中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城市人行举办“端午情·爱国志”道德讲堂
发表时间:2016-06-08来源:宣城文明网

    为怀念屈原爱国之情,坚定理想信念,激发广大干部职工爱国主义情怀,6月6日,宣城市人行举办了“端午情·爱国志”道德讲堂,交流端午习俗,传承爱国主义精神,提升了对中华民族文化的认同感和自豪感,让职工心灵得到一次洗礼。

诵经典

  本次道德讲堂围绕“说端午、唱歌曲、谈感悟、诵经典、学模范、包粽子、送吉祥”七个环节。在“说端午”环节中,向大家介绍了端午的四个来源(说法),让职工了解楚国爱国诗人屈原事迹以及楚国百姓为纪念屈原所沿袭的端午传统。第二个环节是“唱歌曲”,由科技科陈亮领唱,其他参会职工也都以饱满的热情共同唱起青年作家张一作曲的《骚》,表达央行人对屈原的纪念和对祖国、对党的深情。在第三个环节“谈感悟”中,才进行的大学生雷昕通过PPT图文并茂的方式,生动交流了自己对屈原的敬仰,赢得了大家的一致肯定与好评。第四个环节则是“诵经典”,演讲者饱满深情的朗诵着《离骚》中这一句句经典的诗词,声音洪亮且带着丝丝的激动之情,为本次活动营造了浓厚的节日氛围。

    “学模范”是道德讲堂的必修课,也是本次道德讲堂的第五个环节。这堂必修课的内容则是上官书记为大家介绍“宣城市级爱国主义教育基地”、“全市重点文物保护单位”——向阳烈士陵园的“接力守护人”隗竹英的事迹。这位68岁的老人,也是一位革命烈士的后代,十多年来,她主动接过守护向阳烈士陵墓的“接力棒”,讲好向阳精神,接受革命传统教育洗礼。在“包粽子”环节中,中心支行的“奶爸”们率先为青年职工做示范,讲解如何包好一个粽子,分享北京粽子、广东粽子、五芳斋粽子和宣城粽子的不同之处和不同的包法。大家听完“奶爸”的讲解,其他青年职工纷纷上前小试牛刀,尽管粽子样子不太好看,包粽子的手法不规范,但大家从自己的DIY粽子中找到乐趣,感受到粽子文化的含义,领略到粽子既是一种文化,又是一种感情。最后,中心支行为大家“送吉祥”,送上来自市人行党委对职工端午节日的问候和祝福。

  道德的力量催人奋进。通过本次道德讲堂,大家感受到了中华民族传统文化的文化魅力,提升了对中华民族文化的认同感和自豪感,心灵得到一次洗礼,又收获了一种感悟和一次感动。大家纷纷表示一定要坚定理想信念,坚定跟党走的决心和信心,身体力行,自觉成为中华民族传统文化的宣讲家和践行者。(王刚)

责任编辑:

许俊