中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
柏垫镇:“五个一线”战“疫”工作法助推精神文明教育
发表时间:2020-02-14来源:宣城文明网
  
  

  自新冠肺炎疫情发生以来,柏垫镇迅速行动起来、全面紧张起来,认真贯彻市委、市政府决策部署,结合疫情防控工作实际,进一步强化细节、精准施策、创新载体,有针对性地开展精神文明教育,形成了全镇上下同欲、万众一心与疫情战斗的强大声势和磅礴力量。

  家喻户晓,宣传覆盖在一线。为了最大广度的宣传疫情防控内容,柏垫镇充分利用“线上+线下”“土味+硬核”的宣传矩阵,通过微信公众号、H5、微视频等新媒体和大喇叭、移动音箱、车载高音喇叭、发放防控知识手册等传统方式,用普通老百姓听得懂的语言,愿意看的内容,直接有效的办法,广泛宣传疫情防控应知应会和注意事项。其中,杨冲村新时代文明实践站站长陈良民的防控新冠肺炎方言版“土味”喊话视频,经柏垫镇微信公众号、宣城新闻网微信公众号转载后,阅读量高达12万人次。

  阵地前移,文明实践在一线。依托全镇15个新时代文明实践所(站),强化铁一般的担当,严明铁一般的纪律,充分发挥其人员统筹、覆盖全面、动员力强、经验丰富、能打硬仗等阵地优势,扎实做好疫情防控工作“最后一米”。深入开展移风易俗宣传,提倡喜事不办或缓办,提倡丧事简办,提倡文明祭祀,避免人员聚集造成疫情大规模传播。截止目前,该镇共计取消各类红白喜事235场次。

  
  

  率先请战,志愿服务在一线。面对防控疫情人手有限、防控压力大等问题,柏垫镇积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,始终把志愿服务组织筑牢在抗“疫”最前沿,科学、有序、专业地参与到疫情防控志愿服务中来。全镇志愿者响应号召、下沉一线,包片包户包人,协助做好卡口、劝返点管理、人员排摸和路口巡查等工作,固定开展向居家医学观察群众、困难群众提供送菜上门、应急配药、测量体温、困难帮扶等暖心服务。据统计,全镇目前共有防控疫情志愿服务队伍45支、志愿者840名。

  守望相助,奉献爱心在一线。柏垫镇广泛动员和引导全镇志愿者和志愿服务组织彰显爱心善举,搭起一座座同心共济的“连心桥”。全镇爱心人士、爱心企业纷纷慷慨解囊、多方筹措物资,体现了一方有难、八方支援的团结互助精神,也为一线疫情防控提供了强有力的支持和帮助。截止目前,全镇共计收到爱心善款182430元。

  榜样力量,示范引领在一线。及时发掘宣传全镇医务工作者、基层党员、干部群众、志愿者在疫情防控工作中知危不退、阻击疫情的感人事迹和崇高精神,引导道德模范、身边好人、文明市民等先进典型在不同岗位上、以不同形式参与疫情防控,充分聚合起众志成城、共克时艰的强大正能量。其中,茅田村“便民代购车”志愿服务项目、张复村大货车司机“教科书”隔离、粮长村无腿好人张成定等先进做法和好人事迹得到省市媒体的广泛报道。(郑世媛

责任编辑:

夏奎