中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
郎溪县凌笪乡:防疫不忘关爱特殊群体
发表时间:2020-02-14来源:宣城文明网

  新冠病毒肺炎疫情袭来,郎溪县凌笪乡将疫情防控作为重点工作的同时,坚持人文关怀,加强对该乡重点弱势群体的关爱与帮助,做到疫情防控不落一人。

  同心共筑敬老院防疫墙

  “对于我们而言,感染对象不是0就是40,没有任何侥幸的机会。”敬老院院长卢宝华告诉笔者。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,凌笪乡快速反应、果断出击,自1月26日起对该乡敬老院实行封闭管理,谢绝来访人员的进入,切断病毒传播途径。对年前被亲属接回家过年的5位老人,电话通知暂不返院并做好宣传解释工作,取得了亲属的谅解与支持。

  “大家也不要太慌张,安心住在院里,这段时间大家少聚集在一起,要注意保暖,不要感冒了。医务室的医生每天都会来给大家量体温、查血压,如果身体不舒服,及时和医生或者工作人员说”。在给老人们讲解当前的疫情情况和简单的防疫知识后,工作人员还不忘安慰老人们。

  疫情防控工作启动以来,凌笪乡敬老院实行24小时值班,每天安排两人值班,院内坚持日消毒制度,工作人员定时对食堂、餐厅、娱乐室及老人的起居场所进行卫生消毒,为减少老人集聚机会,实行三餐分餐制。“现在虽然比平时工作要辛苦些,但是能用我们的辛苦指数换取老人们的平安健康指数也是值得的”。院长卢宝华笑着说道。

  暖心呵护孤儿群体

  疫情当前,凌笪乡10名孤儿也牵挂着该乡民政人的心。连日来,凌笪乡民政所认真开展孤儿疫情防控走访工作,为他们送去口罩、香皂、大米、油、牛奶等防控和生活物资。“现在疫情严重,少出门、勤洗手、注意卫生,必须出门时一定要带上口罩”这句话,走访人员每到一处都不忘叮嘱一次,鼓励孩子以“宅在家”的形式支持疫情防控。

  随着新冠病毒肺炎疫情蔓延,县内中小学校延期开学,孤儿们的学习问题成为凌笪乡民政所所长杨爱琴最关心的问题,“放假在家也不能放松学习,老师布置的学习任务要按时完成,有什么困难就和阿姨说”在走访一名正在读八年级的孤儿时,杨所长语重心长的说。

  贴心守护困难群众

  疫情防控期间,凌笪乡按照社会救助政策规定,按时足额发放低保、五保资金、临时价格补贴资金等,保证困难群众基本生活不受影响。做好疫情时期的社会救助,进一步发挥社会救助托底线、救急难作用。凌笪乡民政所通过电话、微信、上门等多种途径,了解新申请城乡低保对象的实际生活情况,并结合县困难家庭经济核对中心,对低保申请人家庭及其成员的经济状况进行核对。目前,已审核上报2户3名新申请低保对象资料。

  郎溪县凌笪乡用“心”织成一张疫情防控密网,为特殊群体网住健康的同时,坚定了特殊群体共同携手战胜疫情的信心和决心。(吕静

责任编辑:

夏奎