中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
郎溪县凌笪乡:众志成城战“疫”情
发表时间:2020-02-14来源:宣城文明网

  2020年的春节,注定不平静,一场新冠肺炎疫情,威胁着人民群众的生命健康安全。疫情发生以来,郎溪县凌笪乡迅速行动,紧紧围绕“外防输入、内防扩散”工作目标,全面开展抗击疫情工作。全乡上下干部群众团结一心,众志成城,深入防疫一线开展工作,为打赢防疫阻击战奉献着自己的力量。

  小小网格防大疫

  “你们家现在几口人?1月1日以来有从郎溪以外的地方返乡的人吗?近14天以来有没有和重点地区的人接触的?”2月4日下午,凌笪乡独山村的后备干部葛小文在该村钱村村民组一户农户门前,仔细询问该户人员信息,并根据询问结果认真填写调查表。“从去年腊月二十八开始,我们已经开展了好几次调查摸排,为了确保各类信息准确,我们在前期工作的基础上,从昨天开始,全村又进行了新一轮地毯式的人员信息摸排,我和另外两名同志负责这片网格里的所有信息摸排和宣传工作。”葛小文说。

  葛小文所说的网格,是该乡组建的新冠肺炎疫情防控网格化管理机制。为切实落实疫情防控属地责任,1月22日起,凌笪乡及时建立新冠肺炎疫情防控网格化包保队伍,全乡10个村共设置包保网格113个,乡、村干部共151人分到各网格,责任到人,责任到“格”,各网格中的疫情排查和防控任务按“格”包干,动员青年志愿者、“五老”人员积极参与组成疫情排查小组,严密构织疫情防控网,逐村逐户排查居民家庭人口、人员流入流出情况,宣传防疫知识,教育群众不造谣、不信谣、不传谣,做到排查不留死角、防控不落一人,将小小的疫情防控网格变成抗击疫情的主战场。

  “我们通过上门调查宣传、宣传车宣传、标语横幅宣传等形式,对外省返乡人员进行了细致摸排,对重点区域返乡人员,组织村医上门为他们测量体温,指导他们居家隔离,为他们送口罩、大米等生活用品。通过细致宣传摸排,防疫工作得到了群众的大力支持和响应,也赢得了重点区域返乡人员的信任,目前全乡重点地区返乡人员的情绪稳定,身体情况良好。下一步,我们将继续发挥网格化包保制度的优势,持续做好疫情防控工作。”该乡党委书记王有文介绍说。

  截至目前,凌笪乡各个网格通过电话、微信和上门等方式,对全乡所有居民进行了全覆盖摸排和宣传,共排查重点地区返乡人员156名,悬挂横幅231条;启用云广播两台;13处电子屏滚动播放标语52条;发放宣传资料20477余份;出动宣传车25辆,取消红白喜事57次,家庭聚餐4次。

  战“疫”一线党旗红

  “不要聚在一起聊天,出门戴好口罩……”2月5日一大早,凌笪乡独山村70岁的老党员曹先洪就在董树头村民组里吆喝开了,这也是他主动参加防疫工作的第12天。

  大年初一,当曹先洪得知村里在摸排重点地区返乡人员信息时,就主动请缨,要求参与新冠肺炎防疫工作。村里考虑到他年龄大就拒绝了他的要求,但经不住他再三请求,只好安排他做些宣传之类的相对安全些的工作。接到工作任务后,曹先洪在自己包片的村里,配合村干部挨家挨户地宣传防疫事项,发现有聚众聊天或者打牌的立即劝阻,直到大家散去。曹先洪的妻子患有乳腺癌,平时都由曹先洪来照顾,但自从开展新冠肺炎防疫工作以来,曹先洪早出晚归,妻子吃饭的问题只好交给儿媳,对此他的妻子张顺珍没有一点怨言,她说:“老曹这么多年一直是这样,只要村里有事,他总是抛下家里的一切去工作,这个时候他站出来也在我的意料之中。他是党员,冲锋在前是应该的,我支持他。”

