中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
【我为创建献一策】优化流动摊贩管理 疏堵结合因势利导
发表时间:2017-10-09来源:宣城文明网

  城市管理的一大难题,就是流动摊贩的有效管理。笔者认为,要注重疏堵结合,因势利导,具体有以下几点建议。

  首先,让流动摊贩经营合法化。建议借鉴国内外一些城市的做法,例如上海市《城市设摊导则》做法,改变以往对马路摊贩采取冲击、取缔等管理办法,取而代之的是对无证摊贩采取疏堵结合、因势利导的管理,对流动摊贩“开禁”,不再一律封杀。

  其次,合理设置流动摊贩摊位。建议打造类似小吃、小商品、家电维修等特色一条街,并制定相关管理措施。一来可解决流动摊贩难以管理的问题,二来方便群众的购物与家电修理。

  再次,加大流动摊贩监管力度。建议城管部门联手市场监管、公安、环卫、卫监等部门分工协作,共同承担流动摊贩的监管。包括对流动摊贩的身份、住宿、进货渠道等基本情况的备案登记。

  第四,成立流动摊贩行业协会。建议组建类似流动摊贩行业协会,制定行业章程,细化行业管理,化解行业纠纷,反映行业诉求。协会可以在政府职能部门和流动摊贩之间发挥桥梁纽带作用。

  最后,全力打造流动摊贩品牌。建议对流动摊贩进行必要的分类、策划和包装,集思广益、形成合力,大力塑造流动摊贩品牌,以崭新面貌出现在街头。(柴蓉

责任编辑:

王树南