中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城各地组织志愿者开展关爱失独老人等志愿活动
发表时间:2016-06-07来源:宣城文明网

  为传承中华传统美德,大力弘扬志愿精神,宣城各地组织志愿者开展了关爱失独老人、困难家庭、留守儿童等多样志愿活动,不仅为他们送去了祝福和帮助,更同他们一起度过了一个难忘、温暖的节日,让他们能够感受到社会的关爱和温暖。

  关爱失独老人

  6月6日,宁国文明办志愿者们再次来到失独老人陈应生家中,为了让失独老人感受到社会大家庭的温暖,宁国文明办志愿者们连续第三次在中溪镇工作人员的陪同下来到陈应生家中。时逢端午节,志愿者们给他带了绿豆糕、粽子及生日蛋糕并送上了深深的祝福。

为老人庆祝生日

和老人一起吃个团圆饭

  为了给老人过一个有意义的端午节和生日,志愿者们还买了菜为陈应生老人做了一桌丰盛晚餐,在欢声笑语中志愿者们为老人点了蜡烛、唱生日歌及节日慰问,平时不善于言谈的陈应生激动地说:“自从孩子和爱人离开我以后,都没有好好过过生日了,好久没有这么热闹了,真得很感谢你们!今天是我最幸福的一天!”(杨红艳)

  关爱困难家庭

   6月6日上午,宝城社区十网格联系单位市国土局及社区部分志愿者带着端午节日祝福和慰问品,走访和慰问了网格内的困难居民,开展端午节慰问活动。

  社区节前上门慰问活动让他们体会到了政府的关爱,积极动员居民参与社区活动,崇尚科学生活方式,营造和谐氛围。接受慰问的居民非常感激,并纷纷表示这份“关爱与祝福”是端午节最贴心的礼物,实实在在地让群众享受到了党和政府的关怀与温暖。社区长期以来关心困难群众,为构建和谐社区,维护社区稳定做出了贡献。

  6月7日上午,端午节前夕,城西社区与共驻共建单位宁国市委党校、宁国市发改委、宁国市中医院组成真情慰问小组,在社区工作人员的陪同下走访慰问了社区多户困难群众、困难党员。

现场医务志愿者还为对他们进行健康问诊

  这次慰问的困难群众、困难党员均为社区内的家庭困难、残疾人员。每走访一户,社区工作人员都详细介绍了这些困难群众、党员目前生活、工作、身体等方面的情况,共驻共建单位的工作人员与他们拉家常、话祝福,同时鼓励他们要勇于面对生活困难,克服困难,保持乐观健康心态。中医院的医生和护士现场为他们测量血压,进行健康问诊,随后,慰问小组送上了精心准备的端午慰问礼盒。当困难人员接过慰问礼盒时,感谢之情溢于言表,连声说着:“谢谢,谢谢!”

  “孝亲敬老,端午送真情”活动的开展,使社区居民感受到了和谐社区大家庭的温馨和浓浓的节日气氛,真情浸润着社区居民的心田,让大家共同度过了一个美好而祥和的端午节。

    为弘扬民族文化,共庆传统佳节,确保社区的残疾人、孤寡老人、困难户度过一个温馨的端午节,6月7日上午,宁国市编办联合金桥社区到竹林园小区组织志愿者开展端午节慰问活动。

  志愿者们手提亲手包制的粽子和绿豆糕等物品来到竹林园小区6户困难户家庭中,每到一户,志愿者们都会详细地了解他们近期的身体状况以及他们在生产生活中存在的实际困难和问题,为他们送上了节日的祝福和问候,并鼓励他们要自强自立、克服困难,多参加些社会活动,融入到社区这个大家庭中,为文明城市建设贡献自己的力量。

  6月3日上午,向阳街道妇工委深入“贫困春蕾女童”家中开展端午节前走访慰问活动。

为困难家庭送去慰问金

  这次活动来到该街道桐梓岗村老屋组“贫困春蕾女童”梅学兰的家中,将区妇联1000元慰问金送到女童母亲的手中。使困难妇女儿童感受到党和政府的关爱和妇联组织的关怀,提前让他们度过一个欢乐、祥和的端午节。

  梅学兰因母亲残疾,父亲因车祸也造成了残疾,使其家庭生活困难。

  关爱孤寡老人

  端午节来临之际,6月3日上午,锦城社区锦城·公益彩虹桥驿站开展“邻里守望”走访慰问社区“三无”老人活动,并送上慰问品和慰问金。

志愿者询问老人近况

  在社区“三无”老人陶振华住处,志愿者与陶老促膝而谈,详细询问老人身体状况。交谈中,锦城社区党总支委员、居委会副主任、社区“邻里守望”志愿者叶红对陶老说:“陶老,您是我们的重点服务对象,今天来就是陪您聊聊天,您就当我们是您的孙儿、孙女,您有什么困难就和我们说,我们会尽全力帮您,也会经常来看您的。”陶老表示,你们不仅逢年过节来看我,平时也来看我,总是问我身体怎么样,生活有没有困难,我真是感动,让我感到社区大家庭对我的真心关心,切实感到党和政府的温暖。

