中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
防疫有我、爱卫同行——广德卢村乡积极开展爱国卫生月活动
发表时间:2020-05-22来源:宣城文明网

  为深入推进爱国卫生运动,切实巩固疫情防控成果,着力创造干净整洁的人居环境,卢村乡积极开展爱国卫生月活动,推动疫情防控与人居环境整治双提升。

  广泛宣传,爱卫深入人心

  卢村乡结合疫情防控工作,将爱国卫生运动融入到人居环境整治中,通过发放宣传单、张贴标语、电子显示屏循环播放等方式,点面结合、广泛宣传,倡导全乡群众勤洗手、多通风、常打扫,动员全乡志愿者清死角、除垃圾、拆违建,营造“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”的良好氛围。

  未雨绸缪,专业消杀四害

  气温逐步回升,各种病媒生物繁殖也随之加快,为减少病媒生物危害,卢村乡联合广德啄木鸟生物科技有限公司通过定点投放鼠药并张贴醒目警示标识等方式,对各村的居民区、河流沟渠、主次干道、公厕、房前屋后、垃圾堆等重点病媒生物孳生地进行消杀。此次“除四害”行动共维护鼠饵站136处,投放溴敌隆腊块约7100g,同时在各村(社区)路口、超市、村民集中地等公共场所张贴生物防治宣传图共16张。

  医校联动,防疫爱卫同行

  5月学生陆续复学,为落实疫情防控,保障有序复学,卢村乡卫生院就新冠肺炎相关知识、个人防护、重点区域的清洁消毒和校园卫生整治等方面对卢村乡中心小学的老师进行培训,尤其对疫情防控技能和突发事件应急处置、演练、消毒技术等进行了详细的指导,并于开学日面向六年级学生开展以学校新冠肺炎的预防为主题的健康教育讲座。

  爱卫助力,改善人居环境

  为巩固疫情防控成果,各村(社区)纷纷开展以“防疫有我爱卫同行”为主题的爱国卫生月环境整治活动。九龙村组织志愿者对居民区房前屋后垃圾、卫生死角及杂草进行集中清理整治,同时发放《爱国卫生运动倡议书》,动员辖区居民开展家庭卫生大扫除,保持室内环境整洁,以实际行动确保爱国卫生运动取得实效。高庙村将爱国卫生运动与人居环境整治有机结合,组织志愿者对村庄沿线及住宅区生活垃圾和废弃物进行集中清理,对道路两侧和住宅大门的乱堆乱放现象进行劝阻,带动群众共同参与进来,倡导群众养成良好的卫生习惯,为巩固疫情防控成果贡献自己的力量。(查未丽 胡琦

责任编辑:

夏奎