中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
泾县:端午来临 探寻桃花潭龙舟文化
发表时间:2016-06-07来源:宣城文明网

  “龙舟竞渡,万众瞩目”,端午龙舟赛也是中华传统的经典项目,而在比赛中,各式各样的龙舟无疑是万众瞩目的焦点。2016中国?桃花潭第三届龙舟赛开赛在即,我台记者也前往桃花潭镇,一起探寻桃花潭龙舟的独特魅力。

  在桃花潭镇翟善炎老人家中,来自附近村里的龙舟赛选手正在向老人学习龙舟号子。在得知我们的来意后,老人便搬出了家中两条大黄龙。其中一条插着“新份老黄龙”旗子的将参加今年的龙舟赛,白白的眉毛和眼睫毛,长长的胡须,金色的龙鳞,这些特征让老黄龙显得十分独特。

  今年77岁的翟善炎老人从30多岁起便开始制作龙,他告诉我们,龙舟的绝妙之处,体现在龙头的制作,需要制作人做到精益求精,同时漂亮精致的龙头也能起到鼓舞士气的作用。

  据了解,今年的龙舟赛,将有20支不同的龙舟参赛,而龙舟制作技艺的另一传承人翟大满,还和家人、亲友一起组织一支队伍参赛。为了使自己的龙舟在比赛中脱颖而出,在激流中勇夺第一,他自己还特意为今年的龙舟赛新做了一条龙舟。

  翟老告诉我们,参加龙舟赛的龙舟在制作上很有要求,需要充分考虑桃花潭水流的特点来制作。

  桃花潭龙舟赛历史源远流长,可以追溯至明朝,迄今已有600多年历史。每年的龙舟赛,不仅丰富了广大群众的文化生活,也进一步发扬了桃花潭龙舟文化的独有魅力。(胡丹)

责任编辑:

许俊