中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
孙埠镇扎实推进新风堂建设 移风易俗迈上新台阶
发表时间:2019-11-26来源:宣城文明网

  近年来,宣州区孙埠镇扎实推进文明村镇建设,探索施行新风堂建设。截止目前,已在孙埠社区、三里村、刘村村、张桥村新建授牌4个农村新风堂点,农村新风堂正发挥越来越重要的移风易俗示范作用,成为孙埠精神文明建设的排头兵。

  该镇将新风堂建设与红白理事会的工作职责、开展活动结合起来。每一个新风堂点的负责人均是相应村(社区)的红白理事会成员;开展活动时,均有红白理事会在其中协调、宣传、监督,严格按照制度要求,设置红线,对彩礼、办酒菜品、菜金、礼金都坚持简办,不铺张浪费,办酒活动简单健康卫生。

  在村民办酒时,发放相关移风易俗宣传材料,同时,邀请在新风堂办过酒席的群众“现身说法”,开展和深入移风易俗宣传,有效转变村民们的思想观念。

  同时,将移风易俗与乡村振兴融合到一起。特别是三里村新风堂,在发挥新风堂的作用同时,引导更多的人体验农家乐、体验文明新风的特别之处,提升了经济收益,而部分参观者在体验之后又对开办农村新风堂加深认知,自觉成为宣传员。这样实现了社会效益和经济效益的双丰收,推动农村移风易俗迈上新台阶。

  下一步,孙埠镇将指导各村(社区)梳理集体闲置资产,盘活资源,如闲置校舍、大宗祠堂房屋等,建设好新风堂。已有的新风堂巩固树新风成果,加大宣传,让更多的群众参与进来。(何振刚)

责任编辑:

夏奎