中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣州区孙埠镇:做好人居环境整治攻坚行动
发表时间:2020-06-30来源:宣城文明网

  近日,宣城市宣州区孙埠镇人民政府召开“农村人居环境整治攻坚行动动员大会”。会上指出,自6月10日起到7月底,开启为期50天的攻坚行动,要将人居环境整治、脱贫攻坚以及疫情防控紧密结合,在努力抓好人居环境整治的同时,结合脱贫攻坚,力求2020年圆满收官。

  聚焦整治短板。围绕国务院、省、市、区督查、检查、排查反馈发现的农村改厕、污水处理等问题,坚持问题导向、目标导向,2017-2019年共排查农村改厕点问题950个,本次会议强调要全力推进问题整改,特别是市级互查发现的问题,确保6月底前“见底清零”。

  提升治理水平。要求村庄垃圾治理面达到100%,露天垃圾池、二次污染严重的垃圾堆放点实现“清零”,结合“五清一改”村庄清洁行动、美丽乡村建设,大力整治农村乱堆放、乱搭建、乱涂画、乱披挂,治理面达到100%,全面落实畜禽圈养,畜禽圈养率达到100%。

  推进厕所改造。全面完成年度农村非卫生厕所改造任务,并实现160户贫困户非卫生厕所改造“清零”,所有公厕均要按照卫生厕所或无害化厕所标准实施改造并加强管理,确保干净整洁、正常使用。采取多种方式,动员农户主动实施非卫生厕所改造,全面消除旱厕、茅坑,建立卫生厕所常态化管护机制,实现应改尽改。

  提高整治热情。结合爱国卫生运动、“文明健康 有你有我”相关主题宣传教育、“最美庭院”“十星清洁户”评比等活动,充分利用宣传栏、宣传单,特别是乡村大喇叭等形式,加大健康卫生知识宣传力度,攻坚行动浓厚氛围。激发广大农民群众,特别是困难群众讲文明讲卫生的内生动力,为打赢脱贫攻坚战增色添彩。(朱紫嫣)

责任编辑:

夏奎