中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
【我为创建献一策】将传统美德融入创建中
发表时间:2017-08-10来源:宣城文明网

  我国自古以来就是文明古国、礼仪之邦,尊老爱幼、勤俭节约、文明有礼等优良的传统美德在岁月中积淀并传承,成为我们文明社会的瑰宝。当前,我们还应找准生活“切入点”,将传统美德融入文明创建中,以滋养我们的文明素质,形成良好的文明道德习惯。

  抓住节日“切入点”。春节、清明等传统节日,不仅蕴含了丰富的传统文化,还承载着家庭和睦团圆、尊崇孝道先烈等文明因素。一方面节日文明要跟得上时代,在我们崇尚绿色环保的同时,加大文明过节的宣传,将放鞭炮改为放电子炮,将烧纸焚香改为献上鲜花。另一方面,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我们也要弘扬尊老爱幼的传统美德,将其进一步融入到平常生活中。

  抓住聚餐“切入点”。餐桌文明是社会文明进步的一个侧影。习近平总书记曾指出要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。朋友聚餐、家庭聚会、婚丧嫁娶宴会之际,我们还需一如既往地提倡“光盘行动”,传承并弘扬勤俭节约的传统美德,杜绝“舌尖上的浪费”。推行“半盘菜”,鼓励剩菜打包,科学理性点菜……都是餐桌文明的体现。

  抓住旅游“切入点”。旅游文明代表的不仅是个人修养,还体现着国民素质。乱涂乱画、乱丢垃圾、大声喧哗、“个性”留影……这些陋习无不与文明出行格格不入。我们在完善个人征信系统的同时,也可在旅游景点、高速收费站、机场、车站等处宣扬旅游中的文明礼仪,号召大家做一个文明有礼的公民。

  日常生活之中,点滴之间彰显文明,我们还应找准“切入点”,将弘扬传统美德融入文明创建中。传统美德深入人心,文明意识也化为自觉行动。(张志勇

责任编辑:

王树南