中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
寒亭镇:四聚焦四着力 推深做实主题教育
发表时间:2019-11-08来源:宣城文明网

  自第二批主题教育开展以来,寒亭镇党委严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,坚持与当前重点工作相结合,全力推动经济社会和党的建设高质量发展,真正做到以主题教育推动各项工作,以各项工作落实检验主题教育成效。

  聚焦党员作用发挥不充分问题,着力在强化党建引领上找差距、抓落实。严格落实区委党建工作“六级联动”体系,结合党员“红黄榜”制度,创新建立以“党性意识、履职情况、学习情况、廉洁守纪、突出表现”5个方面为主要内容的党员干部量化考核机制,切实发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。各村(社区)党组织结合“党员活动日”扎实开展主题教育各类志愿服务活动,义兴村组织45名党员在美好乡村示范点开展人居环境整治志愿服务活动,帮助老人整理房前屋后,义务割草,清运垃圾等;通津村党员将党员积分超市兑换来的价值1950元生活用品转赠给村里18名年老体弱、生活困难、贫困户等困难人群,将“分值”转化为“价值”。同时,在8个村(社区)党总支及部分党支部设置主题教育“民情小黑板”18块,逐一明确牵头党员干部,截至目前共梳理问题95件,已解决71件。

  聚焦企业发展痛点堵点难点问题,着力在发展实体经济上找差距、抓落实。围绕高质量发展,扎实推进“双百攻坚”活动,深入落实党政领导联系走访企业制度,在园区组织召开调研成果汇报会暨第四次主题教育专题研讨会,共梳理解决企业发展、项目落地、招商引资等方面存在的突出问题25条。在破解园区和重点企业用工难、用工荒问题上,共帮助吉马玻璃、国光新材料、鑫亚压力容器和伟仁厨卫等6家企业招工280人,同时坚持七日内回访制度,确保企业用工以及返乡人员再就业的双向满意度。在破解融资难融资贵问题上,大力推行政银企对接会,为辖区内13家企业解决融资共计1470余万元。在破解政务服务办事难问题上,帮助11家企业解决环评、消防验收、招工、融资等问题25个。

  聚焦群众所急所需所盼问题,着力在抓好民生实事上找差距、抓落实。聚力改善民生、补齐基础短板、深化调查研究,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,真正在为民服务解难题中主动担当作为、彰显初心使命,共收集事关民生问题55件,截至目前已经解决42件。针对当前旱灾问题,严格实行首长负责制,积极落实自来水厂对接、提水站提水、河道清淤、河坝拦截修缮等措施,全力保障居民生产生活安全用水。针对农田基础设施短板问题,成功争取农田水利“最后一公里”建设项目,该项目预计投资1400万元,将有效解决周边3000亩农田灌溉难题。10月以来,针对集镇占道经营、交通安全问题,建立巡查机制,组织联合行动4次,开展日常巡查300人次,集镇秩序得到有效改善。针对周寒河寒亭社区段旧护栏损毁问题,结合河长制,拆除并重建了650米大理石护栏和4米宽的休闲观光水泥道,安装LED路灯15盏。

  聚焦村级集体经济发展不平衡问题,着力在打造经济强村上找差距、抓落实。严格落实《宣州区发展壮大村集体经济奖励办法(试行)》,综合考虑各村(社区)现有基础、发展趋势和现实可能,宜工则工、宜农则农、宜商则商,切实找准符合实际发展的新路子、好路子。截至目前,全镇基本消除无经营性收入的空壳村,年经营性收入50万元以上的集体经济强村达到37.5%。其中,义兴村投资130万搭建了净地40亩的钢架大棚对外承包种植,村级每年按照销售额的20%提取分红作为村级集体经营性收入,目前该项目已经开工,预计明年为村集体经济增收9万元。管南村利用村级林场对外出租200亩种植黄金茶,按照160元/亩地租收取费用,村级投资50万元,其中10%作为村级集体收益金,该项目预计年内为村集体增收8.2万元。

责任编辑:

夏奎