  为进一步弘扬中华民族尊老敬老的优良传统,6月6日上午,宁国人防志愿者和党员干部们带着米、油等慰问品来到该市港口镇敬老院,对院里的孤寡老人进行了节日慰问。期间,宁国人防志愿者和党员干部们详细询问了老人的身体状况,了解了他们的生活情况,鼓励他们要树立生活的信心。老人们高兴不已,纷纷表示感谢党和政府的关心,能够让他们安享晚年。

志愿者为老人们送去的爱心节日礼品

  作为社会的弱势群体,孤寡老人的生活中缺少的不仅是物质上的需求,更是精神上的寂寞。宁国人防办每逢传统节日,均会由该办领导带队,组织人防志愿者和党员干部们对老人们进行慰问,宁国人防办希望通过慰问能够弘扬 “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的美德,让老人们真正感受到了政府对其的关心。

    6月6日上午,宁国河沥溪街道20余名志愿者带着水果和祝福,来到了辖区内荣国敬老院开展端午节文艺联欢慰问演出活动。

志愿者为老人铺床

  志愿者明晓霞独唱《大碗茶》,拉开了端午节文艺联欢的序幕。志愿者通过歌舞串烧表演给老人带去了一片欢乐之声。老人们一张张慈祥的脸上洋溢着温暖的微笑,他们表示很开心能看到志愿者过来探望和慰问,也感谢志愿者的精彩演出。表演结束后志愿者们帮助老人打扫卫生,陪他们聊天,在打扫卫生时,志愿者们不怕苦不怕累,有的擦洗老人们日常休息的凳椅,有的帮老人洗毛巾、叠被子。聊天过程中,老人给大家讲自己年轻时的趣事大家听得也是笑开了花。一片和谐暖意浓浓。

    尊老敬老爱老是中华民族的传统美德。此次活动丰富了老年人的精神文化生活,传承了中华民族的传统美德,带动社会各界都来关心关爱老年人的生活,让每一位老人老有所养、老有所乐。

  6月6日,宁国市财政局组织干部职工开展我们的节日端午节活动,活动中,志愿者们来到城南社区,通过现场包粽子并送到社区困难群众、孤寡老人手中,让他们感受到节日的氛围。

志愿者为老人包粽子

    活动现场,志愿者们卷粽叶、添米、系绳,粽叶舞动、线绳穿梭,一个个绿色水灵、精致可爱的粽子呈现在大家面前。

  端午节期间,宁国市财政局还以电子展板和短信的形式解析了悬挂菖蒲艾草、划龙舟、饮用雄黄酒、吃粽子等具有代表性的端午民俗活动的由来,让大家对端午节的习俗有了全新的认识。

  端午佳节来临之际,泾县法院心系敬老院老人,6月2日,该院党组成员、副院长何海,党组成员、副院长陈前香,办公室主任陈志强一行在汀溪乡武装、民政等部门负责人的陪同下,来到该乡敬老院,开展“我们的节日”系列主题活动,为敬老院老人送去温暖和爱心。

看望老人们

  慰问团一行亲切询问老人的身体和生活情况,并给老人们送来了大米、食用油和慰问金,并祝老人们节日快乐、健康长寿。在听取敬老院工作人员详细介绍老人日常生活、休闲、医疗等方面的条件和保障措施后,慰问团一一观看敬老院的食堂、猪圈、菜园、洗衣房等场所,并对敬老院细心、周到的安排,以及老人们“充分发挥聪明才智,积极参加劳动”所反映出的乐观向上的精神面貌表示由衷的敬佩。

  2016年,泾县法院以培育和践行社会主义核心价值观为根本宗旨,组织开展“我们的节日”系列主题活动,在中华传统节日春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等节日点,开展形式多样的群众性节日活动,推动该院道德文化建设和精神文明建设,树立法院爱民、亲民、为民的良好形象。

  关爱留守儿童

  为了让更多的孩子了解传统文化,了解家乡徽文化,在端午节到来之即,绩溪县华阳镇五龙社区和凤灵社区组织志愿者走进“绩溪易道留守儿童服务中心”,将绩溪传统美食徽文化-----绩溪挞粿带进娃娃课堂。

志愿者和孩子们一起做挞

  在活动现场,五龙、凤灵社区志愿者手把手教孩子们和面、擀面、做挞粿,和孩子们一起吃挞粿,让留守儿童们感受到“妈妈的味道”,又从小领略徽文化,感受徽文化带来的乐趣,推动绩溪徽文化非物质遗产的传承和弘扬。

  6月5日,天湖街道组织志愿者来到枫河村留守儿童之家,给他们送去了节日的祝福。

  面对一个个可爱的孩子,志愿者们和他们一起做游戏、说故事、看表演,整个志愿活动充满了欢声笑语。志愿者们还给每位留守儿童准备了节日的大礼包,包括了粽子、绿豆糕还有一些学习用品。

  面对这些父母常年在外打工的孩子,每位志愿者都希望通过自己的努力,让他们感受到来自社会的关爱,健康成长。

责任编辑:

许俊