中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
郎溪县建平镇:19家农家书屋助力智力扶贫
发表时间:2020-06-30来源:宣城文明网
  

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。近年来,郎溪县建平镇扎实推进文化智力扶贫,不断完善农村阅读设施和服务,19个农家书屋覆盖全镇所有行政村,藏书量近3万册,内容涉及农业科技、法律法规、文学艺术、少儿读物等各个方面,切实解决了村民买书难、借书难、看书难问题。如今,村民积极主动走进农家书屋,从书韵墨香中获得新知、学习种养殖技术、汲取精神食粮已在郎川大地蔚然成风。

  强化19个村法治文化阵地建设。结合美丽乡村公共服务设施建设,逐步落实推进实施“三个一”工程:在村建设一个法治宣传栏或法治广场,一个农家法治书屋或法律图书角,一个农民法治大讲堂。使村民在闲暇之余有去处、有乐趣,避免发生赌博之类的恶习。

  阅读一本好书,结识一位智者,收获一份希望。为了改善建平镇农村群众的阅读条件,培养农村留守儿童的阅读习惯,缩小城乡之间的阅读差距,为乡村文化振兴强基塑魂,近年来,该镇大力推进农家书屋建设。截至目前,全镇建有27个农家书屋或农家电子书屋,实现行政村覆盖率100%。

  “有了农家书屋这个‘免费的老师’,我们在种植、养殖、法律中遇到的问题都可以得到解决,有时还能发现致富的点子,真的给我们带来很大的帮助。”金牛村村民们一说起农家书屋就赞不绝口。

  该镇针对不同层次群众的需要,按照贴进农村、方便农民、服务农业的原则,结合现在的农时季节,及时对农家书屋内的图书进行更新,并配套农村蔬菜种植技术、畜禽养殖技术、病虫害防治以及文学法治等方面的书籍,为农民群众阅读和寻找科技致富信息提供了方便。同时,该镇在每个村确定一名农家书屋图书管理员,并制定农家书屋的相关制度,要求每位管理员要时刻保持书屋内整齐、清洁,做好图书借阅归还的记录,对新到的书刊及时做好登记、验收、分类、上架等工作,确保农家书屋的职能作用得到充分发挥,使得农家书屋真正成为农民致富路上的“加油站”、“新引擎”。(黄开军 何启宁)

责任编辑:

夏奎