  曹先洪只是凌笪乡全体党员在抗击疫情战斗中的一个缩影。

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座战斗堡垒。新冠肺炎疫情阻击战打响后,凌笪乡各级党组织和广大党员把疫情防控工作作为践行初心使命的一次重要实践,一批又一批党员主动亮身份,积极勇担当,他们站在前沿,冲在一线,成为稳定民心的主心骨,他们中有几十年党龄的老党员,有刚刚转正的年轻党员,他们在一线摸排人员信息、宣传防疫知识、守护群众健康,主动捐款捐物,用实际行动践行着初心和使命。

  爱心相助抗疫情

  “我是一名普通老百姓,我想捐1100元,尽自己的微薄之力为武汉加油,为祖国加油!”近日,一则为武汉捐款的消息传遍了凌笪乡,人们纷纷为她的行为点赞。

  捐款人叫杨芳,曾是该乡钱桥村建档立卡贫困户。因为母亲残疾,家庭贫困,自小就受到社会关爱的杨芳深深感受到社会的温暖,2016年通过自己的努力,杨芳家终于光荣脱贫。今年春节,疫情牵动着杨芳的心,1月30日,她和丈夫商量后,为武汉捐款1100元。令人动容的是,杨芳10岁的儿子杨智谦在父母的影响下,拿出压岁钱的一半,也捐了500元,留下500元钱作为新学期的学费。“我从小穿过别人送的衣服,接受过好心人捐助的学费,父母亲享受低保和国家各项扶贫政策。如今,我能为武汉捐点钱回馈社会,我感到很欣慰。”杨芳说。

  疫情发生以来,像这样暖心的故事在凌笪乡一个接一个上演。

  1月29日,凌笪乡兄弟农业党支部书记曹建平代表党支部为武汉捐款1000元;1月30日,该乡安鑫矿业负责人金光义为凌笪乡政府捐赠3500只口罩;1月31日,在该乡经营母婴店的孙国民为该乡独山村捐赠口罩1000只,为凌笪村秧笪、三门村民组捐赠口罩1000只,为乡卫生院、派出所分别捐赠口罩200只、300只;2月4日,乡卫生院收到了该乡独山村村民龚围捐赠的50个护目镜……

  疫病无情人有情。点滴爱心,汇聚成河。疫情肆虐的当下,在凌笪乡,人们用邻里守望、爱心相助的方式传递着抗击疫情的决心和信心,为全面打赢抗击新冠肺炎阻击战注入了正能量。

  筑牢一线防疫墙

  “作为医务人员的我们,年初一接到单位通知都火速到岗,没有一个人去跟领导讨价还价,也没有一个人去问‘取消的休假还能不能补回来’。我们都不是圣人,但是每个人都深知,保障人民的健康是我们的责任,也是我们的义务……”这是凌笪乡卫生院妇产科医生曹爱芳近日写的一篇工作日志,近千字的日志里通篇没有一句怨言,通过这篇日志,人们也了解到乡卫生院医护人员在一线防疫的艰苦,读懂了一线防疫人员的信心和决心。

  凌笪乡卫生院现有职工30人,自1月26日该乡开展路口测温点工作以来,有26名医务人员在路口测温点值班。在安排测温点值班人员时,大家都积极主动要求参加。一名小孩才14个月的妈妈,经过努力争取,才让医院同意了让她值班。因为凌笪乡测温点设在苏皖边界线上,往来车辆较多,人手不够,他们主动叫来在家休假的家属过来帮忙测温,出现了特殊时期的“夫妻档”。因为医院条件有限,各类防护条件差,他们就想方设法创造条件。没有防护服,他们把医院仅有的5套手术衣拿来,给测温点的同事穿,下班之后,他们小心地脱下防护服,用紫外线灯消毒后,下次接着再穿。“医院人手少,男同志每天夜里值班,白天还要继续上班,这样连轴转的工作模式虽然很辛苦,但是大家没有一句怨言。大家都说:疫情不退,我们不撤!”乡卫生院工作人员蔡小星说。

  在防疫一线,还有一群“白衣战士”,他们零距离与重点地区返乡人员接触,为他们测体温、送药品,为群众的生命健康安全保驾护航——他们就是村医。防疫期间,凌笪乡17名村医携带体温检测设备,奔赴在全乡各地,为153名重点地区返乡群众提供体温检测、查看体征、送防疫知识、送药品等服务,耐心劝导,打消返乡人员的顾虑,积极配合检测,筑牢疫情防控防线。(数据来源:凌笪乡政府)

责任编辑:

夏奎