中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
宁国方塘乡:推动殡葬改革 助力移风易俗
发表时间:2019-11-08来源:宣城文明网

  为深入贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗 弘扬时代新风行动”的重要部署,宁国方塘乡在全乡上下掀起了反对旧俗陋习、促进第二次殡葬改革的热潮。

  方塘乡以文化生态治理为依托,以加强环境保护为基础,以改善全乡旅游及投资环境为宗旨,以提高殡葬改革服务水平为原则,出台了相关殡葬惠民政策,加强公益性公墓管理,充分发挥村民自治组织作用,广泛走访发动群众,鼓励群众转变观念,杜绝乱埋乱葬,支持集中安葬。面对部分村民的不理解,乡村干部坚持入户宣传,向村民耐心讲解集中安葬的好处。此前,方塘村一杨姓老人因病去世,乡村两级包保干部立即入户做亲属思想工作,经过劝说后,逝者的家属表示了对政策的理解与支持,同意将骨灰安葬在公墓,并决定将原先建造的“活人墓”进行拆除。

  通过乡村干部的共同努力,越来越多的村民能自觉参与殡葬改革,自6月1日实行新增骨灰一律进公墓的政策以来,方塘乡集中安葬率已达到100%,移风易俗工作取得明显成效。(朱丽丹)

责任编辑:

夏奎