爱心,传递正能量,用实际行动让孤寡老人感受到了浓浓的亲情,感到了家的温暖。

    宁国方塘乡

  为传承中华传统文化,弘扬社会主义核心价值观,在6月8日,端午节的前一天,方塘乡人民政府联合方塘乡邮政所举办了一场别开生面的包粽子大赛。

  上午9点,一张张青绿的粽叶、一盆盆雪白的糯米等食材被端上比赛的桌面。随着一声令下,所有的参赛选手成员利索地开始包粽子,有的拿粽叶,有的放蜜馅,忙得不亦乐乎。大家你追我赶,不一会儿的工夫,成堆的粽子便展现在眼前。

  此次比赛中,来自方塘乡葛村的杨阿姨以十分钟包二十三个粽子的成绩荣获包粽子大赛的第一名,杨阿姨很高兴,她表示,端午节是中华的传统节日,希望这些传统文化能多多发扬,以后能多举办一些这样类似的活动。此次活动中共计包了近200个粽子,这些粽子在比赛结束后将于端午节当天被送往敬老院,以慰问敬老院的孤寡老人,给老人们带来节日的问候。

    市开发区金坝街道

    6月8日上午,金坝街道志愿服务队联合双凤、长桥、关庙社区志愿服务队到金坝敬老院开展关爱老人志愿服务活动。

    志愿者们积极帮助敬老院打扫房前屋后卫生、拔杂草、捡垃圾、扫院落;并在院内悬挂除苍蝇用品,深受老人喜爱

  志愿者们纷纷表示端午佳节到来之际,开展此次志愿服务活动很有意义,很乐意为敬老院做些力所能及的事情,送去温暖,奉献爱心,弘扬爱老敬老的传统美德。

  宁国市政务服务中心

  为了让社区的贫困老人能开开心心过好端午,6月8日下午,宁国市政务服务中心组织党员志愿者来到中铁新村,开展慰问活动。

  党员志愿者们来到老人家中,送来了端午节慰问礼品。志愿者们仔细询问了老人的家庭情况以及目前存在的困难和问题,大家集思广益,提出解决方案,并对老人承诺,中心会在能力范围内给予他们最大的支持与帮助。真诚的慰问与帮扶温暖了大家的心,老人感动得连声道谢。

  关心爱护群众一直是党的优良传统,这次的慰问活动从解决群众实际困难着手,针对具体问题进行帮扶,在社区居民的心目中树立了我们中心党员干部“可信、可靠、可敬、可亲”的良好形象。在今后的工作中,党员志愿者们会更积极的联系群众,主动为他们排忧解难,当好“群众的贴心人”。

  宣州区宝城社区

  为进一步践行“两学一做”学习教育活动,切实发挥在职党员在社区建设中的先锋模范作用,宝城社区党委在端午节当日开展在职党员进社区慰问困难老人活动。

  6月9日上午,宝城社区联合辖区单位皖南农村商业银行在职党员来到宝城社区的中心菜市场小区、珍珠塘小区、政法大院等小区进行走访慰问了10户困难老人,带去了节日的礼品和慰问金,还与老人们进行了亲切的交谈,嘱咐他们保重身体,有困难一定要向社区反映,让老人真正感受到了端午节的快乐与氛围。

  此次端午节慰问活动将爱心付诸于行动,既带给辖区孤寡老人温暖和快乐,又充分发挥了在职党员进社区共建幸福社区的积极作用。

  宁国市仙霞镇

  为弘扬中华优秀文化传统,唱响“我们的节日”这一主题,丰富群众精神文化生活,培育和弘扬社会主义核心价值观。近日,仙霞镇开展了丰富多彩的“我们的节日·端午节”主题活动。

  一是文明卫生迎端午活动。在端午节来临之际,仙霞镇组织全体干部职工对院内各处进行全面清扫,通过净化党政机关工作生活环境,掀起讲文明、树新风的良好氛围。

  二是开展爱心募捐活动。2016年6月6日下午,仙霞镇文明办、妇联、团委、工会联合开展了为杨淑娴同学爱心募捐活动,近50名爱心人士参与了募捐,帮助这个不幸的家庭重新燃起生活的希望。

  三是志愿服务暖人心。为了让敬老院的老人们过上一个温馨、快乐的节日。6月7日下午,仙霞镇联合市招商局志愿服务队到敬老院开展慰问活动。志愿者们为老人带来了牛奶、面包和水果等生活用品,和老人们围坐在一起,你一言,我一语地拉起了家常,与老人们一起欢度端午佳节,让老人们充分感受到浓浓节日情。

  四是开展关爱留守妇女活动。在端午节期间,仙霞镇组织镇、村计生工作人员开展关爱留守妇女活动,及时把党和政府的关怀送到她们的身边,工作人员每到一家就主动帮助她们打扫卫生、整理家务,与她们聊天谈心,让她们感受社会大家庭的温暖。

  通过开展“我的节日。端午节”为主题的各项活动,大力弘扬了民族优秀传统文化,增强了全镇人民的凝聚力和向心力;提高了民众的爱国情感,激发了群众的爱国主义精神;深入了解了传统文化节日的丰富内涵,强化了人们对端午民俗和传统文化节日的认知。

责任编辑:

许俊