中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
广德市四合乡:文化惠民成为新常态
发表时间:2020-11-18来源:宣城文明网

  近年来,四合乡扎实推进文化类民生工程建设,让越来越多的群众在家门口享受公共文化服务,农村文化生活越发活跃,群众赞誉声不绝于耳,幸福指数更是不断提高,为乡村振兴提供强有力的文化支撑。

  文化设施不断健全。建成1个乡级及6个村(社区)综合文化服务中心,实现全覆盖。并按要求配齐党员、宣传文化、科普、法律、未成年人、市民教育6大功能室,每周48小时对外开放,并依托功能室组织开展各类群众性活动,满足群众娱乐、学习需求。不仅如此,四合乡还以党的十九大精神为引领,紧紧围绕习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”这一重要论断,以红色文化为牵引,打造红色家风记忆馆、耿村党史展示馆等红色教育基地,铭记历史。同时建成乡贤文化馆和家风家训馆,弘扬优秀传统文化,在全乡范围内营造浓厚的文化传承氛围。

  文化队伍日益壮大。组建文化文艺志愿服务队,广募志愿者,负责群众日常喜、乐、庆文化活动开展。依托“火狮子”“大板龙”“地花鼓”等非物质文化遗产,成立文化传承队伍,在各类节庆活动中进行民俗展演、培训,优秀传统文化逐渐寻求到传承新路径;依托四合乡厚重的文化底蕴,汇聚书画大家和当地书画爱好者,成立皖南书画研究院;2020年,四合乡灵山大峡谷、天堂山度假区分别申报安徽省书画院写生基地、培训基地成功,并经常性开展书画培训、写生活动,越来越多的文化力量汇聚四合,不断丰富四合文化内涵,文化队伍不断壮大。

  文化活动丰富多彩。四合乡坚持“凝聚群众,以文化人”,常态开展各类文化惠民活动。今年以来,结合中华民族传统节日开展乡村春晚、送春联、庆中秋制灯笼等活动,群众的参与度极高。疫情期间,充分发挥文化队伍力量,开展“万众一心、阻击疫情”主题抗疫活动,凝聚群众战役精气神;此外,各类以文化弘扬和传承的活动更是精彩纷呈,组织当地文艺爱好者、农民书法家开展“小画家苗圃”,“七彩假期 小小课堂”等文化培训活动,提高未成年人文化认同感。据统计,2020年,该乡共开展以“艺术迎春,文化为民”为主题的乡村春晚专场演出3场,开展“送戏进万村”活动6场,群众性文化活动50余场次。

  下一步,四合乡将在引导群众文化消费、文化习惯及开展丰富多彩的文化活动中多下功夫,让老百姓真正享受到文化带来的精神快乐,使他们养成良好的文化习惯和健康的文化追求,最终让老百姓体验到文化带来的幸福生活。(吴庆园)

责任编辑:

夏奎