中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宁国霞西镇:弹响农村人居环境整治“四部曲”
发表时间:2020-02-14来源:宣城文明网

  为筑牢农村疫情防控第一道防线,从源头上清除病毒滋生环境,坚决阻断疾病传播途径。宁国霞西镇深入贯彻落实上级部署,快速响应,迅速行动,紧前弹响“宣、清、治、改”四部曲,大力推进农村人居环境整治。

  宣传引导共参与

  抗击疫情离不开阵地宣传,需要每个人的参与配合。结合宣传车、大喇叭、微信等“线上”、“线下”方式广泛宣传疫情防控知识300余次。结合镇村两级干部下队摸排时机发放《疫情防控期间,做好农村人居环境整治倡议书》500余份,进一步增强群众健康卫生意识。各村召集志愿者成立巡逻队,每天走进乡间巷道,对村民进行防疫知识讲解,对集会聚众现象进行劝离,引导村民养成健康生活方式,提高自我防护能力。

  村庄清洁聚合力

  齐心协力共抗疫情,村庄清洁构筑防线。发动各村村民不等不靠,积极主动参与,重点对房前屋后、垃圾乱扔、污水乱排、柴草乱堆、禽畜散养等“脏乱差”突出问题进行自行整治,做好“门前三包”,共同建设整洁优美的家园。环卫保洁、志愿者协助开展消毒工作,对公共场所、主次干道、房前屋后等区域进行日常化清洁消杀,防止疾病传播。

  垃圾治理阻疫情

  疫情防控期间,确保生活垃圾日清日处。督促环卫公司及时做好垃圾收集和清运工作,每天出动8辆电动垃圾车、1辆渣土车、1辆压缩式密封垃圾车,确保做到生活垃圾日产日清,不让疫情随垃圾扩散。定期给全镇环卫人员配发口罩、手套等防护用品2000余份,要求作业时必须佩戴口罩,工作后注意洗手消毒,保持良好个人卫生。同时,在人口密集村庄科学布点,设置废弃口罩收集垃圾桶45个,对废旧口罩实施单独收集,避免造成二次污染。

  厕所革命护家园

  强化厕所清洁卫生,充分做好厕所粪污处理。在镇村干部下队入户摸排疫情的同时,进一步核实户用厕所摸底登记情况,同时向村民宣传卫生厕所对疫情防控的重要性,发动村民主动申请无害化厕所改造,提倡“一户一册”、厕所“进院入户”。截止目前,已收到改厕申请书87份。引导群众做好各家各户厕所的日常清扫与消杀,并安排专人定期对厕所粪污进行密闭运输及处理。

责任编辑:

夏奎