中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城市老旧小区变身“小清新” 营造适宜环境
发表时间:2017-10-27来源:宣城文明网

  整齐的停车位、焕然一新的绿化带、干净的内外墙面,走在宣州区广凯丽景家园小区的广场上,公共座椅上坐满了休闲聊天的老人。“宣城这几年变化太大了!”不知从何时起,这句话成了很多市民的“口头禅”。而对于住在小区的许海明老人来说,小区的变化是他对宣城发展最直观的感受。

  “小区变化真的太大了”

  楼还是那栋楼,房还是那套房,可是许海明老人现在每天都有新感受:房屋屋顶漏雨、下水道堵塞、绿化毁坏严重、停车位严重不足……这些原本困扰很多市民的问题早已烟消云散。

  “现在的小区变化真的太大,楼梯道里的灯亮了,道路平整干净了,绿化也多了起来。”在广凯丽景家园小区住了18年,谈到变化,许海明老人最有发言权。

  广凯丽景家园小区建于1999年,是市区开发建设较早的老旧小区之一,近20年的发展,让这个曾经时髦的小区渐渐落伍,加上小区管理几易其主,甚至处于真空状态,让小区的环境变得“一塌糊涂”。

  许海明老人回忆,小区地面以前到处是坑,一到下雨天就苦了行路人;小区里只有一盏路灯,晚上出门,居民们总得带上手电筒;特别是小区里的自来水铸铁管年久腐朽,前几年经常漏水,导致时常停水……

  但近些年,这样的状况开始有了改变:住宅楼外墙被粉刷一新、道路新铺了沥青路面、增设生态停车位、地下管网进行改造、在花坛内种上树木和花草……

  “你现在还能看到老旧小区的迹象吗?”问及老旧小区改造带来的成效,许海明老人反倒向记者抛出了这样一个问题。见记者有些“无言以对”,他赶紧“抢”着回答道:“别说你看不出来,估计长年在外工作很少回老家的人都会认不出来的!”许海明老人的话语里既充满着欣慰和自豪,也充满着赞许和肯定。

  今年整治改造工程已完成

  从杆线整治到管道改造,宣城市老旧小区改造工程,近年来一直都是城市建设和文明创建工作的重要内容之一。今年,“老旧小区改造”被列入了宣城市33项民生工程和10项民生实事。

  众所周知,由于建设年代早,市区很多老旧小区配套设施滞后,业主投诉多、矛盾大、管理难的问题时常出现,这也导致争吵声在小区里时常出现,改造老旧小区,成了这些市民日夜期盼的事情。

  记者了解到,宣州区今年主要对康乐山庄、敬亭山庄等5个老旧小区进行全面改造提升,并对市区其他190个老旧小区实施楼道出新、增设把式车棚等专项整治,惠及市区居民3万余户。截至目前,整治改造工程已全面完成。

  道路整修、管道改造、绿化建设、停车位调整,“老旧小区改造”这个词,走进了市民的生活。改造完成后,再走走自己住了十多年的小区,家住市区康乐山庄的刘彦英老人感慨颇多:“现在小区环境好了,绿化多了,整个小区干净整洁,汽车自行车整齐停放,原本鲜有存在感的物业管理也到位了。”(徐文宣)

责任编辑:

王树南