中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宣州养贤:党员先锋“传帮带” 脱贫攻坚共前进
发表时间:2020-06-29来源:宣城文明网

  近日,养贤乡建档立卡贫困户刘其峰用质朴的语言表达内心的感谢:“非常感谢李站长的帮助,一直帮我们找资料作指导,让我们省了很多事。”这是养贤乡党员先锋“传帮带”活动中的一个镜头。

  为坚决打赢打好脱贫攻坚战,今年以来,养贤乡以“双培双带”先锋工程为工作载体,在全乡选树党员致富能手,发动农业综合服务站、畜牧站、人社所等有专业技术的党员干部,联合组建党员先锋“传帮带”志愿服务队,定期开展集中培训、送学上学等多种形式的贫困户技能培训,提升贫困户脱贫致富技能,增强发展内生动力。

  6月23日上午,养贤乡农业综合服务站站长李道平像往常一样,来到了刘其峰的芦笋大棚,像这样的“家访”一个月至少有两次。

  刘其峰是养贤乡大山庵村的贫困户,因为身体残疾,只能靠在外地打零工挣钱贴补家用。2015年,他从上海回乡,在市区一家超市的果蔬部打零工。正是在此期间,刘其峰发现了芦笋带来的致富机会,2017年他在当地政府和农业部门的帮扶下种植芦笋。

  作为乡里富有经验的农技人员,也是党员先锋“传帮带”志愿服务队的一员,李道平一直积极帮助刘其峰掌握提升芦笋种植技术。“因为芦笋种植在我们养贤乡是比较少的,所以我们都是上门帮助他们,讲解芦笋栽培技术,指导他做好施肥、灌水、病虫害防治这些管理。现在正好处于芦笋的采摘期,所以今天过来和他们说一说芦笋采摘要注意的事情,顺便看看芦笋长势如何。”李道平说道。

  一个党员就是一面旗帜。除了李道平这样的乡村党员干部,养贤乡还充分发挥各村致富能手的党员先锋模范作用,带动群众脱贫增收。

  军塘村养鸡大户李军军作为一名入党不久的“新党员”,也努力在自己所涉及的领域发挥模范带头作用,以实际行动展示了党员有担当、有作为的精神风貌。

  今年72岁的鲁世芳因为患有脑梗、糖尿病等多种疾病,被识别为军塘村的建档立卡贫困户,平时没有什么收入的夫妻俩在家里养了几十只鸡补贴家用。虽然养的很少,却一直是李军军的重点关注对象,没事就到她家里看看鸡养得如何,帮助解决养鸡上的一些问题。

  “多亏他来提供指导帮助我,怎么喂食、喂水,要吃什么药,都是他告诉我们,今年鸡养得可好了,都没有生病。”一说起李军军的帮助,鲁世芳就止不住的感谢。

  除了鲁世芳夫妻俩以外,周边一些贫困户也经常向李军军请教。“我搞养殖有十多年了,也摸索了自己的一套经验,一些贫困户也想养一点鸡弥补家用,好多技术上面的问题都会咨询我,我觉得作为党员应该有一个带头作用,尽我所能的帮助他们。”李军军说道。

  如今在养贤,“有事能找到组织,身边能找到党员”不是一句口号,而是实实在在的行动。据了解,自党员先锋“传帮带”活动开展以来,该乡已举办水产养殖技术、畜禽养殖技术、林果栽培技术等集中培训6场,培训人数325人次,开展送学上门187人次,真正实现有劳动种养殖、就业技能等培训需求的贫困户培训全覆盖。

  “接下来,我们打算结合当前的乡村振兴工作,进一步提升党员先锋‘传帮带’活动,真真正正让党员融入到贫困户中间去,让他们实实在在地受益,最终达到共同富裕。”养贤乡党委书记檀志保说道。(朱蔓妮)

责任编辑:

夏奎