中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
【我为创建献一策】提高文明创建的信息化水平
发表时间:2017-09-13来源:宣城文明网

  文明是全社会的共同追求。在文明创建的过程中,除了做好宣传、引导、规范、教育等工作外,还要充分运用信息技术、大数据分析等方法,提高文明创建的针对性、时效性、准确性,推动文明创建的深入发展。

  首先,加强信息收集。通过问卷、走访、网络、适时监控等多种方式全方位收集文明创建取得的成效、存在的问题、提出的建议等,建好文明创建的大数据,并实现信息收集的常态化。其次,加强数据分析。对收集的信息,通过大数据分析,搞清每个阶段文明创建的重点、难点环节,突出抓好的重点时段、重点地区、重点领域、重点问题等,然后有的放矢,制定措施,重点解决。第三,加强资源共享。充分共享天网工程、道路交通监控系统、单位内部公共监控以及其他监控系统,根据警务、城管、乡镇(办事处)、村(社区)等单位部门的人员责任区域划分和文明志愿者工作单位、居住地分布情况,建立文明创建信息指令系统,对监控适时发现或群众举报的不文明现象,就近通知相关人员第一时间赶赴现场进行文明劝导处置。

  通过提高文明创建的信息化水平,达到找准文明创建的症结、优化文明创建的部署、提升文明创建的效率、建立文明创建的快速反应机制等目的,助力文明创建取得更好更满意的成效。(余万

责任编辑:

王树南