中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
宣城市开展“网友看宣城·走进宣城城管”活动
发表时间:2017-08-11来源:宣城文明网

  8月3日上午,宣城市城管局与市网宣办联合开展“网友看宣城·走进宣城城管”主题宣传活动,网友代表、网络媒体代表约20人走进城市管理岗位一线,了解、参与城市管理工作,感受城市管理带来的城市环境大变样。

  走现场,边听边看有感受

  “以前这里很乱,经过城管的有序管理确实好很多。”在活动的第一站西林菜市场,参观过早市后,宣城论坛网友“称心”连声感叹道。

  市城管局工作人员介绍,此次现场观摩还包括大坝塘西瓜销售摊点群、济川东桥社区一违法建设拆除、贝林生活垃圾转运站、星隆国际广场小吃街、数字城管中心等,每到一处城管工作人员都详细地向网友代表们介绍城市管理工作举措和成效。“我们要以开放的姿态迎接各位网友,尽可能地多安排一些观摩点,多讲解一些城市管理内容,让大家多角度了解我们的工作。”市城管局副局长张永红说。

  为了大家全方位了解城市管理工作,活动方还特别安排了体验环节,让网友代表们在“看城管”的基础上“当城管”,亲身经历城管执法。据了解,“体验城管”环节分七组同步进行,20名网友代表分别体验城市“六乱”治理、夜市烧烤摊点管理、违法建设拆除、建筑工地与渣土运输管理等工作。

  “今天的体验活动让我了解到城市管理工作者其实是非常辛苦的,活动的意义就是让更多人了解城管执法工作的真实情况,从而理解和支持城市管理。”宣城社区论坛网友“仁者寿”向笔者分享了他“当城管”后的感想。

  “‘网友看宣城’系列活动是我们一直在做的工作,但走进城管还是首次。我们的活动旨在搭建城市管理与市民群众密切联系的平台,为市民了解城市管理工作提供机会,让更多关心城市管理、维护城市环境的市民加入进来,营造共建多彩宣城的良好氛围。”市网宣办工作人员介绍说。

  谈体会,交流献策促创建

  现场观摩结束后,活动方组织网友代表们进行座谈交流。市城管局首先为网友代表们播放了我市城市管理工作汇报片,该局副局长张永红向在座网友们介绍了宣城近几年城市管理工作的基本情况。“接下来是座谈时间,希望各位网友能给我们提出建设性的意见、建议。”张永红十分诚恳地说。

  一时间,网友代表们各抒己见,表达看法与感受。宣城论坛知名网友“我是老赵”说:“这一趟走下来、看下来、听下来,我能感受到城管们真的做了很多工作,我觉得社会应该关注他们,给予更大的理解和支持。”就自己的感受,他还建议城管部门要加大正能量的宣传。“我们做了这么多事,完全可以理直气壮地宣传自己。”“我是老赵”激动地说道。

  江南论坛的网友“独立孤星”曾经在城市管理岗位上工作过,结合自己经验,他提议城管部门应该加强人员素质的管理;宣城论坛网友“黄昏慢步”则表示临时农贸市场面貌的改善让他感受很深。

  活动结束后,参加活动的网友代表们纷纷在网上发帖,用文字和图片向更多的网友分享。网友们也点赞、留言——“其他职能部门也可以学习这种模式,开门纳谏”;“城管职业受争议、城市管理不容易,点赞”……

  网友代表和网友们的积极参与,激发了市城管局工作人员的信心和决心。“接下来,我们会收集座谈会上网友代表和论坛上其他网友们的意见和建议,逐项落实改进,将城市管理工作做好,为多彩宣城助力。”张永红说。(宣城日报 王琇婷

责任编辑:

王树南